Как поляки относятся к «братьям-украинцам»
Общество

    Ни для кого не секрет, что отношения между украинцами и поляками на сегодняшний день складываются не лучшим образом. И той и с другой стороны есть националистически настроенные люди, действия которых постоянно попадают в новостные сводки. Однако же это лишь вершина айсберга.

    На самом деле раскол между украинцами и поляками куда глубже, чем нам хотят показать европейские и украинские политики. И дело тут даже не в национальной «подоплеке» вопроса (хотя и она, безусловно, играет важную роль) — речь, скорее, идёт об экономическом аспекте интеграции Украины в европейскую семью народов.

    Как известно, Украина на сегодняшний день является одним из ключевых поставщиков дешевой рабочий силы в страны Европейского союза и Россию. Однако если принять во внимание, скажем так, «европейское направление», то, вне всяких сомнений, именно Польша выступает одной из самых привлекательных стран ЕС для «заробитчан» из Украины. Таким образом получается, что сегодня колоссальное количество украинских рабочих в Польше готово выполнять любые виды низкоквалифицированных работ по очень низким расценкам (по меркам Польши).

    Стоит отметить, что ситуация с работой внутри Польши для коренного населения страны сегодня оставляет желать лучшего. Те поляки, у кого нет востребованного высшего образования или хорошей рабочей специальности, зачастую вынуждены также уезжать на заработки в более развитые страны Европейского союза, как и украинцы приезжают на работу в Польшу. Разумеется, в подобной ситуации недовольство коренных поляков, которых фактически вытесняют с рынка труда в их родной стране бесконечные потоки «заробитчан» из Украины, не представляется чем-то удивительным или из ряда вон выходящим… Напротив, это вполне закономерная реакция коренного населения.

    Вот и недавний инцидент, произошедший неподалеку от польского городка Гданьска, служит отличным свидетельством всего вышеописанного. Что случилось? Группа агрессивно настроенных поляков в составе 10–12 человек напала на небольшое общежитие, в котором проживает 15 трудовых мигрантов с Украины со своими семьями.

    Польское издание Gazeta Wyborcza сообщает, что поляки напали на украинцев, предварительно вооружившись железными прутьями, бейсбольными битами, камнями и бутылками. Известно также, что полицейские, которые вскоре после начала потасовки прибыли на место происшествия, около часа стояли в стороне и фактически наблюдали за тем, как поляки избивают украинцев. Об этом польскому изданию рассказали очевидцы событий.

    Также из сообщений очевидцев следует, что разъяренные поляки в ходе стычки выкрикивали: «Валите на Украину! Домой, курвы!», «Польша для поляков!», сетуя на то, что украинцы отнимают рабочие места у местных. Особенно примечательна в этой ситуации реакция полицейских – их действия отчетливо свидетельствуют о том, что стражи порядка полностью солидарны с напавшими на украинцев поляками.

    Ещё один интересный момент: вскоре после начала драки украинцы позвонили человеку, предоставившему им жильё в Польше – это собственник фирмы Lilan. Хозяин жилья, узнав о произошедшем, незамедлительно прибыл на место происшествия, однако когда разгоряченные поляки узнали, кто он такой, ему также не поздоровилось…

    В итоге нападавших поляков, конечно, задержали, но ничего серьёзного ни одному из них не грозит. В отношении буйной кампании будет применен полицейский надзор и залог, который составляет 1 тысячу злотых (по всей видимости, по тысяче с брата). Также им запретили приближаться к указанному дому, где проживают украинцы, на расстояние менее 100 метров.

    Стоит отметить, что если украинцев в Польше в принципе недолюбливают (согласно социологическим опросам, более трети граждан страны негативно относятся к украинцам), то за последние несколько лет количество подобных стычек/погромов/спланированных нападений на приезжих из Украины возросло в разы. Поляки недовольны тем, что потоки трудовых мигрантов из Незалежной возросли просто в разы, и это недовольство уже начинает постепенно выплескиваться на улицы. Если польское руководство в обозримом будущем не предпримет какие-то меры, направленные на ограничение трудовой миграции из Украины, то подобные инциденты могут перерасти в настоящие волнения — особенно учитывая, что польские силовики в целом солидарны со своими соотечественниками в этом вопросе.

    Евгений Радугин
    Источник: baltijalv.lv


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 июня 2017, 09:05
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017