Цирковые новости: без казачьей формы в школу не пустят
Общество

    Процесс заказачивания Кубани достиг сегодня высшей степени абсурда. В Тбилисском районе атаман районного казачьего отдела Кубанского казачьего войска и по совместительству глава Тбилисского сельского поселения сообщил директорам школ, что с 1 сентября 2017 года на работу они обязаны будут ходить в казачьей форме, сообщает «МК на Кубани».

    На прошлой неделе в Тбилисском сельском поселении руководителей общеобразовательных и дошкольных учреждений собрали на совещание заместитель главы района, начальник отдела по взаимодействию с казачеством Олег Федотов и глава Тбилисского сельского поселения, атаман тбилисского РКО Виктор Чвикалов. Речь шла о том, что директора школ завалили работу с казачеством. Среди наиболее «отличившихся» атаман Чвикалов назвал школу № 6 из станицы Тбилисской и школу № 16 из станицы Геймановской.

    Отругав руководителей за плохую работу по заказачиванию вверенных им образовательных учреждений, Виктор Чвикалов сообщил, что с 1 сентября все руководители школ района должны будут сшить себе казачью форму и ходить в ней на работу. Второе сообщение атамана Чвикалова касалось формирования казачьих классов. Директорам школ поручено в параллельных первых классах отобрать лучших детей и определить их в казачий класс. По какому принципу педагоги должны разделить детей на лучших и худших, Виктор Чвикалов не уточнил. Кроме того, родителям учеников атаман просил передать, что казачью форму для детей им придется шить за свой счет. То же самое он просил передать и родителям дошколят.

    Директор школы № 6 Лиана Еремина возразила атаману Чвикалову, что не будет носить казачью форму на работу:

    — У нас многонациональная школа, я считаю ваше требование необоснованным, — заявила педагог.

    В ответ Виктор Алексеевич заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы Еремину освободили от занимаемой должности: — Я сделаю все, чтобы вы больше здесь не работали, — сообщил вдогонку атаман.

    После этих слов директор шестой школы направилась к выходу. И тут счел нужным вмешаться заместитель главы Тбилисского района по взаимодействию с казачеством Олег Федотов. Он заявил Ереминой, что с совещания ее не отпускал. На что руководитель образовательной организации ответила, что ей не требуется разрешение, так как по закону «Об образовании» школа в нашей стране не подчиняется атаманам и казакам.

    Как выясняется, подобные истории в нашем крае не редкость. По словам одного из бывших директоров средней школы № 6 города Краснодара, отделы образования давно спускают разнарядки по формированию казачьих классов в средних общеобразовательных школах. И так же давно директорам школ грозят увольнением за невыполнение поручения.

    — Как можно создавать казачий класс, когда первый класс в школе всего один и половина детишек в нем — армяне? Но нам тогда руководство хотя бы говорило: «Вы аккуратно с родителями поговорите, скажите им, что форма потребуется только на торжественные линейки, что никто насильно никого в казаки не тащит». Еще многих родителей возмущал факт преподавания основ православной культуры. Ну ладно армяне — они христиане. А как я объясню адыгам, что их ребенок в общеобразовательной школе должен изучать основы православия?! Чтобы не доводить ситуацию до крайности, мы в учебном плане писали предмет «основы православной культуры», а фактически проводили уроки математики или истории, — рассказала бывший директор краснодарской средней школы.

    Безусловно, случившееся в Тбилисском районе правильно отнести к разряду ситуаций, причиной которых является пресловутый «человеческий фактор». Глава сельского поселения Чвикалов, чья власть укрепилась благодаря атаманству, скорее всего, выпал из реальности и решил, что может корректировать по своему усмотрению законы Российской Федерации на территории, где является выборным должностным лицом местного самоуправления. Вопрос в другом: исключение ли такая ситуация или уже правило?

    Когда губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявляет, что в нашем крае нужно возрождать казачий уклад жизни, он, видимо, все-таки говорит о добровольности данного процесса. Есть казачьи кадетские корпуса, казачьи школы, есть люди, которые искренне хотят, чтобы их дети воспитывались в казачьих традициях. Общеобразовательная же школа на то и общеобразовательная. Для чего ее насильственно заказачивать, не считаясь с интересами большинства? Авторитет казачества так не поднять, скорее, можно получить обратный результат.

    И еще важный момент. Бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов как-то сказал: «Мы живем на Кавказе, а казачество и Кавказ — это настолько тонкая тема, что прежде чем что-то сказать, надо сто раз подумать. А уж тем более — сделать». Будем надеяться, что руководство края и Кубанского казачьего войска все-таки научится учитывать этот аспект, раздавая поручения по заказачиванию.

    Инна Титова
    Источник: livekuban.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017