Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов
Власть и общество

Скандал поднял один из репортеров и фотографов немецкого журнала Der Spiegel, который приехал писать про подвиги борцов с террористами и готовить материал под названием «Герои, а не террористы». Но после того, как пообщался с людьми, а затем побывал на пытках местных жителей, куда его радостно пригласили иракские военные полицейские, изменил название статьи на «Монстры, а не герои», под этим названием материал и вышел в свет.
* * *
«Я прибыл 11 ноября перед ними. Так я узнал, больше, чем хотел, и был в состоянии представить себе: пытки, изнасилование, а также убийства людей на основании смутных подозрений или даже без них. Помню, как солдаты затем просто отбили деревню Kaбр аль-Абд. Я был там, когда ночью несколько людей были арестованы, среди них оказался и Раад Хиндия, сторож и дворник сельской мечети. Его объявили информатором ТОЗР «ИГИЛ». Первый раз они взяли его в течение нескольких часов после освобождения села, чтобы допросить. Но затем капитан сказал мне, что через несколько дней его снова арестовали, а затем убили. Дело было так: 22 ноября отряд из десяти человек атаковал и преследовал американских солдат с беспилотника. Раад Хиндии спал со своей семьей в комнате, когда они арестовали его, солдаты взяли его и отвезли к герою моего репортажа — капитану Омару Назару, где пытали его в течение нескольких часов, прежде чем утром переправить в штаб-квартиру секретной службы. Там он был снова подвергнут пыткам в течение недели, а затем, так и не признавшись в связях с (ТОЗР) ИГИЛ, был убит вместе с другими подозреваемыми», — пишет журналист. — «Той же ночью они арестовали молодого человека по имени Рашид, который был виновен лишь в том, что его старший брат ушел в (ТОЗР) ИГИЛ. Это и погубило Рашида. Он умер после трех дней пыток, я лично видел его тело в районе расположения разведки.

Сын сидел рядом и мог слышать крики своего отца. И я там был все снимая. Никто не остановил меня. Затем они на глазах отца избили сына. Позже они просто убили сына. Чем дальше все больше и больше выходило из-под контроля. Зачем им позволяют стрелять и пытать людей? Как это войдет в документальный фильм об освобождении от «ТОЗР» «исламского государства»? Но они не думают, как журналисты, для них это просто стало нормальным. Хотя иностранные репортеры были в этом районе, но они пришли во второй половине дня и всегда возвращается в безопасный Эрбиль, что в курдском районе. В ночное время с войсками МВД я был один.

Когда я посмотрел на видео позже, когда я видел, как она смотрела на меня, целовала своих детей, я подумал, что это, должно быть показано в моем фильме. Это важно для людей, чтобы они узнали, что случилось! В то же время, другие солдаты просто украли из дома все, что только можно. Последним заключенным в ту ночь был молодым членом популярного подразделения народного ополчения Haschd, воюющих против (ТОЗР) ИГИЛ. Они взяли его в здание Омара Назара, где солдаты и изнасиловали. Мужчинам, которых я сопровождал приходилось трудно, шли тяжелые бои, но теперь они, вероятно, думали, что все разрешено. Убийство, изнасилования — все халяль, все законно. Когда они вернулись из своих ночных налетов, то на вопрос штаба по радио, что они сделали, Омар ответил: «О, все, что мы взяли мужчин, женщин, грабили дома!». Оттуда последовал ответ: «Хорошо, делайте то, что должно быть сделано!».
Руководитель знал все. Американцы действительно знали, что происходит!
Было даже своего рода соревнование между национальной полицией и войсками МВД: это когда полиция рассказала, как они нашли хорошеньких женщин в доме и насиловали, то люди ERD обязательно должны были пойти туда. Борьба против (ТОЗР) «исламского государства» интересовала их явно меньше. Была понятна и их стратегия — установить в области страх смерти и террора, загнать людей в бегство, чтобы изменить демографию на севере Ирака.

Первоначально я хотел снять репортаж об освобожденном после упорной борьбы Мосуле, как важной части нашей общей истории. Я хотел бы представить в качестве героев. Но цена за мою работу оказалась слишком высока, я не смог опубликовать то, что я видел. Так как Омар, Хайдер и другие офицеры понимали, что могут означать публикация для них, сейчас я получаю угрозы. Сначала появились вопросы: «Нам нужно поговорить, где он?». Затем они стали более конкретными. Очень конкретными.
Когда я ездил в Катар 4 января 2017, все было тихо. После моего приезда я связался с Хайдером Али на Facebook, спросил его, может ли он прислать мне видео, которое он показал мне, как он и капитан Омар Назар застрелили одного из своих пленников. Человек идет через степь и просит сохранить ему жизнь, а они просто застрелили его. «Конечно», — написал Хайдер и прислал мне видео. Оно до сих пор на моем телефоне».
В твиттере сообщается, что репортер стал получать угрозы убийством, ему пришлось вывезти свою семью в безопасное место, прежде чем обнародовать доказательства преступлений, которые он задокументировал. Он сейчас живет за границей.
* * *
К этому можно добавить, что все это мы уже слышали и видели. И не в иракском Мосуле, а гораздо ближе — на Донбассе. Американские «сукины дети» там действуют абсолютно точно также, как и американские сукины дети в Ираке, Ливии, Сирии и так далее. Просто сравнить застреленного парня и простреленные ноги таксиста, который отказался кричать «Слава Украине». А изнасилование при детях — это вообще визитная карточка борцов за глобальную демократию. «Военнослужащий в/ч В2950 украинского батальона «Айдар» с позывным «Москаль» находясь в поселке Новомихайловка, находящейся под контролем ВСУ части Донецкой области, напал на 24-летнюю мать двоих детей, избил и угрожая убийством сыновей в возрасте 4 и 5 лет, жестоко изнасиловал ее», — это 20 апреля нынешнего года Донбасс. Даже цели у них похожи — выгнать и истребить больше мирного населения и захватить пустую землю. И есть этим сукиным детям четкое название — каратели. Вот только эти каратели не могут победить в принципе, с каждым убитым на глазах отца сыном они будут получать все новых и новых врагов. С каждой изнасилованной матерью в Европе будут греметь новые взрывы. Теперь становится понятно, почему 400 тысяч жителей Мосула согласились умирать от голода, жажды, обстрелов и бомбежек, но отказались выходить из города на расправу к «демократической коалиции». Они просто боялись их намного сильней.
Журналист проделал колоссальную работу, показав и рассказав о истинной сути «освободителей», правда его личный подвиг вряд ли будет востребован — все политики как и раньше будут делать вид, что там все прекрасно и «освободители» пахнут не кровью невинных, а розами. Равно как и дальше будут рассказывать о «жутком Асаде», награждая его всеми своими грехами. Но это там, а здесь, в России, стоит задуматься — нужны ли нам в борьбе с террористами такие союзники, которые мало от них, чем отличаются, если не хуже них.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: