Латвийское издание оповестило латышей, что они через 100 вымрут
Власть и общество

    Согласно информации латвийского издания Latvijas Avize («Латвийская газета»), глава отделения Международной организации по миграции в Риге Илмарс Межс сообщил о том, что в рамках имеющейся демографической ситуации латыши как нация вымрут примерно через 100 лет.

    Со слов демографа, за последние 25 лет наблюдается существование отставание в Латвии рождаемости от смертности. В 2016 г. данная разница составила 7 тыс. чел. При том, что еще 10 тыс. латышей эмигрировали в страны дальнего зарубежья. По мнению эксперта, нарастающее сокращение числа потенциальных родителей приведет через 5–10 лет к еще большему падению уровня рождаемости.

    При этом он успокоил читателей далекой перспективой вымирания – только через 100 лет: «Когда в каждом новом поколении рождается меньше людей, чем в предыдущем, не нужно быть экспертом, для того чтобы понять — это не может продолжаться вечно. За последние 5 лет Латвия потеряла 92 тыс. человек, что составляет около 5% численности населения. На основании этих данных можно прогнозировать, что у нас достаточно населения еще на 100 лет. Я не хочу верить в то, что латыши умрут, но до сих пор мы шли по этому пути. Эта тенденция может быть изменена. Если в каждой семье будет хотя бы два, а лучше три ребенка: тогда число латышей останется неизменным и через сто лет».

    График смертности и рождаемости, по годам

    Согласно официальной статистике, в 1935 году население Латвии составляло 1,9 млн. чел., в 1990 году – 2,67 млн., в 2015 году – 1,95 млн. На начало 2016 года латыши составляют 61,78 % населения Латвии. 25,62 % насчитывают русские; 3,35 % — белорусы; 2,27 % — украинцы; 2,11 % — поляки.

    Один из комментаторов статьи призвал больше беспокоиться о сохранении чистоты языка.
    Источник: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017