Спустя 18 лет смертность от последствий натовских бомбардировок Сербии боеприпасами с обеднённым ураном продолжает расти
Общество

    Коллектив из 26 юристов-международников из Сербии, Турции, России, КНР, Великобритании, Франции и Италии при Сербской академии наук и квалификации готовит судебный иск к НАТО с тем, чтобы привлечь натовских военных к ответственности за использование боеприпасов с обеднённым ураном во время бомбардировок Сербии в 1999 году.

    Об опасностях, которые таит в себе обеднённый уран, впервые заговорили два года спустя после бомбардировок. В Италии провели расследование о смерти итальянских солдат-участников войны НАТО против Сербии, выяснив, что как минимум семеро из них умерли от болезней, возникших под влиянием облучения обеднённым ураном.

    После того как министерство обороны Германии признало, что в 2000 году получало от США предупреждение об опасности токсического заражения при использовании боеприпасов с ураном, дело получило широкую огласку.

    В феврале 2017 года итальянская пресса сообщила уже о 340 итальянцах, умерших от уранового облучения, – минимум по 20 человек в месяц. Это новейшие данные.

    Итальянская общественная организация «Военная обсерватория» (Ossevatorio militare), возглавляемая бывшим итальянским пилотом Доменико Леджеро, сообщает о 7678 итальянских солдатах, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем из-за облучения обеднённым ураном. Как правило, это раковые заболевания.

    «Наши солдаты продолжают умирать, причина их смерти отрицается, список жертв увеличивается день за днём и никогда не закончится», — заявили в «Военной обсерватории».

    Недавно в Италии презентовали книгу журналистки Мэри Тальязукки и Доменико Леджеро «Солдаты на уране» о последствиях применения боеприпасов с ураном, который называют «молчаливым убийцей».

    Если сербам удастся привлечь НАТО к ответственности, это будет коллективная ответственность всех членов военного блока, принимавших участие в агрессии против Югославии.

    Количество сербских граждан, пострадавших от натовских боеприпасов с обеднённым ураном, по сей день неизвестно, как неизвестна и площадь заражённых территорий. О сербах, продолжающих умирать от рака в результате натовских бомбардировок, европейские СМИ не пишут.
    Источник: fondsk.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017