Зарплаты маленькие, но и те не выплачивают, скоро за выход на работу будем сами платить
Общество

    Федеральная служба по труду и занятости отчиталась об увеличении количества жалоб россиян на невыплату зарплат: за первый месяц весны зафиксирован значительный рост по этому показателю, следует из статистики ведомства. При этом в Роструде говорят, что россияне — терпеливые сотрудники и жалуются только в критической ситуации.

    В первом квартале 2017 года поступило и было рассмотрено более 113 тысяч обращений граждан, сообщает RT. По итогам квартала это лишь на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Из этого числа около 50 тысяч жалоб связаны с долгами по зарплате. Это обычная доля в структуре. Однако надо учесть, что по итогам января и февраля Роструд рапортовал о снижении жалоб на невыплаты зарплаты сразу на 30%. За зимние месяцы было подано лишь 15,3 тысячи. Это означает, что в марте число обращений значительно выросло — до примерно 35 тысяч.

    Абсолютные лидеры таких протестов — работники промышленности, транспорта и строительства, сообщили в ведомстве.

    В Роструде отмечают, что претензии по оплате традиционно составляют чуть меньше половины от всех заявлений. Так, в 2016 году поступило и было рассмотрено свыше 460 тысяч обращений. Из них около 200 тысяч касались зарплаты, порядка 100 тысяч — расторжения и оформления трудовых договоров. Около 40 тысяч обращений поступило по вопросам охраны труда.

    Председатель комиссии по труду и занятости общественного совета при Минтруде России Елена Герасимова рассказала RT, что россияне — терпеливые сотрудники и идут жаловаться только, когда ситуация действительно критическая: «Люди, как правило, закрывают глаза, если не соблюдаются требования по охране труда, организации рабочего пространства. И здесь серьезных нарушений работодатели стараются не допускают. Но если им не на что жить, они будут отстаивать свои права очень активно».

    * * *


    В марте в правительстве предлагали обсудить идею о блокировании счетов работодателей, которые задерживают зарплаты. Идею во время выступления в Госдуме озвучил глава Минтруда Максим Топилин.

    Речь тогда шла об одном из наиболее масштабных и резонансных нарушений в этой сфере — невыплате шахтерам в Ростовской области зарплат на 350 млн рублей. Их работодателем была обанкротившаяся компания «Кингкоул».

    В Госдуме Топилина спросили о возможности выплаты долгов под зарплатам из резервного фонда. На это глава Минтруда ответил: «Я считаю, что это неправильно, потому что не может государство отвечать за долги конкретных работодателей. Потому что тогда будут просто бросать производства, вводить производства в банкротства, что иногда и происходит».

    Однако он предложил подумать о дополнительных полномочиях Роструда для блокировки средств на счетах работодателей: «Я все-таки в большей степени сторонник того, чтобы давать более жесткие процедуры Роструду — мы готовим законопроект, который предоставит право Роструду выставлять такой инструмент, как инкассо. То есть — блокировать счет, если есть задолженность по заработной плате, то есть на ранних стадиях».
    Источник: newsru.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 мая 2017, 08:28
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017