Африка — ад для альбиносов
Власть и общество

    Академическая наука утверждает, что жизнь зародилась в Африке. А потом белые люди променяли благодать тропиков на более суровый климат Европы. Что заставило их сделать это? Возможно, отчасти ответ на этот вопрос дает несчастная судьба африканских альбиносов.

    Эдуардо родился и вырос в рыбацкой деревне на озере Танганьика. Он был пятым ребенком в обычной семье танзанийских рыбаков, добывающих пропитание в озерных водах. Он сам, как и его родители, братья и сестры, был типичным танзанийцем — темнокожим с черными курчавыми волосами. Когда подошла пора, женился на соседке, симпатичной негритяночке Марии, на которую заглядывался еще подростком. Молодые поселились в отдельной хижине. Эдуардо обожал свою жену и был на седьмом небе от счастья, когда она забеременела.

    Семейная идиллия закончилась, едва Эдуардо взглянул на новорожденную -белокожую девочку с белесым пушком на голове. Муж в ярости осыпал жену градом упреков, обвиняя во всех смертных грехах: она, мол, связалась с нечистой силой, над ней тяготеет родовое проклятие и боги в наказание послали ей «зеру» («привидение» на местном наречии). В довершение скандала Эдуардо жестоко избил Марию и выгнал ее с ребенком из дома, лишив всякой помощи и поддержки.

    Не приняли несчастную женщину и родители. Сжалился над ней только 70-летний дед, живший в убогой лачуге на окраине деревни.

    Марии пришлось несладко. Деревенские жители шарахались от нее как от зачумленной. Она кое-как добывала себе и дочке Луизе пропитание тяжелой поденной работой, и целый день малышка оставалась под присмотром деда.

    Когда Луизе шел восьмой месяц, в хижину ворвался Эдуардо с тремя подельниками. Все были в сильном подпитии. На глазах у онемевшего от ужаса деда они перерезали девочке горло, выцедили из нее кровь в подставленный бурдюк, вырвали язык, отрезали руки и ноги… Дальнейшему расчленению помешал ужасный крик вернувшейся с работы Марии. Женщина потеряла сознание. А преступники, схватив бурдюк с кровью и отрезанные части тела, бросились прочь.

    Останки Луизы схоронили тут же, в хижине. чтобы на ее кости не покусились другие охотники на альбиносов.

    * * *


    К сожалению, эта трагедия типична для стран Юго-Восточной Африки. Здесь аномально велик процент альбиносов — людей с врожденным отсутствием пигмента кожи, волос и радужной оболочки глаз. Если в Европе и Северной Америке один альбинос приходится на 20 тысяч человек, то в Танзании это соотношение 1:1400, в Кении и Бурунди — 1:5000. Считается, что это заболевание вызвано генетическим дефектом, ведущим к отсутствию (или блокаде) фермента тирозиназы, необходимой для нормального синтеза меланина — особого вещества, от которого зависит окраска тканей. Кроме того, ученые утверждают, что ребенок-альбинос может появиться на свет лишь тогда, когда оба родителя имеют ген этого отклонения.

    Искалеченный охотниками ребёнок-альбинос

    В Танзании и других восточноафриканских странах альбиносы являются отверженными и вынуждены вступать в браки только между собой. Это можно было бы считать основной причиной высокой доли альбиносов среди местного населения, ведь в таких семьях появляются обычно беленькие детишки. Однако они нередко рождаются и в семьях, где в целой цепочке поколений не бывало ни одного альбиноса. Так что наука разводит руками в бессилии объяснить причину столь высокого процента альбинизма на этих территориях.

    Африка — сущий ад для альбиносов. Жгучие лучи тропического солнца губительны для них. Их кожа и глаза особенно восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, практически не защищены от него, а потому уже к 16-18 годам альбиносы на 60-80% теряют зрение, а к 30 годам с вероятностью 60% заболевают раком кожи. 90% этих людей не доживают до 50 лет. И вдобавок ко всем несчастьям на них объявлена настоящая охота.

    * * *


    Чем же не угодили черным африканцам их белокожие собратья? Не зная истинной природы этого генетического отклонения, местные жители, большинство из которых не умеют ни читать, ни писать, объясняют появление ребенка-альбиноса родовым проклятием, порчей либо наказанием божьим за грехи родителей. Например, аборигены верят, что отцом такого ребенка может быть только злой дух. Один из альбиносов так и говорит:

    — Я не из человеческого мира. Я — часть мира духов.

    По другой версии, бытующей в африканском обществе, альбиносы рождаются потому, что их родители занимались сексом в период, когда у женщины была менструация, или в полнолуние, или это произошло средь бела дня, что категорически запрещено местными правилами. И потому одни деревенские колдуны, которые до сих пор пользуются большим авторитетом среди населения, считают альбиносов проклятыми, несущими зло потустороннего мира, а потому подлежащими уничтожению. Другие же, напротив, утверждают, что плоть альбиносов является целебной, в их крови и волосах есть что-то, приносящее богатство, власть и счастье. И потому знахари и колдуны платят охотникам за альбиносами большие деньги. Те знают, что если продавать тело жертвы по частям — язык, глаза, конечности и т.д., — то можно заработать до 100 тысяч долларов. Это заработок среднего танзанийца за 25-50 лет. Поэтому неудивительно, что «бесцветных» беспощадно истребляют.

    С 2006 года в Танзании погибли около сотни альбиносов. Их убили, расчленили и продали колдунам.

    В одном из центров помощи детям-альбиносам в городе Кабанга. Танзания

    До недавнего времени охота на альбиносов почти не каралась — система круговой поруки приводила к тому, что община в основном объявляла их «пропавшими без вести». Это порождало в охотниках чувство безнаказанности, и они вели себя как настоящие кровожадные дикари. Так, в Бурунди они ворвались в глиняную хижину вдовы Дженорозе Низигийимана. Охотники схватили ее шестилетнего сына и выволокли на улицу. Прямо во дворе, застрелив мальчика, охотники освежевали его на глазах бившейся в истерике матери. Забрав «наиболее ценное»: язык, пенис, руки и ноги, бандиты бросили обезображенный труп ребенка и скрылись. Никто из местных жителей не помог матери, так как почти все считали ее проклятой.

    Порой умерщвление жертвы происходит с согласия родственников. Так, Сальме, матери семилетней девочки, семья приказала одеть дочь в черное и оставить ее одну в хижине. Женщина, ничего не подозревая, сделала как было велено. Но решила спрятаться и посмотреть, что будет дальше. Несколько часов спустя в хижину вошли неизвестные мужчины. При помощи мачете они отсекли девочке ноги. Затем перерезали ей горло, слили кровь в сосуд и выпили.

    Список подобных злодеяний весьма велик. Но общественность Запада, возмущенная зверскими практиками в Танзании, вынудила местные власти взяться за поиск и наказание каннибалов.

    В 2009 году в Танзании произошел первый суд над убийцами альбиноса. Трое мужчин убили 14-летнего подростка и разрубили его на части, чтобы сбыть колдунам. Суд приговорил злодеев к смертной казни через повешение.

    Такому же наказанию подвергся и Эдуардо, о преступлении которого рассказывалось в начале данной статьи. Его подельники были приговорены к пожизненному заключению.

    После нескольких таких судов охотники стали изобретательнее. Они перестали убивать альбиносов, а всего лишь калечат их, отрубая конечности. Теперь, даже если преступников поймают, они смогут избежать смертной казни, а получат всего лишь 5-8 лет за тяжкие телесные повреждения. За последние три года почти сотне альбиносов были отрублены руки или ноги, трое погибли в результате таких «операций».

    Африканский фонд помощи альбиносам, финансируемый европейцами, общество Красного Креста и другие западные общественные организации стараются оказать посильную помощь этим несчастным людям. Их помещают в специальные интернаты, им выдаются лекарства, солнцезащитные кремы, темные очки… В этих заведениях, за высокими стенами и под надежной охраной. «бесцветные» изолированы от опасностей внешнего мира. Но в одной лишь Танзании насчитывается около 370 тысяч альбиносов. Всех в интернатах не спрячешь.
    По материалам: x-files.org.ua



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 марта 2017, 09:45
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021