Скандальные и шокирующие «лихие 90-е»
Власть и общество

    Пожалуй, ни одна эпоха не вызывает у россиян таких яростно-противоречивых чувств, как «лихие 90-е». Жестокие, но в чем-то до странности ностальгические, они были богаты на поражавшую воображение новизну.

    «Советско-канадский ресторан» — именно так поначалу называли первый открывшийся в Москве McDonald’s, поскольку американскую сеть фастфуда продвигал в СССР глава ее канадского отделения.

    Сейчас гигантский западный логотип, «наступивший» на маленький советский флаг, выглядит откровенной насмешкой, но тогда, в декабре 90-го, многотысячной толпе, исходившей слюной по диковинным бургерам, не было никакого дела до символики .

    Для многих семей походы в «Макдоналдс» с кусачими ценами были сродни шикарному торжеству. Туда наряжались, как в самый изысканный ресторан, и отказывались верить, что в Америке это просто дешевая забегаловка.

    Группа «Мальчишник». Ну а рупором сексуальной революции стало рэп-трио 20-летних парней (Дельфин, Дэн и Мутабор). Свой первый мегахит «Секс без перерыва» они записывали в августе 91-го под грохот танков – как потом вспоминал продюсер, «когда мы закончили работу и вылезли из подвала со своими хитами, то попали уже в другую страну».

    Вскоре клип на эту песню был показан в популярнейшем молодежном шоу на первом канале советского ТВ. Руководство сочло это неслыханной дерзостью и с позором уволило выпускающего редактора, а группа фактически попала под цензурный запрет во всех СМИ. Как водится, это лишь подогрело интерес: на концертах «Мальчишника» всегда и везде были немыслимые аншлаги.

    Бомжи и крысы у стен Кремля. Эти кадры сегодня кажутся фотошопом, но так было на самом деле.

    Палаточный городок в двух шагах от Красной площади. С сентября по декабрь 90 года там жили около полусотни людей самого разного пошиба, от беженцев и диссидентов до юродивых и дураков, выдвигавших властям невнятные требования. В прессе их называли «ходоки по гражданским и политическим делам».

    Сердобольные москвичи и гости столицы помогали «искателям правды» продуктами.

    93 год. Знаменитый ГУМ – ныне главная столичная витрина роскоши и благополучия – в те времена страдал от полчищ крыс. Здоровенные грызуны плодились в замусоренной Москве, порождая страшилки о «мутантах». Городские власти были вынуждены начать масштабную травлю.

    «Лужа». Многие уже забыли (а кто-то и не знал), что ярмарка в Лужниках появилась задолго до того, как ее заново «придумал» в начале 90-х самый хозяйственный московский мэр Юрий Лужков.

    В застойные времена она размещалась в приличных и опрятных стационарных павильонах с расписными стеклами и не мешала спорту. А в новой России жадно поглотила практически всю территорию комплекса и еще 20 лет была отвратительным бельмом на глазу столицы.

    Так называемая «Лужа» вошла в историю как первый вещевой рынок страны. В 2003-м его перенесли за пределы спорткомплекса и только в 2011-м окончательно закрыли.

    Лужков на конкурсе «Мисс Толстушка» на стадионе «Лужники» в 2005 году.

    ОПГ, гопники и малиновые пиджаки. В России бандитские 90-е не просто оставили след – во многом они задали тон. Выходцы из криминальной среды проникли во власть и бизнес и привили целому поколению идею легкой наживы, презрение к закону и похабный вкус.

    На фото «Ореховская» братва. Как минимум двоих на снимке давно нет в живых: Сказка (Виктор Комахин, в красных трениках) получил пару пуль и был добит ножом в 95-м, а год спустя из автомата был расстрелян Двоечник (Игорь Чернаков, в очках).

    Милиция не справлялась с обнаглевшей преступностью, патрулировать улицы помогали бойцы СОБРа, ОМОНа и армейского спецназа. Они же регулярно проводили облавы.

    Гопники, перенявшие моду, быт и понятия шестерок ОПГ, тоже стали новым явлением демократической России. Сейчас кажется, что они существовали всегда…

    Те же «пацаны», но с миллионами – пресловутые «новые русские». В то лихолетье их непременными атрибутами были малиновый пиджак (желательно с золотыми пуговицами), увесистая золотая цепь (голда), шестисотый Mercedes («мерин»), внушительная мобила (труба), а также «распальцовка» и словечки «чисто конкретно», «в натуре». Весь этот антураж устарел, как и анекдоты о них, но тем выше цена на «костюмы новых русских» для ретро-вечеринок.

    Мавроди и Лёня Голубков. Кстати, по одной из версий, повальная малиновая мода пошла от отца «МММ» Сергея Мавроди, который в декабре 93-го с телеэкранов поздравил народ с Новым годом, нарядившись в ягодный пиджак.

    Тогда он цитировал Кеннеди и желал всем удачи и счастья – и в следующем году вовлек в свою финансовую пирамиду миллионы людей, став одним из самых влиятельных российских бизнесменов. Он уже целился на мировое финансовое господство, но в августе 94-го попал под арест за неуплату налогов. Деятельность «МММ» была приостановлена, а обманутые вкладчики стали осаждать правительственные здания, требуя для него свободы.

    Казалось бы, тут и сказке конец, но не для предприимчивого Мавроди, который уже через пару месяцев избрался в Госдуму, получив неприкосновенность для себя и офисов «МММ». Пирамида окончательно рухнула в 97-м, Мавроди 5 лет скрывался, потом отсидел за мошенничество. Причем репутация жулика и авантюриста не помешала ему успешно запускать новые проекты «МММ» с 2011 года.

    Лицом рекламных кампаний «МММ» 90-х был Лёня Голубков (актер Владимир Пермяков) – теперь почетный гость и главный «клоун» ретро-дискотек.

    Госдума 90-х. Между прочим, депутат Сергей Мавроди так ни разу и не появился ни на одном думском заседании, но эпатажных личностей там хватало без него. Помните, например, члена фракции ЛДПР Вячеслава Марычева? Профессиональный актер и массовик-затейник с неутомимой фантазией превращал рабочие будни в скандальную феерию и затмевал самого Владимира Жириновского.

    Кстати, Жириновского иностранные агентства тогда называли «эксцентричным ультра-националистом» (сейчас обходятся скромным титулом «лидер ЛДПР»). В 96 году широко тиражировался снимок с маскарада в честь 7-летия партии, где под гусли и балалайки гостей развлекали «двойники» Брежнева, Ленина, Сталина и Гитлера.

    «Пир во время чумы»: тусовки и перформансы. Но не только ВИПы были горазды на провокации – буквально все ушли в отрыв, кто от отчаяния, кто в погоне за запретным кайфом. Появились культовые молодежные журналы («Птюч», «ОМ») – часть великой клубно-наркотической культуры 90-х, а голое тело стало реальным способом заработка.

    На фото ноябрь 94 года. Художник Олег Кулик, изображая цепного пса, пугает автомобилистов в центре Москвы возле галереи Марата Гельмана. Идея акции родилась от отчаяния: у Кулика не было денег даже на хлеб, и он предложил себя Гельману хотя бы в качестве собаки для охраны. Тот неожиданно согласился.

    95 год. Обнаженную танцовщицу ночного клуба «наряжают» к выступлению, рисуя на теле кремлевскую стену и портрет Сталина.

    В сентябре 98-го, даже на фоне тяжелейшего дефолта, когда тысячи вкладчиков днем штурмовали двери банков ночью творилась все та же вакханалия, приводившая в шок иностранцев. Подпись к снимку ниже в агентстве Reuters: «Посетительницы московского клуба Hungry Duck пляшут на барной стойке. Несмотря на суровый финансовый кризис, здесь все те же буйные гулянки».

    Возможные президент и первая леди России. На общем фоне уже не кажется абсурдом, что в 96 году страну могли возглавить вот эти люди – эпатажный бизнесмен Владимир Брынцалов и его жена Наталья.

    В 90-е фамилия Брынцалов гремела на всю страну, он несметно разбогател на водке и лекарствах и стал едва ли не первым миллиардером среди российских олигархов. Он дважды избирался в Госдуму, причем в течение первого срока почти не посещал заседания и ни разу не выступил. Видимо, стоит считать большой удачей, что на президентских выборах он провалился, выбыв с последнего места.

    Как известно, в 96-м президентское кресло осталось за Ельциным, а 31 декабря 1999-го случилась последняя сенсация десятилетия: передача власти молодому и почти неизвестному Владимиру Путину. И с этого момента началась уже совсем другая эпоха…

    Источник: myrussia.cc



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 марта 2017, 09:00
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017