В Томске попы требует восстановить храм на Новособорной площади: недопустимо, чтобы люди там отдыхали
Власть и общество

    Церковь настаивает на том, чтобы восстановить на площади Новособорной в Томске Троицкий собор, а не создавать там зону для отдыха горожан и проведения праздничных мероприятий, сообщил во вторник на общественном совете по реконструкции площади исполняющий обязанности секретаря Томской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Дионисий Мелентьев.

    Ранее сообщалось, что начать реконструкцию Новособорной площади планируется в 2017 году. В частности, предлагается установить новую сцену и увеличить число цветников. До 1930-х годов на площади располагался главный в Томске Троицкий собор, построенный в конце XIX века. Он был разрушен при советской власти, а название «Новособорная» вернули площади уже после распада СССР.

    «Я бы хотел сформулировать позицию церкви и лично митрополита (Томского и Асиновского) Ростислава. <…> Твердо и безоговорочно поддерживаем предложение, чтобы на этом месте был воссоздан собор. Мы это сделаем, наши дети это сделают, наши внуки это сделают – неважно. Но сохранить это святое место в голове наших детей мы обязаны», – сказал Мелентьев.

    Он добавил, что недопустимо, чтобы на площади была развлекательная площадка. «От загорать, пить на главной площади города до насиловать женщин на главной площади города – небольшой шаг», – подчеркнул служитель церкви.

    В свою очередь заммэра по общим вопросам Александр Цымбалюк подчеркнул, что Новособорная площадь – зона особого регулирования, и чтобы построить часовню, придется «пройти семь адских кругов». «Здесь нельзя строить ничего – ни часовню, ни храм. Тут даже деревья можно сажать только с особого разрешения», – пояснил он.

    Присутствующие предложили рассмотреть компромиссные варианты. «Есть, наверное, возможность часовенку поставить, чтобы была соединяющим элементом, не разделяла общество», – сказал мэр Томска Иван Кляйн.

    Ранее в ходе визита Томск в 2013 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти региона подумать о возможности строительства в Томске кафедрального собора, который мог бы стать лицом города. Заявление предстоятеля РПЦ тогда вызвало большую дискуссию. В частности, заявлялось, что в Томске нет площадок для его строительства, а реализация проекта на Новособорной площади сопряжена со множеством проблем.
    По материалам: riatomsk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 января 2017, 08:46
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019