Жители польского города устроили пикет в защиту советского танка Т-34
Власть и общество

    Жители польского города Гливице устроили пикет против сноса советского танка Т-34, установленного на одной из улиц, который министерство обороны собиралось перенести в музей, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

    «Два месяца длилась борьба за танк Т-34, который с конца Второй мировой войны стоит на улице в польском городе Гливице. Борьба за танк объединила депутатов слева и справа, чиновников и общественных активистов. Общественная организация устроила под танком пикет. Минобороны хотело удалить танк как памятник коммунизма, но уступило», — говорится в сообщении.

    Сообщается, что воинская часть в Гливице получила приказ передать танк Т-34 в музей сухопутных войск в городе Быдгощ. В октябре об этом узнали местные СМИ, после чего организация «Центр исследований города Гливице» обратилась за разъяснением в министерство обороны Польши. В ответе военного ведомства говорилось, что боевая машина «пропагандирует коммунизм».

    Активисты организации поставили в известность администрацию Гливице. На сессии городского совета 17 ноября за то, чтобы оставить танк в городе, высказались 22 депутата, один был против и один воздержался. Общественники мотивировали свою точку зрения тем, что закон о запрете пропаганды коммунизма не относится к этому танку, поскольку он принадлежал польской армии, хотя и был произведен в СССР.

    «Чиновников удивило также чрезвычайное участие жителей города. В течение трех дней на специально открытый адрес электронной почты пришло 150 писем, 99% авторов хотели сохранить танк. Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей. Люди стали в массовом порядке стали посещать памятник танку Т-34», — говорится в сообщении польского центра.

    Военное ведомство Польши отказалось от переноса памятника, посчитав, что он будет создавать положительный имидж польских вооруженных сил. Властям Гливице теперь предстоит отреставрировать танк.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 декабря 2016, 07:27
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018