Скоро за крестами и церквями народ не виден будет
Власть и общество

В основании распятия — подпись «Отче, отпусти им. Не ведают, что творят». С обратной стороны — «Князю Сергею Александровичу Романову, убиенному 4 февраля 1905». Революционер Каляев (член боевой организации партии С-Р, глава которой Е.Ф.Азеф являлся платным агентом Охранного отделения, напрямую подчинявшегося премьеру П.А.Столыпину) бросил бомбу под карету князя. Памятный крест, установленный на месте гибели московского генерал-губернатора, уничтожили большевики. Почти сто лет спустя по решению Владимира Путина он отлит заново.
По легенде, лично Ленин на первом же субботнике накинул на венец креста петлю. Это был первый в столице памятник, скинутый с постамента и уничтоженный большевиками. Восстановят его на том же месте: 65 шагов от Никольской башни Кремля, между Сенатским дворцом и зданием Арсенала.
Сергей Полигаев, скульптор: «Выдумывать что-то, придумывать, додумывать не приходилось. Творческая часть меня как художника… требовалось ее максимально исключить. Наоборот, я пытался погрузиться в атмосферу, которая могла быть в мастерской Васнецова».
После революции в Кремле были также уничтожены Чудов и Воскресенский монастыри. Одна из их церквей была последним зданием в столице, построенном Карлом Росси. К ним примыкал и Малый Николаевский дворец. Все здания снесли разом. Фундаменты забетонировали, чтобы сверху уложить брусчатку. Теперь археологи кирпич за кирпичиком раскапывают уцелевшее.
Прогуляться по Ивановской площади у туристов раньше была возможность лишь в одном месте: по пешеходному переходу от Царь-колокола до сквера. Теперь маршруты изменят. Два окна в прошлое откроются практически посередине площади. И из проходной она превратиться в новый центр притяжения Московского Кремля.
Раскопанные фундаменты накроют стеклом. Это и называется археологическое окно — чуть приподнятые над брусчаткой порталы в прошлое. Взойти можно будет по пандусу, стоять разрешат прямо на стекле, чтобы находки было лучше видно.
Окна планировали открыть в конце ноября. Но проект решили расширить, увеличить площадь стекла. Когда уже собирались монтировать инженерные конструкции, археологи добрались до того, чего и не надеялись увидеть. Они обнаружили нижний слой, датируемый второй половиной XII века с древнерусскими вещами, до которых в Кремле раньше не удавалось докопаться.
Здесь показательна даже земля, говорят археологи: черная полоса — от пепла московских пожарищ, красноватая от кирпичей — это годы возведения монастырей. Земляную летопись тоже можно будет рассмотреть под ногами. А подняв голову, увидеть все те же рубиновые звезды, золотые купола и православные кресты.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.