Печать на детстве
Общество

    Нам жизнь конфеткой не казалась.
    И в наши малые года
    Война по полной нас касалась,
    Оставив память навсегда.
    Мы не могли, надев шинели,
    Своим отцам заменой стать:
    В промерзших классах мы сидели,
    Учились в варежках писать.


    Ю. НЕФТИН

    Это было уготовано всем советским «детям войны». Понимают ли это нынешние те депутаты-единороссы ГД, которые упорно сегодня отвергают законопроект «О детях войны»!

    Крепко сверстникам мо­им помнится то военное жестокое время голодное, детство босоногое барачное наше. Как его позабудешь. Вспоминая, порой задыха­юсь от слез. Безотцовщина. Почти в каждом доме отцы на войне. Война быстро взрослила нас. Мама моя – Козлова Валентина, на вахте боевой в чугунолитейном цехе нашего Магнитогорского металлургического комбината, порой по 12 часов в сутки. Медалью военных лет «За трудовое отличие» гордилась она до последних дней своих.

    Хлеб по карточкам. У мамы горячий цех – дневная норма восемьсот граммов. Мне полагалось триста. В памяти случай, когда, ложась спать, обнаружил я под своей подушкой подсохший кусок ржаной мякушки – тот самый, что сам же от себя утром спрятал, чтобы враз паек свой не слопать. Забегавшись во дворе, забыл днем доесть. Какая на тот момент это была радостная находка!

    Что для каждого представляла тогда продовольственная карточка, понять можно по расхожему тогда в войну слогану: «Потерять карточки – это пойти по миру либо умереть с голоду». Не забыть и жестокие эпизоды: между приемом еды «паузы» по двое суток. Это случалось, когда карточки уже отоварены авансом и до прихода соответствующего числа месяца далее продавцы авансом отоваривать продовольственные карточки отказываются. И это по уже истощенному от систематического недоедания организму. Нынешнему поколению такое лучше не знать.

    Май 1945-го, число девятое – конец войне! Декабрь 1947-го, число 16-е – отмена продовольственных карточек! Поколение мое – живые свидетели тех знаковых дней. Мы лично знаем, что, вопреки нынешнему злостному антисоветскому нытью злопыхателей на советскую эпоху, с того декабрьского дня к продовольственным карточкам страна наша – СССР больше никогда не возвращалась. С отдельными продуктами еще некоторое время бывали проблемы, но голодные дни с того памятного дня – 16 декабря 1947 года – для всех советских людей ушли в прошлое. После войны до продовольственных карточек, слава богу, дело не доходило даже при смердящем стоянии на главном капитанском мостике страны Горбачева, Ельцина, Гайдара, Чубайса. Трудно представить сегодня более ненавистных фигур для простого российского человека.

    В декабре сего года исполнится 69 лет со дня опубликования того знакового постановления Советского правительства об отмене продовольственных карточек. Этот день – один из самых запомнившихся дней для нынешнего старшего поколения всех бывших советских людей, поколения детства моего, поколения нас – «детей войны». Это особый день в жизни всех, на тот момент здравствовавших в нашей советской стране, 170 миллионов советских людей, что остались после той жестокой войны.

    В тот знаковый декабрьский день, впервые с 1941 года, со дня введения продовольственных карточек, любые продукты питания в продовольственных магазинах во всех уголках нашей необъятной Родины – Великого Советского Союза, в том числе у нас в Магнитогорске, стало возможным свободно купить не предъявляя продовольственных карточек.

    Прости, читатель, я уже об этом писал, но ужасно хочется повториться! Помнится, как у нас, на знаковом тогда в нашей Магнитке пятом участке, во дворах наших ликовала эта безграничная радость! Как в День Победы. Минуло уж много лет, а помнится день тот, словно был вчера.

    Конец голодной жизни! Помню, как в этот самый день улицы и проулки города нашего заполнились спешащими к дому своему. И все с одним и тем же грузом: с авоськами с парой буханок формового белого хлеба, кульком с двумя килограммами сахара и килограммовой упаковкой сливочного масла. Это был лимит, разрешенный на тот день для отпуска продуктов в одни руки.

    Из специальных, бог знает, откуда взявшихся, импровизированно созданных в городе к тому дню торговых точек люди также несли удивительно схожие меж собой мешочки с тремя килограммами добротной пшеничной муки. Такова была с первых дней отмены продовольственных карточек норма отпуска продуктов в одни руки. Естественно, в любой организации, где бы кто ни работал, всем без исключения в этот день или за день ранее выдана была зарплата обновленными купюрами.

    Советские люди, как в городе, так и в селе, стали лучше питаться, лучше одеваться. Конечно, до желаемого уровня было еще очень далеко.

    На вопрос, откуда я родом, я мог бы ответить: из коммуналки, из бедности, из войны. Самое удивительное, что никто в то время эту бедность не ощущал. Любой советский человек свято верил, что это и есть счастливая жизнь. А завтра жизнь могла бы быть еще лучше. Так оно и было бы, если бы не разрушительная война Отечественная и если бы не сгубившие нас в дальнейшем «перестройщики».

    Вот такие самые «сладкие» воспоминания у «детей войны», моих сверстников.

    Так что прошу новый состав ГД начать работу с принятия этого закона! Ведь от эшелона «детей войны» сегодня осталось «всего ничего» и эшелон этот стремительно тает.

    Георгий ЯКИМЕНКО, (родился 14 августа 1933 г.), ветеран Магнитогорского металлургического комбината
    Источник: sovross.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 августа 2016, 08:43
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017