Российская медицина де-факто перестаёт быть бесплатной
Общество

    Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли ухудшилась за последние пять лет, а ожидание приема у специалиста в поликлинике порой затягивается на недели. Таковы предварительные итоги опроса, который проводит на своем сайте Лига защитников пациентов.

    Ряд результатов сильно удивляют, если не потрясают. На вопрос: «Как изменилась доступность медицинской помощи в вашем населенном пункте за последние пять лет?» 63,6% респондентов ответили, что ухудшилась, еще 18,4% — осталась прежней, об улучшении говорят лишь 13,9%.

    На вопрос о качестве оказываемых услуг 60,9% заявили о его ухудшении, для 24,5% оно осталось прежним, 8,8% заметили положительные подвижки и 5,8% затруднились ответить.

    Работу своей поликлиники большинство респондентов (29,1%) оценили на тройку даже не по пяти-, а по десятибалльной шкале. Девятку и десятку поликлиникам дали только 0,7 и 1,4% опрошенных.

    Ожидание приема у участкового врача, судя по ответам, является для людей настоящим испытанием: 32% заявили о том, что приема у терапевта им приходится ждать несколько дней, 28,6% — несколько часов, 12,9% — один день, 9,9% — несколько недель, 8,8% — неделю.

    Возможности попасть на прием к врачу-специалисту дождаться еще сложнее. 25,9% опрошенных говорят, что им приходится ждать по несколько дней, 24,5% ждут несколько недель, 13,6% — неделю, 10,9% — несколько месяцев.

    На вопрос: «Предлагали ли Вам оплатить услуги, или сделать платно дополнительные услуги в государственном (муниципальном) медицинском учреждении, или направляли платно в другую организацию?» 34% ответили — «часто», 25,9% — «иногда», 18,4% — «всегда».

    Также был задан вопрос о том, приходится ли в принципе платить за медицинскую помощь? 48,6% ответили — «часто», 26,2% — «иногда», 10,5% — «редко», 10,2% — «всегда».

    Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский признался, что результаты онлайн-опроса его ошеломили. И раньше было понятно, что проблемы есть и с доступностью, и с качеством, и с платностью лечения, но не настолько серьезные.

    — Не менее интересно прочитать комментарии людей к опросу, где они говорят, что их больше всего тревожит и как, на их взгляд, улучшить ситуацию, — добавил он.

    В этих комментариях люди перечисляют и «хамство врачей», и «халатность врачей при подборе диагноза», и нерасторопность медиков — «часами не едет по вызову скорая помощь», и многое другое.

    Что касается очередей, то проблема не только во времени, но и в самом процессе ожидания — «условия ожидания (а это длится часами) — невыносимые, очень душное помещение». Кроме того, «месяцами приходится собирать справки для плановой госпитализации, некоторые сердечники до нее просто не доживают».

    «В нашем населенном пункте есть амбулатория, но нет врачей, — жалуются люди. — Нет необходимых лекарств… Низкий уровень знаний врачей… Не верю никому, куда только не обращаешься — результат один, обращение пересылается тому, на кого жалуешься… Привязка к месту регистрации и разделение на регионы лишают доступности качественную медицину».

    Есть описания и более конкретных случаев: «Находилась в стационаре гинекологического отделения больницы в Москве, привезли на скорой, по страховке ОМС —«Росно», за день до выписки в отделении закончился метронидазол в таблетках, пришлось покупать за свой счет, также лечащий врач назначил мне сорбифер дурулес за мой счет. Не было ни сил, ни времени на тот момент отстаивать свои права».

    Но самый распространенный тезис в разных вариациях звучит примерно так: медицины просто нет.

    — Мнение людей действительно является косвенным доказательством снижения доступности и качества медицинской помощи, — рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

    По ее словам, пациент может судить, качественно или некачественно ему была оказана помощь, лишь косвенно. Но есть и объективные показатели, которыми оперируют профессионалы. Кроме того, до этого похожие исследования проводились, к примеру, фондом «Здоровье» и «Общероссийским народным фронтом». Все они подтверждают тенденцию к снижению доступности и качества медпомощи.

    Отдельно эксперт остановилась на тезисе о том, что посетителям поликлиник порой приходиться ожидать приема терапевта больше одного дня.

    — Согласно действующим нормативам по доступности участковых терапевта и педиатра, принять вас должны в течение суток. Если треть опрошенных говорят, что ждать приходится больше, это тревожный сигнал, — отметила она.

    Эксперт пояснила, что в поликлиниках объективно существует дефицит участковых врачей. Многие работают с повышенной нагрузкой, из-за чего не успевают принять всех пациентов вовремя, уделить каждому достаточное количество времени. Но чтобы в поликлиники пришли дополнительные врачи, нужны деньги, а их становится меньше.

    — Думаю, в определенной мере это исследование соответствует действительности, хотя выборка при таком голосовании может быть не очень хорошей, — рассказал глава правления «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергей Мисюлин.

    Вместе с тем эксперт согласен с неудовлетворительной оценкой положения дел в системе здравоохранения. Ситуацию он проиллюстрировал на собственном примере.

    Недавно из-за проблем со спиной он обращался в одно серьезное государственное учреждение сферы здравоохранения. Но несмотря на государственный статус, платить пришлось и там.

    — Вначале сказали, что на день положат на «бюджетную» койку. Поэтому послали домой за полисом. Но когда я пришел с полисом, сказали заплатить 2,1 тыс. рублей. «Зачем вам полис-то?» — спрашиваю. Отвечают: «Положено». А я между делом говорю, мол, в таких случаях, придя домой, люблю зайти в свой личный кабинет на сайте страховой компании и посмотреть, кто и что с моим полисом делает. После чего мне так же, между делом, говорят: «Да не надо полиса-то, заберите», — рассказал Сергей Мисюлин.

    Источник: izvestia.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017