Американский «жилищно-семейный индивидуализм» дал задний ход
Общество

    Количество американцев, живущих под одной крышей с двумя и более поколениями своих родственников (multigenerational family), достигло абсолютного исторического рекорда – 60.6 млн. человек. К такому выводу пришли эксперты Бюро переписи населения (US Census Bureau) и ряда социологических агентств.

    Курс на расселение представителей разных поколений американское правительство взяло после Второй мировой войны через дорогостоящие социальные программы. Тогда стартовало массовое возведение многоэтажных жилых домов, нурсинг-хомы начали принимать пенсионеров и инвалидов.

    Сотрудники администрации Гарри Трумэна видели причинно-следственную связь между жильём для отдельной семьи (родители + несовершеннолетние дети) и карьерным ростом, обогащением, независимостью и общей удовлетворённостью жизнью.

    Благодаря Трумэну и последующим американским президентам количество multigenerational-семей удалось снизить с 21% в 1950 году до 12% в 1980 году.

    Созданные для расселения условия сразу же обернулись рядом положительных показателей.

    В частности, уменьшился возраст работающих людей, американцы с дипломами о высшем образовании начали чаще находить работу, сбережения граждан предпенсионного и пенсионного возраста увеличились (за счёт снижения численности иждивенцев).

    Показатели multigenerational-семей вновь резко пошли вверх после увеличения расходов на социальные пособия в эпоху Билла Клинтона и раздутия мортгиджного пузыря.

    Кризис 2007 – 2008 годов поставил крест на мечтах американцев «жить отдельно», а безграмотная политика Барака Обамы содержать за государственный счёт людей трудоспособного возраста превратила в иждивенцев миллионы 18 – 25-летних американцев.

    «Социализм предполагает размытые границы не только в идеологическом плане, но и в бытовом, — замечает политолог Джеймс Уайлд, ярый критик multigenerational-политики. – В десятках тысяч домов и апартаментов сегодня живут 3 – 4 поколения американцев. В большинстве случаев такие огромные семьи относятся к социальному классу малоимущих. Нормально ли это? Да, если вы живёте в Азии, Африке или Латинской Америке».

    Любопытно, что в 1980 году профессора Калифорнийского университета провели необычный опрос, предложив молодым брачным парам определить материальные приоритеты.

    Первое место с большим отрывом заняло отдельное жильё (арендованное или купленное). В последующие годы приоритетом становились деньги. Молодожёны перестали видеть дискомфорт в совместном проживании с 2 – 3 поколениями родственников и полном отсутствии личного пространства (privacy). За 36 последующих лет multigenerational-проживание стало нормой.

    Самое интересное, что multigenerational-проживание характерно для представителей всех этнических комьюнити – белых, чёрных, азиатов и испанцев. В ряде регионов страны в одной квартире/односемейном доме живут люди со средним и даже высоким доходом.

    «Люди готовы делиться полками в холодильнике с 5 – 6 родственниками и занимать очередь в ванную по утрам чтобы сэкономить несколько сотен долларов на отдельной квартире, — недоумевает Уайлд. – Один 20-летний парень сказал мне, что его требования к privacy сводятся к отдельному телевизору. Пять поколений родственников за стеной его не волнуют».

    С 1980 года ценность отдельного жилья для холостых, супругов и пар с несовершеннолетним ребёнком (детьми) сильно снизилась. Если 36 лет назад они были готовы отдавать за собственную квартиру/дом до 70% дохода, то теперь даже 40% кажутся заоблачной суммой. При этом представители перечисленных категорий не скрывают, что извлекают пользу из совместного проживания с родителями, бабушками, дедушками, прабабушками и т. п.

    Последние дают им деньги, кормят, стирают, убирают, следят за детьми и делают множество другой повседневной работы.

    «Из всех психологических характеристик американцам в возрасте от 18 до 35 лет больше всего свойственен инфантилизм, — говорит специалист по семейной психологии Крэйг Эллоусон. – Люди испытывают страх, когда слышат о независимости. Многие считают, что у них никогда ничего не получится.

    Америка должна бороться с психологическими комплексами, а не находить им оправдание. Именно комплексы являются одной из главных причин популярности multigenerational-семей».

    Согласно тенденции последних лет, уединения требуют именно пожилые люди (от 63 лет и старше). Многие готовы оплачивать аренду квартир/домов/комнат своим молодым родственникам только для того, чтобы насладиться спокойствием и тишиной.

    Совершеннолетняя молодёжь, наоборот, стремится жить под одной крышей с родителями, бабушками и дедушками. В силу психологических и, конечно же, материальных причин они не хотят пускаться в свободное плавание.

    Если тенденция продолжится, то уже к 2035 году 25 – 35-летние американцы, живущие отдельно от других поколений родственников, станут не нормой, а исключением из правил. Соединённые Штаты твёрдо следуют курсу multigenerational-семей и надежды на какие-либо изменения пока нет…

    Евгений Новицкий
    Источник: russian-bazaar.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 августа 2016, 09:26
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017