В церкви на Львовщине вывесили список должников, не уплативших по специальной таксе «добровольные» пожертвования
Общество

    Набожные галичане, для которых поход на Службу Божью в воскресенье и по праздникам обязателен, денег на церковь не жалеют. Кто десятку, а кто и сотню гривен положит во время молебна в тарелку для церковного подаяния. Священники говорят, что пожертвования – дело личное и добровольное.

    Но, как оказалось, в обычной сельской церкви (греко-католический обряд) на Львовщине верующие обязаны платить, и даже есть ежемесячная «такса» на нужды храма. На днях на двери сакрального учреждения в одном из сел Жолковского района появились списки должников, которые не заплатили церковные пожертвования еще с прошлого года.

    На бланке напечатаны в столбик фамилии провинившихся перед священнослужителями и Господом, а напротив значится сумма долга – от 30 до 350 гривен. А внизу подписи членов церковного комитета.

    Информация об этом быстро распространилась в Интернете. К спискам церковных должников львовяне отнеслись по-разному. Одни не скрывают возмущения и интересуются, будут ли злостных неплательщиков отлучать от церкви и предавать анафеме. А может, и вовсе батюшки откажутся крестить, венчать и хоронить таких граждан? Другие же напоминают, что храмы всегда содержали верующие, и еще в Библии сказано о пресловутой «десятине» на нужды храма.

    Кто прав в этой истории, каждый решает для себя сам. Но получается, что в наш материальный век даже в храме Божьем без денег делать нечего.

    Согласно списку, ежемесячное «добровольно пожертвование» — 15 грн с человека

    — Я слышал о таком прецеденте, но пока не могу уточнить в каком именно селе вывесили такие списки, — рассказал пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ Павел Дроздяк. – Пожертвование денег на церковь всегда является добровольным делом. Думаю, в случае со списками должников церковный комитет попросту хотел таким образом мобилизовать прихожан, ведь церковь надо содержать.

    — А если человек не заплатить церковный долг, то его выгонят их храма?

    — Ни в коем случае. Я даже не хочу в отношении пожертвований на храм использовать слово «платить». И напомню, что главная задача священника исповедать человека, окрестить, повенчать, отпеть – независимо от того, вносил верующий пожертвования или нет.
    Источник: kp.ua


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2016, 08:43
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017