Британский бумеранг русофобии
Общество

    Не секрет, что к настоящему моменту сотни тысяч выходцев из Прибалтики, равно как и миллионы поляков и прочих восточноевропейцев, перебрались из своих нищающих регионов в страны Западной Европы. Судьбы их там складываются по-разному, но вернуться жить на родину стремятся лишь немногие.

    Публицист Эгле Самошкайте приводит следующие выкладки: «Специалисты по миграции Каролис Жибас и Аудра Сипавичене отмечают, что нерационально ожидать возвращения эмигрантов, так как уровень зарплат в Литве не достигает уровня Великобритании. В Литве минимальная зарплата – 350 евро, минимальная почасовая оплата – 2,13 евро. В Великобритании с этого года минимальная почасовая оплата труда составляет 6,56 − 8,92 евро, в зависимости от возраста работающего, минимальная зарплата в месяц, если человек работает 40 часов в неделю – 1049 −1427 евро. Эксперты утверждают, что есть две вещи, которые можно ожидать после «брекзита», если Лондон действительно активизирует механизм выхода: это или снижение эмиграции из Литвы, или изменение направления миграции. Они не исключают, что небольшая часть эмигрантов может вернуться в Литву. Но, как сказала Сипавичене, было бы хуже всего, если бы власти Литвы начали звать обратно уехавших, не продумав детали, что станут делать вернувшиеся».

    Прошло всего несколько дней со дня референдума, и уже со стороны проживающих в Великобритании гастарбайтеров посыпался шквал жалоб: их открыто призывают «убираться» и даже угрожают «вышвырнуть». Они, хотя и считаются номинально равноправными гражданами ЕС, воспринимаются в качестве докучливых пришельцев, готовых работать за копейки и тем существенно подрывающих местный трудовой рынок.

    Англичане и так все прошлые годы едва терпели приезжих, усматривая в них похитителей их законных рабочих мест, виновников падения стоимости труда в стране – и сейчас уже не считают нужным сдерживаться. Как жалуются иностранцы, открытая ксенофобия и вражда после референдума стали в Великобритании обычным явлением.

    Новостная служба латвийского телеканала LNT посвятила происходящему сюжет. По словам опрошенных телеканалом «британских латышей», дело зашло настолько далеко, что в соцсети Facebook создали специальную группу, в которой обсуждаются подобные происшествия.

    Так, некая пожилая британка руганью и оскорблениями вынудила польку с маленьким ребенком выйти из автобуса, а в другом случае восточноевропейцам не позволили зайти в метро – британцы их выгнали из метрополитена с криками «Убирайтесь в свои страны!».

    Как рассказали в телепередаче, многие коренные жители страны всерьёз думали, что сразу после референдума границы будут немедленно закрыты и приезжих начнут вывозить обратно. Сотрудница бюро переводов и консультаций в городе Спалдинг латышка Лайма Бренце поведала: «Мне хочется плакать от таких призывов – «собирай свои вещи и уезжай обратно!». Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: «Ну что, уже собрала сумку?» Она рассказала, что каждый день слышит жалобы латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев. Не являются исключением и дети. «Они говорят детям: «Валите отсюда, идите собирать сумки, всё равно вас скоро депортируют». Красноречив сам факт того, что наших детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Но это же их дом, они здесь родились!» – взывает Бренце. Другая латышка, Илона Виндуле, ныне проживающая в Йоркшире, эмоционально попросила у журналистов: «Я хотела бы знать, куда мне обращаться, что мне делать! Можем ли мы обращаться в посольство, есть ли какой–то телефон?». А человек, рискнувший прогуляться по улицам Лондона в майке с надписью Latvija, услышал в свой адрес: «Уезжайте отсюда!».

    Впрочем, страдают в данной ситуации отнюдь не только латыши. Так, посольство Республики Польша в Лондоне опубликовало официальное заявление: «Мы шокированы и глубоко обеспокоены в связи с недавними инцидентами ксенофобного насилия, направленного против польской общины и других жителей Великобритании из числа мигрантов. Посольство находится в контакте с соответствующими учреждениями, а местная полиция уже расследует два наиболее известных случая, зарегистрированные в лондонском районе Хаммерсмит и в Хантингтоне, Кембриджшир». Как пишет Guardian, возмущение дипломатов вызвало, в частности, националистическое граффити, появившееся на входе в здание Польской социальной и культурной ассоциации в западном Лондоне. Издание приводит и другие красноречивые факты. Например, полиция в графстве Кембриджшир расследует сообщения о том, что в почтовых ящиках жителей Хантингдона оказались многочисленные послания расистского характера. Листовки антипольского содержания были найдены учителями и учениками около одной из школ. В Ньюкасле ультраправые развернули плакат «Остановим иммиграцию. Начнем репатриацию». Юрист южноазиатского происхождения Джасвир Сингх заявил, что получил уже десятки жалоб от своих соплеменников. Так, несколько англичан обозвали строителя-сикха «террористической мразью бин Ладена» и попытались сорвать с его головы тюрбан. Двух человек арестовали в Бирмингеме после того, как они развернули у мечети плакат с надписью «беженасильникам здесь не рады» (rapefugees are not welcome).

    В литовской прессе широко освещается случай в Манчестере, где избили двенадцатилетнего выходца из этой страны. Тётя ребенка сообщила, что тот пострадал из-за своей национальной принадлежности. «На моего племянника напали и избили его, когда он шел из школы. Это произошло в Англии, в пригороде Манчестера. Мальчик спокойный, жил в английском районе, учился в английской школе, большая часть друзей у него – англичане. Но на сей раз он не дошел до дома только потому, что он – литовец», – поведала женщина. По её словам, свидетельницами инцидента стали местные жительницы, которые вызвали «скорую» и полицию. Они рассказали, что перед ним остановилась машина и сидевшая в ней женщина велела своему сыну избить литовского мальчика. В свою очередь, мать пострадавшего проинформировала, что её сына, получившего серьезную травму руки, избил одноклассник-англичанин. Факт, что такая история имела место, подтвердила и председатель Общины литовцев в Великобритании Даля Асанавичюте. По её свидетельству, этот ребенок – не единственный, кто пострадал после референдума о выходе Великобритании из ЕС. «Стало больше проявлений косвенной агрессии. Дети жалуются, что на них «наседают» за то, что они приехали из стран ЕС. Ненависть, направленная на несовершеннолетних, вызывает беспокойство», – сказала общественница.

    В свою очередь, депутат Европарламента Валентинас Мазуронис (председатель литовской коалиционной Партии труда), обратился к главе МИДа родной страны Линасу Линкявичюсу с требованием как-то воздействовать на ситуацию.

    Евродепутат утверждает, что после референдума о выходе из ЕС в Соединённом Королевстве усилились радикальные и националистические настроения. Представители титульной нации угрожают литовским эмигрантам, более 200 000 которых проживает на Британских островах.

    «Мы не можем оставаться в стороне, когда в Великобритании против наших соотечественников совершаются ксенофобские выпады. Меня особенно беспокоят такие события, как в Манчестере, где избили двенадцатилетнего литовца. После так называемого Brexit‘a выпады против наших соотечественников могут только возрасти», – предупреждает Валентинас Мазуронис. Лидер литовских «трудовиков» потребовал от главы МИДа призвать Британию к ответу.

    И Линкявичюс не остался глух к призыву – отправил главе МВД Великобритании послание. «Мы настолько обеспокоены участившимися инцидентами, что я недавно отправил письмо Терезе Мэй. В нём я выразил обеспокоенность в связи с этими происшествиями, когда люди становятся жертвами насилия предположительно по этническому принципу. Атмосфера опасности вызывает беспокойство и у нашей диаспоры в Соединенном Королевстве. Это я тоже изложил в своем письме», – рассказал Линкявичус. Публицист Павел Шипилин пишет у себя в блоге: «Сразу после того как стало понятно, что Великобритания покидает Евросоюз, вдруг прорвалась накопившаяся ненависть англичан к полякам. Оказывается, все эти годы гордых шляхтичей с вантузами здесь едва терпели. Распечатанные на принтере ксенофобские листовки рассылаются по адресам, где живут поляки, таинственными активистами. Иммигрантов останавливают на улицах и объявляют, что им приказано покинуть Англию. Полиция усилила патрулирование в районах, где компактно проживают поляки.

    Намечается эффект домино: поляки-сантехники вернутся домой и примутся выгонять на родину украинцев, которые заняли их рабочие места.

    Аргументы, видимо, будут похожими на те, которых шляхтичи уже наслушались в Великобритании. Эпитеты, скорее всего, тоже. А ведь ничего не случилось, всего-то референдум провели. Туманный Альбион никуда не уплыл, Польша тоже вроде на месте. Как и Украина. А какое великое переселение народов ждет Старый Свет. Прямо как во времена нашествия гуннов. Хотя, может, в Великобритании так не считают. Там, может, считают как раз наоборот: великое нашествие польских и прибалтийских сантехников к ним на остров было последние двадцать лет. И вот на британскую улицу пришел праздник, поток пора разворачивать вспять. В общем, концерт окончен, всем спасибо. А теперь – по домам».

    Честно говоря, насмехаться над бедами живущих в Великобритании гастарбайтеров абсолютно не хочется. Они в данном случае всего лишь оказались между молотом и наковальней. Вряд ли, конечно, правительство страны организует массовые депортации: наверняка, тем, кто прожил там как минимум лет пять, позволят остаться в Англии. Но то, что этим людям придется существовать в атмосфере сгущающейся неприязни – это не вызывает сомнений. Впрочем, невзирая ни на что, эмигранты не хотят уезжать из Великобритании.

    Вот, например, литовка Неринга (по свидетельству литовского агенства Delfi) пакует продукцию из курятины, живёт в Британии шесть лет: «Кому мы нужны в Литве? Были в отпуске, так вернулись с такой болью».

    По словам женщины, в Британии умер ее отец, и в Литве она приводила в порядок все связанные с этим дела. Однако столкнулась с бюрократизмом, нежеланием помочь и грубостью госслужащих. Алина, живёт в Британии восемь лет: «Совсем недавно мы говорили с мужем, что должно случиться, чтобы мы вернулись в Литву. Оба скучаем по семье, родному краю, еде, вечерам с друзьями у озера. В данный момент мы оба зарабатываем достаточно для содержания семьи. Детей водим в детский сад, который стоит почти половину моей зарплаты. Живём от зарплаты до зарплаты, но многое себе позволяем. Пробовали подсчитать, как нужно было бы выживать по возвращению в Литву и вскоре пришли к выводу, что, скорее всего, мы не смогли бы этого сделать. На одни продукты мы тратим около 300 фунтов в месяц. В Литве это равняется целому месячному заработку». По словам Алины, на родину её вернули бы лишь война, чума или голод…

    Владимир Веретенников
    Источник: stoletie.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 июля 2016, 08:03
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017