Минобрнауки РФ: учиться в хиджабе можно, а вот без денег нельзя
Общество

    В Минобрнауки России назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    «Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам [по внешним признакам] недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований», — отметили в Минобрнауки.

    В ведомстве напомнили, что право на образование имеет любой гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

    2 июля стало известно, что сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. Там сослались на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов. В то же время проректор вуза по правовым вопросам Сергей Шитьков после данного инцидента предложил сделать для девушки исключение.

    В сентябре 2014 года студентам Второго медицинского института в Москве запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». В результате последовавших переговоров с представителями Совета муфтиев была достигнута договоренность о том, что учащиеся при необходимости могут использовать «сочетание белого шарфа и медицинской шапки, которое позволит полностью покрыть шею и голову».

    Хиджаб — общее требование к женской одежде мусульманки — дресс-код, согласно которому одежда должна скрывать все части тела за исключением овала лица и кистей рук. Во многих странах, в том числе и в России, использование слова «хиджаб» сократилось до обозначения платка на голове мусульманской женщины.
    Источник: lenta.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 июля 2016, 08:34
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017