Старая русская традиция: чем беднее народ, тем богаче церковь
Общество

    — Непростая была поездка на шахту «Северная». Молитва у креста, плачут навзрыд вдовы. Молодые жены и пожилые матери, потерявшие мужей и детей. Патриарх после молитвы подошел к ним, чтобы сказать слова утешения, подержать за руки, обнять. И этим людям в их горе почти ничего не нужно, шахтеры ведь сознательно выбирают эту работу, когда жизнь может оборваться в любой момент. Этим женщинам в их горе было нужно только одно — чтобы собственники предприятия, компания «Северсталь», построила для них маленькую часовню. Ничего сложного, не надо золота и убранства, просто место для молитвы. Но не самая бедная компания им отказала. Отказала людям, чьи мужья работали в том числе и для того, чтобы топ-менеджмент компании получал свои доходы. Позорная история, что тут говорить, — такую жесткую запись оставил в Фейсбуке пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков после поездки в Воркуту.

    Предстоятель РПЦ в минувшие выходные впервые побывал в Республике Коми, где заложил храм-памятник погибшим шахтерам и встретился с их семьями. 25 февраля авария на шахте «Северная» унесла жизни четырех десятков горняков и спасателей. Когда происходят подобные трагедии, Патриарх старается лично встретиться и поддержать тех, кто потерял своих близких. Так было и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и после наводнения в Крымске, и при других трагедиях.

    — Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь является совершенно бессмысленным делом. Какая разница, умереть в 30 лет или в 80? Десятилетия — это лишь мгновения. Вот мне будет в этом году 70 лет. Я даже не заметил, как прожил эти годы. А если дальше ничего нет, зачем мы вообще тогда живем? Смысл жизни человек обретает только в вечности, и поэтому ваши близкие не умерли. Проникнитесь этим сознанием! Мы скорбим, когда разлучаемся на время с нашими родными, близкими, которые куда-то уезжают. Вот и ваша скорбь должна иметь ту же самую природу — расставание до времени. А время до нашей встречи перед лицом вечности — это тоже мгновение. Живите в этой надежде, — призывал он.

    А после литии по погибшим их родственники попросили Святейшего помочь поставить на территории шахты часовню. Тогда-то и вскрылась вся эта неприглядная история.

    — Ваш долг — построить часовню. Послушайте Патриарха, говорю под камеры, говорю перед всей страной: ваш долг! — обратился Патриарх к представителям собственника предприятия «Северсталь». — Чтобы эти люди могли прийти к месту, где будут молиться за своих близких. Мы сейчас не входим в вопрос о том, кто и в чем виноват, почему это произошло. Но долг руководства и собственников шахты — построить место для молитвы. Передайте кому надо мои слова.
    Источник: kp.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 июня 2016, 08:56
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017