У чиновника Росрезерва, получавшего в месяц 46 тысяч, нашли при обыске 100 миллионов
Власть и общество

    Сотрудники УФСБ по Новосибирской области разоблачили крупного коррупционера — чиновник, получавший 46 тысяч рублей в месяц, жил как олигарх. При обыске у топ-менеджера Росрезерва по СФО нашли 100 миллионов, коллекцию дорогих ружей и автопарк из 8 машин.

    Помните историю с губернатором Сахалина Александром Хорошавиным, и как страна удивлялась, когда у него в сейфе нашли 60 миллионов рублей и ручку, стоящую как десяток квартир? Готовы удивляться дальше? Живут на широкую ногу не только губернаторы, но и обычные чиновники, официально получавшие не невесть какие деньги — 46 тысяч рублей в месяц. Опера новосибирского УФСБ разоблачили замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиза Гарифуллина. 43-летний чиновник удивил своей наглостью и любовью к роскоши и чекистов, и работников 5-ого следственного управления СКР. Мужчину задержали по подозрению в получении взятки. Первый транш — новая иномарка Porsche Cayenne — была передана Гарифуллину несколько месяцев назад, оформлена на его супругу. Это была плата за выигранный конкурс.

    Росрезерв, в котором числится чиновник, — структура, коррумпированная с советских времен. Ведомство занимается формированием и хранением запасов для населения на случай ЧС. У них, по сути, есть все — от надувных лодок до УАЗиков и, конечно, продовольствие. Но погорел Гарифуллин на поставке рельс и шпал (у железной дороги должен быть резерв, способный быстро заменить утраченные части, в случае стихийного бедствия или войны).

    — Конкурс на поставку этого оборудования был сформирован так, что выиграть его могла только одна фирма. То есть, условия были прописаны под нее, — рассказал «Комсомольской правде» — Новосибирск» источник в следствии.

    В итоге, кроме фирмы «Ленпромтранспроект» никто заявку не подал. По правилам конкурс признали несостоявшимся, а подряд отдали питерцам, которые за свою победу и подогнали Гарифуллину первый транш взятки — дорогой внедорожник (он был куплен за 6,1 миллиона рублей).

    — Договор купли-продажи был заключен с единственным участником конкурса – ЗАО «Ленпромтранспроект» с условием цены договора в размере 80 миллионов рублей, — озвучивает точные цифры Владимир Маркин, официальный представитель СКР.

    Чекисты и следователи за Гарифуллиным следили, изучали документы конкурса. Когда получили железобетонные доказательства, пришли в кабинет к чиновнику. Тот даже не удивился. Будто ждал. Устал брать взятки?

    — Даритель — Станислав Кабанячий — сейчас тоже задержан, возбуждено дело по статье «дача взятки в особо крупном размере», за нее светит срок до 12 лет колонии, — говорит источник. — Что касается Гарифуллина, то он дал признательные показания. Воспринял задержание стоически, даже глазом не моргнул, спокоен был. Ему за «получение взятки в особо крупном размере» грозит до 15 лет.

    * * *


    В квартирах топ-менеджера тут же прошли обыски. Тут пришло снова время открывать рты от удивления. Чиновник ежегодно сдавал декларацию о своих доходах. За год накапливал чуть больше полумиллиона рублей. А жил — в элитном жилом комплексе в кедровом лесу. Две квартиры, одна была отдана дочке-студентке, таунхаус (записан на тещу) площадью более 200 квадратных метров, огромный гараж.

    — У топ-менеджера оказался целый автопарк. Это два КамАЗа, «Ленд Крузер 200 Арктик трек», «Порше Панамера», «Порше Кайенн», «Рейндж Ровер Спорт», «Фольксваген Мультивэн», «Фольксваген Фаэтон», — перечисляют правоохранительные органы.

    Что касается внутренних убранств квартир и трехэтажного таунхауса, то «дорого-богато». Одного ремонта сделано на 20 миллионов рублей. А коммуналка съедала всю официальную зарплату топ-менеджера.

    * * *


    — Он жил на широкую ногу, дорогие рестораны, элитные гостиницы – «Марриотт» и «Хилтон» — сами понимаете, с какими развлечениями в номерах. Хотя он был женат, двое детей. Дочка — второкурсница одного из новосибирских вузов, удивительно, что с такими деньгами папы она вообще в России училась, а не за границей. Он мог себе позволить на выходные вывести жену, сына, дочку и ее парня на гонки «Формула-1», — рассказывают о быте топ-менеджера Росрезерва силовики.

    А еще Гарифуллин пылал страстью к охоте. Дома у него нашли целую коллекцию дорогих ружей, средняя стоимость одного экземпляра — полмиллиона рублей. Не жалел даже редких животных. Мог себе позволить арендовать вертолет (а это 110 тысяч рублей в час!) и полететь на охоту в горы, где водятся краснокнижные архары, из-за которых в 2009 году разбился вертолет вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных.

    — У него по всем стенам дома чучела животных, значит, гордился, — делают вывод люди в погонах.

    Они будут просить суд арестовать чиновника на время следствия. Аргумент тут один: деньги и связи у топ-менеджера такие, что с ними место только в СИЗО.

    * * *


    В Росрезерве начато служебное расследование в связи с задержанием Илгиза Гарифуллина, замруководителя ведомства по Сибирскому федеральному округу. Напомним, топ-менеджер был пойман на крупной взятке. Также при обыске у него в квартирах и коттедже нашли около 100 миллионов рублей. Хотя официально зарплата чиновника составляла 46 тысяч рублей в месяц.

    — Сотрудники Управления Росрезерва по Сибирскому округу оказывают всевозможное содействие следствию, — сказала Екатерина Бородай, пресс-секретарь Росрезерва. — Со своей стороны наше ведомство начало проверку соблюдения в Управлении по Сибирскому округу законодательства в сфере организации торгов и противодействия коррупции.

    Самого 43-летнего замруководителя Росрезерва по СФО Илгиза Гарифуллина явно тяготит обрушившаяся слава. Напомним, чиновника улиличи в крупной взятке, а при обыске у него дома нашли около 100 миллионов рублей. В Центральном районном суде Новосибирска избирают ему меру пресечения. Заседание для журналистов закрытое. На этом настоял как сам Гарифуллин, заявляя, что плохо себя чувствует под прицелом камер, так и силовики: на заседании может быть озвучена военная секретная информация.


    Сам Гарифуллин спрятался от журналистов, надев на свою голову толстовку. В итоге суд арестовал его на время следствия.

    P.S. Ну а так-то никто не видел, как гражданин живёт. Ничего не видели коллеги. Не видел начальник, не видели подчинённые. Очевидно, коллеги тем же самым делом заняты. Ничего не видели соседи по элитному жилью — очевидно, соседи живут ничуть не хуже, тоже заслуженные люди. Ничего не видит налоговая — все налоги исправно заплачены, а на что и сколько гражданин тратит — кому какое дело? Ничего не видит МВД, ничего не видит ФСБ. Жена ничего не видит. Дети не видят. Не видят родные и близкие. А если и видят, то они не обязаны доносить на вора, потому что он их папа и муж. Никто ничего не видит. И видеть не хочет.

    Все только цитируют мудацкие «наблюдения» Довлатова на тему «кто же написал 4 миллиона доносов?» Оглянитесь, дебилы: и 124 миллиона — уже мало. Он ведь один такой, да?
    По материалам: m.nsk.kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 мая 2016, 07:34
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021