В Казахстане пытаются устроить майдан, как это делают и что из этого выходит
Общество

    Полицейские обнаружили бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлических прутьев и канистры с бензином в так называемых «схронах» в ходе проведения оперативных мероприятий вблизи площади Республики и площади «Астана».

    Также сообщается, что в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге. «По подозрению задержаны и доставлены в органы внутренних дел пять человек. В настоящее время проводится досудебное расследование и проверяется круг связей подозреваемых, причастных к данным противоправным действиям», — сообщили в пресс-службе ДВД.

    Ранее сообщалось, что правоохранительные органы оцепили район по улице Байсеитовой, выше проспекта Абая, рядом с площадью Республики. Очевидцы отмечали, что там в канализационном люке был найден неизвестный пакет. Эвакуация жильцов не проводилась.

    Также сообщалось, что в Сети появились фото содержимого пакета, предположительно, найденного на месте оцепления района возле площади Республики в Алматы. На опубликованных в соцсетях фото видно, что полицейские исследуют место оцепления. На асфальте лежат металлические прутья, которые, по всей видимости, было спрятаны в черные пакеты. Кроме этого, на фото видны куски ткани, а также несколько стеклянных бутылок и одна пластиковая емкость с жидкостью.

    Фото пресс-службы ДВД Алматы

    К «Казахской весне» готовились как оппозиционеры, так и власти, благо дата была известна заранее. Оппозиция готовила арматуру и тиражировали призывы в соц.сетях, а власть клепала вот такие ролики. Само по себе интересно. Первый раз в череде «майданов» можно наблюдать такое:


    А вот пример агитационного ролика оппозиционеров. Типичный, впрочем — «Диктатор Назарбаев испугался. Покажем ему кто здесь власть! Шал кет!» Это чтобы не оставалось у нас сомнений относительно конечной цели «мирных акций»:


    Пока что «казахская весна» не задаётся. Попытки выступлений, подобные этому, моментально пресекаются полицией. Людей грузят в автобусы, вывозят за город и там… отпускают. Короче, «тиран» лютует. Власть провела заседание по вопросам продажи земли и отсрочила принятие решений до полного согласования с гражданами. То есть, отложила в долгий ящик, что правильно. В общем, власть пока всё делает достаточно грамотно. У протестующих остаётся только один шанс — спровоцировать полицию на более жёсткие меры и пролить кровь. Тогда вопрос будет переведён в иную плоскость и нынешняя акция станет прологом к новой фазе. Хочется надеяться, что этого не случится.


    Ситуация уникальна: в консервативном донельзя Казахстане уже месяц бушуют страсти и собираются митинги. Кому это надо и против чего протестуют наши соседи?

    Для начала стоит рассказать об одной казахской особенности: эти ребята ультрапатриоты в хорошем смысле этого слова. Имеется в виду приверженность семейным традициям и кредо «брат за брата».

    Именно такая «клановость» и подставила народ, который попросту обманули.

    Началось все в 20-х числах апреля. Как рассказывают очевидцы, народ вышел на улицы городов, преимущественно — небольших, дабы выступить против земельной реформы, рассматриваемой законодателями. Эта реформа должна повысить эффективность использования земель и угодий, и предусматривает, в том числе, долгосрочную аренду земель иностранцами.

    Вот, что пишут в казахстанских источниках о реформе: «Сейчас земельный фонд нашей страны составляет 272,5 миллиона гектаров, из них только 100,8 миллиона гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения. За все годы независимости в частные руки продано лишь 1,3 миллиона гектаров земли. Поэтому разговоры о том, что сельхозугодья давно распроданы, абсолютно не соответствуют действительности.Земля должна служить во благо нашего народа, нашего общества. Для этого она должна быть в заботливых руках наших, отечественных аграриев. Так принято во всем мире, во всех развитых государствах. Так должно быть и у нас, если мы хотим войти в число 30 развитых стран мира. Вот вся суть земельной реформы, которая направлена на развитие нашей экономики и улучшение благосостояния народа».

    Проблема в том, что в городе Атырау, где начались волнения, «кто-то кому-то сказал», что казахстанские земли распродают. И понеслось. Вот тут и сыграл огромную роль ультрапатриотизм («мы не отдадим наши земли»), а также абсолютное доверие к своим «братьям». Один казах сказал другому, тот — еще кому-то. И вот, пожалуйста, майдан.

    Немного неправильно повела себя власть Казахстана, которая вместо разъяснений по принимаемой реформе, действует достаточно жестокими методами: в силовой форме разгоняет митинги и даже отключает мессенджеры.

    Кстати говоря, последнее совершается, потому что эта «революция» поднимается в лучших традициях цветных революций по всему миру: через мессенджер WhatsApp и социальную сеть Facebook.

    А вот, что тем времени происходит в чате популярного блогера @Varlamov:

    Хочется ответить всем жителям славной страны: нет, мы не предатели, мы говорим о вас и вашей проблеме. Но мы решительно против того, чтобы наши соседи повторяли чужие ошибки.

    Видео.

    Добро пожаловать в цветную революцию. Пока одни выходят на мирный митинг, другие открыто разжигают:

    А теперь сравните предыдущий скриншот и следующие. Это все один и тот же аккаунт! (смотреть надо на хэштеги):

    Потом подключаются «бывалые» — подливают масла в огонь и украинские патриоты!

    А вот и российская оппозиция подключилась:

    Российские либералы прям гиперактивизировались. Вы посмотрите, что вытворяют наши «белоленточники»:

    Технологи революции после Украины забыли аккаунты сменить!

    А вот и реальные казахстанцы. Призывают не поддаваться на провокации!

    А вот аккаунты заранее не подготовили. Эх. На самом легком спалились:

    Итого, в Астане все тихо, в Алмате собралось небольшое количество человек. В общем и целом — попытка, чья бы она ни была, провалилась.
    Источник: novorosinform.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017