США: смертная казнь как громоотвод для общественного недовольства
Общество

    Россия и большинство просвещенных стран Европы отменили смертную казнь. Где-то она сохраняется в виде анахронизма в уголовном кодексе, но практически везде не назначается и не применяется на деле. На этом фоне США, где смертные приговоры выносят сотнями в год выглядят просто по-варварски. Нет ни тени смущения, ни переживаний у судей и палачей. На фоне усугубляющегося экономического кризиса сообщения о смертных приговорах и казнях служат громоотводом для общественного недовольства.

    С 1976 года в США различными способами казнили 1436 человек. Больше всего казней состоялось в Техасе (537), на втором месте Оклахома (112), на третьем — Вирджиния (111). C 1998 года в стране наблюдается тенденция снижения числа вынесенных смертных приговоров: если в 1998 году к смертной казни приговорили 295 человек, то в 2010 — 114, а в 2015 — 49. Кандидат на пост Президент США Хиллари Клинтон обещает, придя к власти, расширить применение высшей меры наказания. И это предложение, каким бы диким оно не казалось, находит поддержку у сенаторов и общества в целом…

    Вот страница Департамента криминальной юстиции штата Техас. Цинично и беспристрастно сообщается о датах предстоящих казней. Charles Flores будет казнён 2 июня 2016 года. За ним 21 июня состоится казнь Robert Robertson. 14 июля будет отправлен на тот свет Perry Williams. 10 августа за ним отправится Ramiro Gonzales. Машина смерти «техасского правосудия» работает как часы. Убивают смертников «гуманно» — путем смертельной инъекции коктейля из тиопентала натрия, курареподобного миорелаксанта и хлорида калия. Если в течение 48 часов после казни родственники заключенного не пожелают оплатить услуги палача (вдумайтесь в цинизм американских законов), то тело кладут в пластиковый мешок и захоранивают в безымянной могиле.

    В Вашингтоне и Нью-Гемпшире заключенных вешают. Под ногами приговоренного распахивается люк, жертва умирает от удушья. Законники полагают, что наказание, которому подвергают заключенного, должно быть соразмерно по степени мучений тому, что пришлось испытать жертве насилия, за которое вынесен смертный приговор. Так американское правосудие расправилось с Charles Rodman Campbell, осуждённым за изнасилование и убийство, 27 мая 1994 года. Есть и другие штаты, где практиковали в разное время электрический стул, газовую камеру. В штате Юта в 2015 году был восстановлен расстрел. Смертнику оглашают приговор, а затем заводят в “кабинет”, обитый резиной, где палач делает единственный выстрел в затылок. Такой способ расправы в США считают гуманным.

    Чтобы понять, почему в США не отказываются о смертной казни, надо вспомнить историю вопроса. После объявления моратория, в 1976 году в США смертную казнь восстановили. Страна переживала экономический кризис, и чтобы отвлечь внимание общества от недееспособности федеральных властей, был использован хорошо известный трюк. Виновными во всех бедах стали считать преступников, а главным средством от бед – предельное ужесточение наказания.

    Однако на деле вместо того, чтобы сдерживать преступность, смертная казнь в США послужила противоположной цели. Смертников показывали в газетах и на экранах ТВ так часто, что многие преступники умышленно доводили насилие до убийственного финала, чтобы умереть красиво. Таким образом, порочный круг замкнулся: чем больше выносили смертных приговоров, тем привлекательнее становилось экстремальное насилие. Правда и то, что многие убийцы в США мечтают умереть под объективами телекамер, ведь казни во многих штатах показывают в реальном времени по ТВ.

    Многие полагают, что Америка морально разлагается, и это действительно так. Смертная казнь — ритуализованная агрессия общества против преступника, но это ещё и агрессия против самого общества. Ведь публичное исполнение смертных приговоров делает экстремальное насилие привлекательным — а разве это служит цели снижения уровня преступности? Ответ отрицательный, но понимают ли это популисты вроде Хиллари Клинтон?

    Николай Иванов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 мая 2016, 10:43
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017