Задолжал за лечение, помер за решеткой
Общество

    45-летний житель штата Юта, Рекс Айверсон, вызвал «Скорую помощь», не имея, как и десятки миллионов американцев, соответствующей медицинской страховки. Оказанные ею «медицинские услуги» стоили 2,4 тыс.долл., которых у него не оказалось, и заместитель шерифа поместил его под арест «в клетку» до решения суда, однако Айверсон не дождался этого решения и умер под арестом, — похоже, нуждаясь в медицинской помощи. Характерно, что в сообщении об этом подчеркивается: «Никакое умышленное нарушение правил не подозревается».

    Михаил Делягин отметил: «Система массового здравоохранения в США ужасна и не годится в подметки советской системе, не говоря уже о лучшей в обеих Америках кубинской (хоть она и была скопирована с советской); разумеется, речь идет именно о массовом, а ни в коем случае не об элитном здравоохранении.Выдающийся советский писатель Довлатов умер после эмиграции в США именно из-за неоказания медицинской помощи: „скорая“ возила его с сердечным приступом по всему Нью-Йорку, но больницы отказывались принимать его без денег и страховки, и в конечном итоге медицинская помощь была оказана уже слишком поздно. Характерно, что никаких нарушений американских правил при этом фактически убийстве не произошло, — все происходило именно так, как должно было происходить, строго по правилам.

    Принципиально важно не столько абсолютное бессердечие американских медиков и правоохранителей, проявившееся в данном эпизоде, сколько то, что именно это либеральные реформаторы всеми силами — и, как мы знаем на собственном горьком опыте, весьма успешно — насаждают в нашем обществе. Рост смертности в результате либеральной реформы здравоохранения уже начался».

    * * *


    Надо уточнить, системы массового здравоохранения в США просто не существует как системы. Это в Англии есть Health Care System, это именно система, кстати, слизанная с советской, когда после войны Британия потеряла все колонии и стала сильно экономить на всем. А в США системы нет как таковой, каждый штат имеет свою систему публичного здравоохранения, но Америка очень богата, и недостатки такого устройства здравоохраения отчасти компенсируются богатством. Именно с этой системы сейчас пытается копировать «лучшее» российское здравоохранение, отказавшись от советской системы как «плохой» и «никуда не годной» — при том, что скопированная с нее британская Health Care System считается лучшей в мире. Но Россия на самом деле богата только потенциально, и вдобавок ограблена приватизацией, то есть наша система сейчас не только плоха, она еще и удивительно нищая, хотя, конечно, есть еще Нигерия и Украина, на их фоне мы еще очень даже ничего. Но в Америке здравоохранение страховое, и вот в богатой Америке около 40 миллионов американцев не могут позволить себе медицинскую страховку. То есть это как раз те, кто может в любой момент оказаться в положении, в каком оказался покойный ныне Рекс Айверсон. Это не обязательно очень бедные, хотя в основном именно они. Но есть и люди, которые просто не сознают, что в любой момент с ними может случиться неприятность. Скажем, дураки и раздолбаи в том числе. И вот в СССР система здравоохранения имела «защиту от дурака», то есть там присуствовал принудительный элемент — прививки, карантин, патронаж, та же «карательная» психиатрия в том числе. А в свободной стране Америке каждый имеет право лечь и помереть, и пока он не соизволит попросить оказать ему помощь, никто не имеет права даже подойти к нему. Более того, если у него не оплачена страховка, он запросто может повторить подвиг Рекса Айверсона. А у нас иначе? Нет, теперь у нас тоже примерно так же. Ну с той разницей, что «скорую» вас пока оплачивать не заставят, если у вас есть полис ОМС. А если нет, то вам даже оформят этот полис — например, если вас, москвича, настигла болячка в Таганроге, на отдыхе, вы получите полис ОМС Ростовской области, с которым вы не сможете прикрепиться к поликлинике, когда приедете в Москву. Но сможете легко в случае заболевания поехать в Ростов и получить там листок нетрудоспособности. И так далее. А те, кто не имеет права на российский полис ОМС, могут повторить судьбу Рекса Айверсона уже сейчас, ну, разве что в околоток не заберут. Пока.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017