Как правительство Медведева всего за 2 года лишило село медицины
Власть и общество

Средняя зарплата фельдшера ФАПа за год снизилась с 15 до 13 тысяч рублей, согласно данным так называемых «работных» сайтов, где анализ идет по открытым вакансиям. Оплата труда очень низкая. Но это не единственная проблема: во-первых, пункты закрывают, во-вторых, в них в принципе некому работать.
Проблема эта возникла не сегодня, и сама по себе является комплексной. Очевидно, что ни одному выпускнику медицинского вуза не хочется уезжать в деревню из города, где он учился. Да и кто молодого специалиста заставит? Системы принудительного распределения уже нет, советское время прошло. А это значит, что единственный выход – увеличить количество сельских колледжей.
В начале 2015 года на одном из заседаний в Госдуме единоросс Ольга Борзова заявила: «Сегодня, работая над законодательством, мы должны больше внимания уделять особенностям отдельных территорий. Надо создавать комфортные условия для работы сельских медиков везде».
«Пожалуйста, создайте! – сказал народ, – ведь это именно вы, депутаты «Единой России», самой большой фракции в Думе, имеете огромные возможности решать, какой законопроект принять, а какой отклонить!» «Слова, да и только», – констатирует население спустя год после громкого высказывания.
Что произошло за этот период времени? Для примера: в Пермском крае за последние два года сократилось на 30 единиц количество больниц и поликлиник. В результате такой оптимизации в сфере здравоохранения края смертность в 2015 году выросла на 4,3%! Думается, что эта оптимизация проводилась не по-человечески, а починовничьи: никто не выезжал на места, не выяснял состояние и протяженность дорог до ближайшей больницы. К примеру, после закрытия роддома в поселке Гайны роженицы вынуждены более 150 км ехать по бездорожью до ближайшего родильного дома. В результате участились случаи родов в дороге, одного из жителей не довезли с инсультом… И такая ситуация знакома жителям сел по всей стране.
Это что же получается: жители села хуже городских? Почему на селе закрываются ФАПы, почему нужно экономить на медицинской помощи, подвергая риску жизни реальных людей? Почему рожать нужно ехать за тридевять земель? А в это время правительство громко заявляет о необходимости улучшения демографической ситуации. Какая уж тут ситуация, когда условия жизни в селе не улучшаются, а только ухудшаются?
Только за 2014 год число ФАПов сократилось на 660 единиц. В 2014 году в больницах умерло почти на 18 тысяч больше больных, чем в дореформенном 2013 году.
Какой же выход из этого страшного положения, к которому привела оптимизация? Разрушение фельдшерскоакушерской помощи, других видов медицинской помощи на селе и контрпродуктивно, и противоречит здравому смыслу. Создать приемлемые социальные условия на селе, точно такие же, как и в городе, должно именно государство. Преобразовывать сельское здравоохранение сложно, но оставаться на позиции наблюдателя – преступлению подобно.
Наталья Филатова
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.