Ветераны против драпировки Мавзолея на День Победы: «Чего тогда мы возмущаемся, что кто-то портит советские памятники?»
Власть и общество

    В День Победы Мавзолей Ленина на Красной площади вновь будет скрыт за фанерной драпировкой, рабочие уже установили «декорации», закрывающие памятник-усыпальницу с телом вождя. Именно на трибуне Мавзолея советское руководство принимало знаменательный парад в ноябре 1941 г., проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, к подножию именно этого мемориала воины-победители бросали знамена поверженных фашистов в мае 1945 г. И напряжение в обществе из-за пренебрежительного отношения к памятнику нарастает, многим ветеранам такое решение не по душе.

    В этом году политические и общественные деятели вновь выступили со множеством обращений к федеральным чиновникам с просьбой отменить «издевательство над историей», прекратить «стыдливо прикрывать» Мавзолей яркой драпировкой.

    «Недопустимо закрывать Мавзолей Ленина во время каких-либо государственных праздников на Красной площади любыми ширмами, перегородками, декорациями и пр., — выразил мнение в своей статье декан факультета телевидения МГУ Виталий Третьяков. — Если по какой-то причине нынешние руководители государства и те, кому по должности поручено разрабатывать и обновлять официальные церемонии, считают, что высшие официальные лица современной России не могут принимать, например, военные парады на фоне усыпальницы лидера государства, возникшего в результате братоубийственной Гражданской войны, то простор Красной площади позволяет выстроить вместо одной из гостевых трибун, расположенных справа и слева от Мавзолея, новую „президентскую“ трибуну, стилистически вписанную в ансамбль Красной площади – в ансамбль, включающий и Мавзолей».

    Против «декораций» борются и общественники-энтузиасты. В середине апреля представители сообщества «Победитель» создали петицию на эту тему, которая собрала к настоящему моменту более 5 тыс. подписей.

    «5 тыс. подписей — это, конечно, мало. Но здесь следует учитывать, что петиция организована добровольцами, не имеющими выхода на масштабные информационные площадки. Несмотря на то, что петиция организована для набора подписей весь текущий год, и окончательный финал мы будем подводить лишь в марте-апреле 2017 года, уже в предстоящие дни, накануне Дня Победы, мы планируем проведение ряда информационных кампаний и будем обращаться в СМИ. В любом случае, мы продолжим упорную борьбу за достойное отношение к советскому наследию со стороны власти и общества», – рассказал автор петиции Владислав Огарин.

    О том, что Мавзолей недопустимо драпировать на 9 мая, заявляют и представители ветеранских организаций.

    Так, недовольство тем, что здание закрывают «фанерой», выражают в Московском комитете ветеранов войны. «Мы, конечно, против этого. Это наша историческая реликвия, которая должна быть доступна народу. Историю нельзя переписывать, ее надо уважать, ценить. Тот, кто не уважает свою историю, тот не имеет своего будущего, и, более того, может потерять свое Отечество. Яркий тому пример — Украина», — прокомментировал первый зампред комитета Виктор Закидкин.

    «Я категорически против, зачем ломать нашу историю? Чего мы тогда возмущаемся, что кто-то портит советские памятники за границей, и сами делаем это же? Я категорически против. Это наша история. Да, были положительные стороны, были и отрицательные. Людей пытаются одурачить, одурманить, но кто не помнит прошлого, тот не получит хорошего будущего», – сказал председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, генерал-майор Юрий Судаков.

    Несмотря на то, что в последние годы все больше жителей страны начинают позитивно относиться к советскому периоду истории и советским лидерам, власть заявляет о себе как о наследниках Великой Победы, но во многих вопросах показывает приверженность периоду лихолетья 90-х.

    «Я отношусь к этой драпировке крайне отрицательно. Я не считаю, что это решение наших руководителей – одно из выдающихся. Но медленно, но верно меняется отношение к нашей истории. Но мое отношение, и не только у меня, но и у всех ветеранов – крайне отрицательное [к драпировке]. Не надо Мавзолей драпировать, нельзя этого делать», – отметил заместитель председателя совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов Лев Баранов.

    По его мнению, сдвиг в общественном сознании происходит, и в течение пяти лет может быть принято назревшее решение об отмене драпировки.

    «Определенный сдвиг происходит. Советский период, с точки зрения могущества России, империи, Союза, был одним из выдающихся, при всех сложностях, проблемах. Мы не были пушистыми, гладкими, мы не жили богато, но мы жили достойно. Тогда была вера в будущее, в наших детей. Надежда умирает последней, и я верю, что в ближайшие два-три, максимум пять лет отношение должно измениться. Но для этого нужна, в первую очередь, политическая воля, а кого – вы знаете», – считает ветеран.

    Источник: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 мая 2016, 10:25
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018