Тамбовских школьников-четвероклашек вместо уроков водят на причастие в церковь
Общество

    В редакцию портала «Твой Тамбов» 29 апреля позвонили родители четвероклашек, которые были возмущены тем, что их детей вместо учебных занятий водят в церковь. Люди пожаловались на то, что их ребятам навязывают основы православия и как предмет, и как единственно возможную религию. Родители считают, что детский впечатлительный разум не готов к такому жесткому «воспитанию» и уверены, что их детям нужно вырасти и самим принять решение, ходить в церковь или нет.

    Пестрит сообщениями от возмущенных людей и Интернет.

    «Та агитация, которую городская власть развернула по поводу православия, уже приобретает нездоровые формы. Если раньше многие смеялись над словами нового главы города, то сейчас становится просто страшно. По-видимому, хорошую разъяснительную работу провели в школах», — считает тамбовчанка Наталья Селезнева.

    — Недавно муж пришел с собрания и рассказал, что в 28 школе настоятельно рекомендуют выбрать в качестве нового предмета (того самого, который с 4 класса теперь ввели) основы православия. Ни этику, ни мировые религии, ни, не дай бог, другие религии. Сказали, что тогда ученику просто придется сидеть в коридоре, и что такая же ситуация и в остальных школах города. Теперь эта жуткая история с массовым причащением, которое устроили в 7 школе.

    Отметим, что 28 апреля в 7 гимназии детей вместо того, чтобы учить считать и умножать, учили исповедоваться.

    — Вместо первых уроков они ходили причащаться в церковь. Что это за массовый обряд? Даже если родители согласны были (а куда им еще деваться, ведь на «уроки» надо ходить), почему это делается вместо уроков, что эта за новая форма обучения (или как это назвать?), — негодует тамбовчанка Мария Крылова. — Дети с утра ничего не ели, а потом им еще и кагор дали. У нас система образования теперь подразумевает такие массовые походы в церковь?

    В МАОУ «Гимназия № 7 им. святителя Питирима епископа Тамбовского» подтвердили, что у них в образовательном учреждении реализуется предмет ОРКСЭ: «Основы религиозных культур и светской этики». Благодаря этому предмету в гимназии дети волей-неволей в рамках учебного плана узнают основы православной культуры, а после уроков занимаются духовным пением и изучают духовное краеведение. В гимназии уточнили, что дети, которые постигать духовные скрепы не хотят, могут занятия не посещать. Однако быть «белой вороной» в классе мало кто хочет.

    Также в гимназии попросили отметить, что их образовательное учреждение было построено в 1905 году богатым горожанином Михаилом Поповым в качестве объекта православной церкви после того, как от тяжелой болезни вылечился его родственник.

    Как бы то ни было, но спустя больше века школа является муниципальным общеобразовательным учреждением, а не церковно-приходской.

    Выяснилось, что не только в 7 гимназии, но и в других общеобразовательных школах города детей делают духовными. Как мы уже писали, в списке значится 28 школа с химическим уклоном им Н.А.Рябова. Родители будущих школьников не в восторге от того, что вместе с математикой и русским их малыши будут изучать святые писания.

    — Моему сыну Тимуру 7 лет, и мы собирались отдавать его в 28 школу, которая пользуется хорошей репутацией и находится недалеко от нашего дома, — рассказала 35-летняя тамбовчанка Полина Самойлова. — Мы даже уже подали документы в школу, которые в свете последних событий, скорее всего, придется забрать. Недавно мы узнали о том, что в этом образовательном учреждении вместе с учебными дисциплинами преподают основы православия. У нас два выхода: забирать документы из школы или в дальнейшем воевать с учителями за право ребенку самому выбирать, во что верить. Если б я хотела, чтоб мой сын изучал православие, я бы его в церковно-приходскую школу отдала.

    В 28 школе также подтвердили, что «Основы религиозных культур и светской этики» у них в учебном плане есть.

    — Мы изучаем основы религии и культурологические программы, — рассказала учительница начальных классов МОУ СОШ № 28 им. Н. А.Рябова Татьяна Морозова.

    Добавим, что если в школе имени святителя Питирима преподавание основ православия можно объяснить, то в других обычных общеобразовательных учреждениях без согласия родителей, весьма сомнительно.

    Екатерина Захарова
    Источник: tmb.news

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 мая 2016, 08:50
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017