Когда других проблем не осталось: Таджикистан занялся таджикизацией фамилий
Общество

    В Таджикистане официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями: "-ов" и"-ова", "-ович" и "-овна". Об этом 29 апреля сообщил заместитель руководителя органов ЗАГСа Джалолиддин Рахимов. Цель этого запрета — таджикизация фамилий. Фамилии таджиков будут формироваться при помощи таджикских окончаний «зод», «зода», "ӣ", «иён» и «фар».

    Он отметил, что те граждане страны, которые имеют желание сохранить своим детям русифицированные имена и фамилии, будут отправлены на разъяснительные работы.

    Принятые нормы относятся только к гражданам таджикской национальности, остальные имеют право давать детям имена в соответствии со своими традициями.

    Оно не вчера началось, президент Рахмонов стал Рахмоном еще несколько лет назад. И не только в Таджикистане — президент Армении Сергей Саркисян тоже уже довольно-таки давно превратился в Сержа Саргсяна. И это в республиках, считающихся очень пророссийскими. А в Латвии давно уже и русских заставили исправить имена в соответствии с нормами местного правописания — в 19-м веке, кстати, придуманными для них русскими же лингвистами, поскольку национальная письменность европейского латышского народа появилась всего-навсего на 50 лет раньше, чем у чукчей. И вот уже Шишкин стал Сиськиным, а иначе паспорт не получишь. И Пушкин, кстати, там тоже Пуськин. Великий русский поэт Пуськин. В принципе, так не уничтожали память ни одной империи — негры в Африке носят спокойно английские или французские имена, шведам в Финляндии не запрещают быть шведами, а курляндским немцам — немцами. И навряд ли тут дело в русскости — после распада Российской империи ни в Польше, ни в Прибалтике, ни в Финляндии особо никто на русские имена и фамилии не покушался. Так что речь идет все же в большей степени об искоренении памяти о советским прошлом. Тем более, что таджикам в Российской империи никто паспортов и не выдавал.

    Анатолий Баранов
    Источник: forum-msk.org

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 апреля 2016, 09:42
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017