Польские активисты вопреки запрету властей отремонтировали советский мемориал в Стшемешице
Власть и общество

    Активисты польского мемориального общества «Курск» отремонтировали советский памятник в местности Стшемешице, несмотря на запрет на существование этого монумента Советом по охране памяти борьбы и мученичества республики.

    По словам главы «Курска» Ежи Тыца, памятник в Стшемешице находится в списке мемориалов, которые должны охраняться Польшей в рамках польско-российского соглашения от 1994 года, обязующего стороны заботиться о кладбищах и местах памяти.

    «Польская сторона не заботилась о состоянии памятника и привела его в состояние развалины», — указал Тыц.

    Общество «Курск» обратилось в Совет по охране памяти борьбы и мученичества с просьбой предоставить информацию о том, какие данные находились на памятной плите мемориала, чтобы восстановить его в прежнем виде. Однако в ответ на эту просьбу секретарь Совета Кшиштоф Кунерт высказался против планов реконструкции, заявив, что «дальнейшее существование этого объекта недопустимо, так как он отождествляет собой искаженную историю польско-советских отношений времен Второй мировой войны и после нее».

    «Существующий объект представляет собой материальное наследие после пропагандистской деятельности Польской народной республики, которая стремилась навязать обществу фальшивое чувство благодарности Красной Армии за «освобождение» из-под немецкой оккупации», — указывается в тексте письма.

    «Такое мнение явно противоречит закону, поэтому я не мог принять его всерьез», — отметил в свою очередь Тыц. В условиях отсутствия информации о том, как выглядел памятник в Стшемешице ранее, он решил поместить на нем лозунг «Миру — мир!», который, по его словам, лучше всего подходит «в нынешние нервные времена».

    18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

    Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.

    Ранее польский Институт национальной памяти выступил с инициативой о демонтаже 500 памятников советским солдатам, погибшим при освобождении страны в годы Второй мировой войны. Глава института Лукаш Каминьский заявил о том, что советские мемориалы, названные им «монументами благодарности», символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что если снос будет осуществлен, Москва не оставит это без реакции.
    Источник: vz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 апреля 2016, 09:15
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018