Amnesty International: число смертных казней в 2015 году увеличилось более чем в полтора раза
Власть и общество

    Правозащитная организация Amnesty International зафиксировала рекордный рост числа казней в 2015 году: число приведенных в исполнение смертных приговоров выросло более чем в полтора раза. И это притом, что статистика страны-лидера по этому показателю — Китая — засекречена. Доклад опубликован на сайте AI 6 апреля.

    В 2015 году были казнены, по меньшей мере, 1634 человека. Это число стало самым большим с 1989 года. По сравнению с 2014 годом, когда AI зафиксировала 1061 казнь, рост составил более 50%.

    Самое большое число казней в 2015 году осуществили Китай, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и США.

    В докладе AI отмечает, что хотя Китай стал лидером списка, государственная статистика о приведении приговоров в исполнение в стране засекречена. Счет в любом случае идет на «тысячи», указывается в докладе.

    Исключая Китай, 90 процентов всех смертных приговоров были приведены в действие в Иране, Пакистане и Саудовской Аравии, отмечает со ссылкой на доклад DW. Кроме того, в начале года в другом докладе AI назвала Иран лидером по числу смертных приговоров в отношении несовершеннолетних преступников.

    Правозащитники отмечают, что во многих странах, практикующих смертные казни, судебные процессы не соответствуют международным стандартам справедливого суда, в частности, используются пытки и иные методы получения признаний, которые затем становятся основанием для высшей меры. Такие случаи зафиксированы в Китае, Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Бахрейне и Северной Корее.

    Для казней по приговору в настоящее время используются четыре метода: обезглавливание, повешение, инъекция яда и расстрел.

    В то же время в докладе AI отмечаются и положительные тенденции. От вынесения смертных приговоров по всем основаниям в 2015 году отказались Фиджи, Мадагаскар, Республика Конго и Суринам. После этого число стран, не использующих казни, превысило 100. В 34 странах на протяжении прошлого года зафиксировано смягчение вынесенных смертных приговоров. Кроме того, в 2015 году по сравнению с 2014-м сократилось число смертных приговоров до 1998 с 2466.

    В камерах смертников по всему миру на конец 2015 года находились как минимум 20292 человека.

    В Европе единственной страной, где не отменили высшую меру, остается Белоруссия. В 2015 году, по данным AI, там не состоялось ни одной казни, но было вынесено два смертных приговора.
    Источник: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018