«Реформы» здравоохранения продолжаются: на прием к врачу только с разрешения медсестры или фельдшера
Власть и общество

    В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.

    Одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей, — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

    Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер.

    Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства.

    К врачу сразу не пустят


    Одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

    — Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, — рассказал сенатор.

    Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

    — Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов, — подчеркнул Валерий Рязанский.

    Однако в стане разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

    — А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача? — задается вопросами Любовь Храпылина.

    По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

    — Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств, — поясняет Любовь Храпылина. — Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!

    — Эта идея будет несостоятельной, — заявил председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев. — Существует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь.

    Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи.

    Геронтолога в каждый район


    Еще одним направлением реализации стратегии будет развитие геронтологической службы вплоть до того, что штатную должность геронтолога предлагается создать в каждой поликлинике. Об этом также сообщил Валерий Рязанский.

    Отвечая на вопрос, из каких источников предлагается финансировать работу геронтологов, сенатор пояснил, что эту задачу должны решать регионы. Что касается числа таких специалистов на каждую поликлинику, то, чтобы понять, сколько нужно геронтологов на одно учреждение, необходимо провести дополнительные расчеты.

    — У нас их просто еще мало. Надо готовить и готовить этих людей. Это особый вид деятельности. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом регионе была создана система геронтологической помощи и поддержки. Проблема здесь в том, что она основана как на новых принципах медицинского сопровождения, так и социального сопровождения, — рассказал Валерий Рязанский. — В этом и преимущество, но и сложности, потому что это находится на стыке двух ведомств — медицинского и социальных служб. Небольшой опыт по созданию геронтологической службы уже есть: появился главный гериатр страны, создан центр на базе Второго медицинского университета. И важно этот опыт распространить на все регионы нашей страны.

    Любовь Храпылина к инициативе с геронтологами относится скептически.

    — У нас люди по 4–6 часов сегодня сидят в очереди, чтобы попасть на прием к терапевту или врачу-специалисту. Прежде чем написать красивую фразу, надо сначала рассчитать, откуда финансирование, кто будет оплачивать, как это будет организовано. Геронтология нужна, но я не понимаю финансовой основы развития геронтологической службы первичного звена, — сказала она.
    Источник: izvestia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 апреля 2016, 09:59
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018