Латвийская семья в Англии: соцработники охотятся за нашими детьми
Власть и общество

    Все наслышаны о том, как в европейских странах ювенальная юстиция отбирает у семей детей. Особенно от этого страдают мигранты. История рижан Пугачевых, у которых в Англии пытались отобрать четырех малолетних детей, уже с ноября разошлась в разных вариантах в интернете. Свою историю из первых уст они откровенно рассказали в программе Латвийского радио 4 «Как вам там».

    Шесть лет назад, во время кризиса, семья уехала в Англию. Александра нашла работу по специальности, работала медсестрой и помощником тренера по фигурному катанию. Муж Евгений после курсов смог работать помощником медсестры. В Англию уехали с двумя детьми. Там родились еще двое.

    Все было у семьи в порядке. Пока в дом не нагрянули социальные службы.

    «Я работала в этот день на катке, помогала тренеру. Мне позвонила из дома наша друг семьи, которая смотрела за детьми (двое были со мной, двое — дома). Она сказала, что кто-то пришел к нам в дом, по какой-то причине, и что надо срочно ехать. Оказалось, что нас ждет социальная служба. [...] Я приехала домой, там были два человека.

    Они начали какие-то бумаги зачитывать, которые им пришли со школы. С жалобой о том, что наш сын, которому семь лет, сказал, что у него «на шее отметины от папы, а на ноге — отметины от мамы». Начали спрашивать, что это такое, почему у ребенка какие-то отметины», — рассказывает Александра.

    По ее словам, представители школы с ней даже не пытались связаться.

    «Они без предупреждения это делают. Ребенок в школе что-то сказал, что-то попросил помазать, они тут же докладывают в социальную службу; те приходят и стучатся в дверь», — поясняет мать мальчика.

    Поводом для визита соцработников стала ссадина на шее ребенка и синяки на ноге.

    «Была у него на шее такая как бы линия, потому что когда его папа повел разговаривать в угол, он сильно дернулся и сам себе шею поцарапал об кофту. Как ребенок обидчивый, он обвинил, конечно, папу. И на ноге у него были простые синяки. Они просто выглядели как две полоски, для них было подозрительно, что это якобы ремень. Но я объяснила, что это может быть что угодно — ребенок занимается дзюдо, футболом, дома куча игрушек пластмассовых. [...] Я объяснила про шею, все как есть, но все наши разговоры не учитывались», — сетует латвийка.

    В тот же день была вызвана полиция, которая провела допрос семилетнего ребенка. По словам матери, с ребенком беседовали без переводчика и продолжали допрос несмотря на то, что мальчик плакал и не хотел отвечать на вопросы.

    «Допрашивали только его, старшую дочку не спрашивали даже. Вот зацепились за какие-то его слова, все. Потом пришел муж, они ему пару вопросов задали.

    В этот же вечер они приняли решение и составили протокол о том, что нам надо покинуть дом, потому что мы опасные родители для детей.

    Это означало, что мы должны покинуть дом и жить отдельно от своих детей. Ехать можем куда угодно, сказали нам. Можете в караване жить, можете в гостинице снять. В противном случае они грозили забрать наших детей. Они могли тут же увезти детей в какую-то приемную семью», — вспоминает мать.

    К счастью, у супружеской пары были друзья и родственники, которые могли следить за детьми. Муж Александры добавляет, что социальные работники настаивали на том, чтобы забрать детей. Дети остались дома только благодаря полиции.

    «Полицейские проверили наш дом, посмотрели, что в холодильнике, обстановку, есть ли у детей кровати, насколько они обеспечены всем необходимым. В итоге женщина-полицейский сказала, что дает согласие на то, чтобы дети остались под присмотром наших друзей и бабушки. Но социальные работники настаивали на том, чтобы забрать детей в тот же вечер», — подчеркивает Евгений.

    Для того, чтобы детей можно было оставить с близкими семье людьми, Александру и Евгения вынудили подписать протокол о том, что они нанесли ребенку физический ущерб. Однако на этом ужасы семьи не кончились.

    «Мы подписались под тем, что мы якобы нанесли физический ущерб нашим детям. У нас не было выбора. Если бы мы не подписали эту бумагу, они бы забрали детей. Они поставили такое условие: или вы подпишите, или мы забираем детей. Поэтому нам пришлось как бы согласиться, что мы умышленно нанесли ребенку этот синяк — просто ради того, чтобы дети остались с бабушкой. [...]

    После подписания всех бумаг, полиция покинула дом, но не социальные работники. После телефонной консультации со своим менеджером, они вновь заявили, что все-таки вынуждены забрать детей», — ужасается отец.

    По словам Евгения, «отстоять» детей им удалось только благодаря проявленной твердости и решимости позвать обратно полицию.

    «Мы были в панике, это такой страх и переживание, которые словами не передать. Мы говорим — мы же только что договор подписали! Мы только что согласились, вы согласились, полиция дала разрешение! В договоре было четко написано, что дети остаются дома! Несмотря на этот договор, социальный работник говорит, что вот, менеджер распорядилась, что детей все равно нужно забрать. На это мы ответили, что позвоним полицейским. Мы дали понять, что будем стоять на своем и детей не отдадим. Они сидели, ждали, и только спустя 20-30 просто попросили нас покинуть дом, согласившись оставить детей», — вспоминает Евгений.

    Глава семейства признается, что после произошедшего всерьез задумался о том, что заставляет соцработников в буквальном смысле охотится на детей подобно хищникам.

    «Я серьезно задался вопросом, почему у них такое сильное желание забрать? Почему?! Потом, уже спустя время, изучив эту тему и многие свидетельства, мне стало понятно, что им важно сразу забрать детей, чтобы не позволить родителям сбежать с ними из страны. И менеджер, которая на телефоне принимает такие решения — она же даже не видит нас, не видит обстановку в доме. [...]

    Напрашивается вопрос: у менеджера там что, какой-то есть заказ?.. Нужны дети белокурые, красивые и воспитанные, или что? Почему такая настойчивость забрать у нас их в тот же вечер? [...] У меня закралось подозрение — действительно ли они заботятся о детях, или это какой-то бизнес?», — недоумевает Евгений.

    Более подробный рассказ супружеской пары о дальнейшем развитии событий в записи программы:

    Источник: lr4.lsm.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 апреля 2016, 11:02
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018