Когда балом правит золотой телец
Власть и общество

    В Екатеринбурге состоялся суд над супружеской парой, ограбившей ребёнка, которого они взяли в семью из детского дома. Опекуны из города Лесного присвоили более 800 тысяч рублей, выделенных государством на содержание мальчика.

    «Этот ребёнок остался сиротой очень рано, в возрасте двух лет, – рассказала начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики администрации Лесного Елена Платонова. – До 13 лет он жил в детском доме, но потом нашлись опекуны, которые забрали его в семью».

    Опеку над мальчиком оформил его сводный брат. В качестве воспитателя ребёнка он ежемесячно получал от государства зарплату – порядка 14 тыс. рублей. Также он мог распоряжаться банковским счётом подопечного, на который ежемесячно перечислялись средства на его содержание. В общей сложности новый член семьи приносил своим родственникам более 30 тыс. рублей пассивного дохода каждый месяц.

    Однако ему самому не давали денег даже на школьные завтраки, не покупали вещей, он ни разу не выезжал за пределы города. «Мы проверили отчёты этой семьи, и оказалось, что около 400 тысяч рублей были потрачены не целевым образом. Опекуны тратили деньги на свои личные нужды, – отмечает Елена Платонова, – хотя средств, выделенных государством, вполне хватило бы не только на текущие расходы, но и, например, на то, чтобы хоть раз свозить ребёнка к морю».

    Вместо этого опекун купил себе новый телевизор, компьютер, бытовую технику. Его жена тратила деньги мальчика на нижнее белье. Также оказалось, что из денег, которые регулярно приходят на его банковский счёт, очень удобно гасить кредиты. После того как сотрудники органов опеки обнаружили растрату, они попытались уговорить опекуна вернуть деньги, но безрезультатно. Тогда соцработники обратились в полицию.

    После проверки ОБЭП выяснилось, что опекуны похитили не 400, а более 800 тысяч рублей. «После заключения договора о передаче опекаемого в приёмную семью, с сентября 2011 года по декабрь 2014 года опекуны снимали денежные средства со счетов подопечного и распоряжались ими как собственными, – пояснили в прокуратуре Свердловской области. – Было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ, часть 3 (»Растрата вверенного имущества в крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору"). Дело было доведено до суда, приговор уже вступил в законную силу. Супруги-опекуны получили по 2 года лишения свободы условно".

    Помимо этого, прокуратура направила в суд иск о возмещении причинённого ущерба. После первого суда с опекунов было взыскано 215 тыс. рублей, сейчас предполагается взыскать еще 600 тыс. Также органам опеки было направлено представление с требованием провести курс психологической реабилитации пострадавшему.

    Сейчас подросток, у которого не сложилось с приёмной семьей, снова находится в детдоме. «Его забрали из семьи, как только вскрылись факты злоупотреблений, – поясняет Елена Платонова. – Мы направили его в детский дом, расположенный рядом с местом его учёбы – он получает рабочую специальность. Так что учится он в том же училище, что и раньше».

    Отношение к приёмным детям как к источнику дохода в последние годы стало достаточно распространенным явлением. «Зайдите на любой форум усыновителей, и посмотрите, сколько людей обсуждают, что выгоднее – опекунство, приёмная семья или патронат, – возмущается мама двоих собственных и одного приёмного ребёнка Наталья Злобина. – Усыновлять детей со всеми вытекающими из этого обязанностями сейчас почти никто не хочет, потому что за это не платят. А опекун получает зарплату от государства и средства на содержание ребёнка. И документов для оформления опекунства нужно меньше – даже справка о несудимости не требуется. Недавно на одном форуме прочитала, что детей выращивать выгоднее, чем свиней. Вот до чего мы докатились».

    Впрочем, работники органов опеки считают, что почти в любой приёмной семье ребёнку будет лучше, чем в детском доме – лишь бы не было угрозы насилия. «У нас даже появился такой термин – „профессиональный родитель“, – поясняет Елена Платонова. – Действительно, эти люди получают деньги за воспитание приёмных детей. Но они и тратят их на своих подопечных. У детей, взятых на воспитание из детского дома, зачастую очень тяжелые диагнозы. Их возят на операции, на реабилитацию, занимаются с ними по много часов в день. Так что на приёмном ребёнке особо не заработаешь. Случаи, когда опекуны ведут себя недобросовестно, – скорее, исключение, чем правило. В то же время в семье приёмные дети приобретают социальные навыки, которых у них никогда не появятся в детдоме: они видят, как устроены отношения в семье, учатся ведению домашнего хозяйства, обращению с деньгами и так далее. А из детского дома они выходят абсолютно не приспособленными к нормальной жизни».

    Алексей Черепанов
    Источник: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018