РПЦ решила расколоть общество? Гундяев о Войкове
Общество

    На встрече с депутатами Мосгордумы патриарх Кирилл совершенно неожиданно заявил о необходимости вернутся к вопросу о переименовании станции метро «Войковская». Напомню, вопрос смене названия станции горячо обсуждался прошлой осенью, состоялось голосование, на котором подавляющее большинство москвичей высказалось против этой инициативы. И вроде в деле можно было поставить точку. Но оказалось нет.

    Вот что сказал патриарх:

    «Массовые переименования, они всегда будоражат людей и создают лишнее напряжение в обществе. Но вот, о чем мне все-таки бы хотелось сказать. Нельзя чтобы в городе сохранялись имена в нашей топонимике, имена преступников и террористов. Я имею ввиду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос. Если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей, и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые узнают, докопаются до истории этого человека? Вот его имя, пожалуйста, в названии станции метро, еще там чего-то. Вот такие имена нужно убирать».


    Сначала коротенько относительно переживаний по поводу неокрепших молодых умов. «Молодые люди» уже «докопались до истории». И выяснили массу интересного. В частности оказалось, что тот документ, который подавался как главное доказательства причастности Войкова к убийству царской семьи — выдержки из воспоминаний дипломата-перебежчика Беседовского, который прославился тем, что писал фальшивые мемуары, а собственные произведения называл «книгами для идиотов»:
    «Что касается меня, сэр, я пишу книги для идиотов. Можете ли себе представить, чтобы кто-то на Западе читал то, что вы называете моими сомнительными произведениями, если, цитируя Кагановича, Жукова, Микояна или Булганина, я бы старался быть правдивым в отношении стиля, смысла и формы их выступлений?..

    Но когда я изображаю Сталина или Молотова в пижаме, когда я пересказываю самые грязные истории о них — неважно, насколько те правдивы или вымышлены — будьте уверены: читать меня будет не только вся интеллигенция, но и наиболее важные капиталистические государственные деятели, когда по дороге на мирную конференцию они перед сном возьмут мою книгу в пульман… Аллах наделил глупцов деньгами, чтобы умным жилось легко»
    Вот еще одно свидетельство о Беседовском (эмигранта К.Д. Померанцева):
    «Блестящий рассказчик, гениальный выдумщик, отлично знавший несколько иностранных языков (перед Парижем он был первым секретарем советского посольства в Риме, а перед этим — в Токио), он уже выпустил несколько «сенсационных» фальшивок. Расскажу об одной из них. Однажды у моего знакомого писателя В.П.Крымова (издававшего в России известный журнал «Столица и усадьба») меня познакомили с полковником французского генерального штаба Б. Узнав, что я русский журналист, Б. спросил меня, читал ли я «Воспоминания полковника Калинова». Он объяснил мне, что в них изложена военная доктрина маршала Булганина, которая сейчас изучается в генеральном штабе. Мне пришлось полковника разочаровать: «Воспоминания» писались у меня на квартире под коктейль из коньяка и молока «Глория» (отличнейшая вещь!) и даже в мою честь Калинов был «крещен» Кириллом. Смущение полковника описывать не буду: его нетрудно вообразить.

    <...>За «Калиновым» последовали «Записные книжки» племянника Сталина (убитого во Вторую мировую войну), тоже сфабрикованные Беседовским.

    <...>А как он писал свои книги, я узнал от него в нашу последнюю встречу. У него было что-то вроде картотеки с именами всех известных советских и иностранных руководителей. Скажем, там было записано, к примеру, что Сталин находился такого-то числа в таком-то городе, где произнес речь, тогда как Молотов в другом городе встретился с английским или французским министром. И это было действительно так, а что они говорили, придумывал уже сам Беседовский. Так однажды он предложил мне открыть с ним вместе агентство печати. Я изумился: «А где же мы будем доставать новости?» — «За новостями дело не станет: их будет больше, чем надо!» Я, конечно, отказался, но он и не настаивал».
    И это только капля в море, примерно на такой же уровень аргументации («книги для идиотов») натыкаешься постоянно.

    Так вот, воля ваша, но молодые люди не хотят быть идиотами. Достаточно, что идиотами сделали их родителей. Им рассказали сказки из вот точно таких же книжек, они впали в специфическое состояние и в этом состоянии развалили страну. А молодые люди всю свою жизнь расхлебывают последствия, и еще неизвестно, расхлебают ли. Это те, кто остался жив, потому что многие погибли. Поэтому сказки для идиотов, превращающие непростую и трагическую историю нашей страны в какую-то кровавую карикатуру, больше не пройдут. Ну и возникает логичный вопрос — как относиться к тем, кто пользуясь своим авторитетом пытается дать этим сказкам новую жизнь?

    Ну а теперь о главном. Главное можно выразить одной фразой — «раскол общества». В обществе огромными темпами набирают рост просоветские настроения. Идет ресоветизация — это все очевиднее. И делать сейчас такие заявления, какие сделал патриарх Кирилл — значит провоцировать масштабнейший общественный раскол.

    Такой раскол сейчас многие пытаются спровоцировать. Но штука в том, что разные Навальные и Ко этого сделать не могут, а патриарх Кирилл — может. Учитывая же, что часть паствы (как бы не большая часть) настроенна просоветски — это будет означать не только раскол, но еще и полную дезориентацию, когда человек пытается примирить в сознании непримиримое. Что еще усугубляет ситуацию.

    Прецедент такого рода раскола в нашей истории был. Сто лет назад церковь уже сыграла на раскол. Она предала императора, поддержала временное правительство. То есть, сыграла на ослабление государства, причем, важно отметить, в военное время. Тогдашние церковные деятели внесли существенный вклад в разделение общества, вылившееся потом в кровавый хаос гражданской войны, которая стоила нашему народу миллионов жизней и в которой сама Россия уцелела только каким-то чудом. Во всем этом есть доля вины тогдашних «раскольщиков» от церкви, это их страшный грех, о котором не худо бы помнить человеку, который, возглавляя православную церковь, как ни крути имеет к ним отношение.

    Собственные грехи надо замаливать, а не кивать на других. Те, кто расшатывал государство в военное время (причем, так, как большевикам и не снилось, они-то в элиту не входили, и таких возможностей даже близко не имели) — они не убийцы и не террористы? Те люди в рясах, которые поддерживаил интервентов и белый террор — они все кто? А те ублюдки, кто потом в иммиграции поддержал Гитлера? Что мало было таких? А кто в холодной войне выступил на стороне противников России? Таких что, не было?

    За них за всех кто-то покаялся?

    Чем все это может закончиться? Одна сторона вспомнит своих мертвых, другая — своих, и, в итоге, страна окажется в состоянии, как будто гражданская война завершилась вчера. То есть, в состоянии глубочайшего внутреннего раскола. Зачем это делается, причем, обращаю внимание, опять, как и сто лет назад, фактически в военное время? Что, прошлого раза было мало?

    Сколько может длиться это вопиющее неуважение к своей истории, к своему народу, к погибшим наконец, когда такую трагическую и до сих пор больную тему как гражданская война обсуждают на уровне цитат из «книг для идиотов». И когда навешивают ярлыки — «террорист», «убийца». Ну тогда все участники гражданской войны «убийцы» и «террористы», а не только Войков. Однако во всем мире на это почему-то смотрят иначе — вон в США, например, Линкольна почитают и памятники ему, странное дело, никто не сносит и ничего не переименовывает.

    Войков был человеком своего крайне непростого времени. Исторические факты (факты, а не книги для идиотов) говорят, что он внес большой вклад в становление послереволюционной России. Страны, которая потом победила фашизм — настоящие силы ада. Человек умер на боевом посту. Его убийца, что характерно, во время войны стал фашистским пособником. Проклинать таких людей как Войков, которые невероятными усилиями удержали Россию от краха и которым мы обязаны жизнью — верх низости.

    А вот исторический период, в который они жили, нужно тщательно изучать с тем чтобы не повторять ошибок. И, как мы видим, как раз с этим у «проклинателей» напряженка. Они не хотят видеть ошибок прошлого и повторяют их в настоящем.

    Напоследок оставляю хороший ролик про Войкова:


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 марта 2016, 08:06
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017