Сирия – несломленная страна
Власть и общество

Но у этого государства оказались другие ресурсы, которые не были учтены врагами изначально: стойкость, мужество, исторические антиколониальные традиции, патриотизм.
Западные стратеги не знали, когда начинали свою варварскую кампанию против Сирии, что простой солдат, оставшийся без руки и без ноги, скажет: «У меня еще есть одна рука, чтобы держать автомат, и одна нога, чтобы стоять на страже Родины». Что простой сотрудник правоохранительных органов способен поливать из шланга второй заминированный автомобиль, когда уже взорвался первый и вокруг все горит, чтобы тем самым предотвратить детонацию. И они не могли и предположить, что стройный, очень интеллигентный и улыбчивый врач, желавший лечить детям глаза, окажется на поверку воином, которого не удастся запугать никакими угрозами.

Будучи в Сирии, я общалась со многими очевидцами тех событий. Все утверждали в один голос: «демонстранты» вели себя с самого начала крайне агрессивно. Первоначально полицейские, которых закидывали градом камней, не имели права даже отвечать – они лишь беспомощно пытались прятаться за щитами.

Но, пока кучки погромщиков громили магазины, нападали на полицейских, а затем спешно вооружались – на улицы Дамаска, Алеппо и других городов выходили сотни тысяч людей с портретами президента Башара Аль-Асада и с национальными знаменами. Безусловно, эти огромные демонстрации тоже сыграли свою роль в том, что наглый госпереворот не прошел в первые же недели (как того хотели внешние покровители «оппозиции»).

Этим серьезным дядям за океаном нужно от страны-жертвы только одно: капитуляция. Но они ее не получили.
Прошло ровно пять лет. Пол-страны в руинах. Большинство отрядов якобы «демократической» оппозиции обернулись страшной исламистской силой – ИГИЛ. Уничтожено огромное число культурных ценностей. Сожжен прекрасный монастырь Святой Феклы в Маалюле – место паломничества миллионов христиан. Нет больше знаменитых крытых рынков Алеппо, построенных еще во времена Александра Македонского. Большая мечеть Омейядов в том же Алеппо – превращена в руины. Арка Пальмиры, которую все мы видели на обложке учебников истории, простояла многие века, чтобы оказаться уничтоженной новыми варварами…
Порой целые улицы стерты в пыль. Поруганы святыни…

Однако спустя пять лет – израненная Сирия все еще стоит. И продолжает сопротивляться.

И сейчас, независимо ни от каких решений, — Сирия будет так же героически сражаться. Потому что одержать победу над терроризмом – это сверхцель для сирийского народа.

В любом случае, САР – это государство, доказавшее, что оно – не бездушная вещь, не товар и не предмет торга на глобальном аукционе. Сирия – прежде всего, несломленная страна… И сегодня, и завтра это вновь будут доказывать простые солдаты, стремясь в атаку. Будут доказывать обычные женщины, идя на работу. И будет доказывать хрупкий и улыбчивый лидер, внутри которого оказался стальной стержень невиданной прочности.
В мирных кварталах жизнь продолжается. Дамасские розы все так же прорастают сквозь пламя войны…

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.