Украинский приговор памяти
Власть и общество

    Самый страшный приговор – приговор нашей памяти, после исполнения которого, дальнейшие события происходят легко и непринужденно.

    Более всего память переформатируется в Киеве. По мнению руководителя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича, сначала необходимо удалить все атрибуты нашего позорного советского прошлого – например, нужно соскрести советскую геральдику с монумента, являющегося символом современного Киева: «… со щитом, но без «совка» на нем. Герб СССР будет убран со щита скульптуры «Родина-мать»».

    Ну, а неправильные названия киевских улиц необходимо переименовать правильно: «Комиссия при киевском городском голове поддержала предложение УИНП о переименовании проспекта Московского в проспект Степана Бандеры», – написал В. Вятрович на своей странице в Твиттере.

    Дальше – больше: по сообщению пресс-службы Киевской горгосадминистрации, на заседании комиссии по вопросам переименований было рассмотрено предложение Украинского института национальной памяти о переименовании Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в проспект Степана Бандеры и проспект Романа Шухевича, соответственно.

    Судьба Московского моста, как и улицы Московской, тоже предрешена, но формально окончательное решение остается за лицами, проживающими в Киеве – вопрос будет вынесен на общественное обсуждение. «Посетив официальный сайт Киевской городской государственной администрации, а именно, рубрику «Е-МІСТО» – «Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов», каждый зарегистрированный пользователь портала имеет возможность оставить свой «голос» – согласиться или не согласиться с предложенными проектами, высказать свои предложения, замечания», – разъяснила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

    Но, как выяснилось, кроме жителей города, у нас есть профессиональные «киевоведы», мнение которых уже озвучено, – они считают переименования правильными и обосновывают их.

    «Актуальный вопрос, потому что восхвалять города страны-агрессора нельзя», — считает один из таких «киевоведов» Арсений Финберг.

    Правда, по словам другого киевоведа Михаила Кальницкого, та же Московская улица носит свое историческое название: «Еще на довоенных картах такое название есть. Когда-то ее переименовали в улицу имени Арсенала, но в 1944-м вернули опять. А вот к переименованию Московского моста, одноименного проспекта и площади вопросов нет. Проспект Московский случайно получил такое название, в виде гешефта экс-мэру Москвы Юрию Лужкову», – сказал «Вестям» Кальницкий.

    Может быть, и случайно.

    Но ответ на вопрос, почему Московский проспект по инициативе В. Вятровича переименуют именно в честь уроженца Австро-Венгрии и польского гражданина С. Бандеры, вряд ли имеет отношение к истории. К политике – да.

    Зато «исторически логично» проспект, названный в честь генерала армии, командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина, освободившего Киев от немецко-фашистских захватчиков и погибшего от пуль бойцов Украинской повстанческой армии, переименовать в честь главного руководителя УПА Романа Шухевича (гауптштурмфюрера СС).

    Когда я обучалась вождению, количество машин в Киеве перешло в качество непреодолимых пробок, и самым страшным испытанием для слабонервных учениц автошкол было преодоление в час пик моста под названием Московский — скоростной автомагистрали, соединяющей правый и левый берег Днепра.

    Этот пережиток нашего социалистического прошлого, построенный еще в 1976 году и явно не рассчитанный на европейский уровень потребления киевлян, давно надо было бы продублировать чем-то более современным и проходимым.

    Но вместо этого его решили… просто переименовать.

    А, чтобы совсем уж исправить свою историю, осталось переименовать киевские мосты, площади и перекрестки в честь главных евроинтеграторов Украины прошлого века.

    Даже если последнее слово в части переименований принадлежит жителям Киева, чисто формально – фактически они одобрили их еще два года назад. Просто не знали, что, будучи один раз услышанными, свои последние слова они уже сказали. Больше бесплатных чаепитий в центре Киева пока не предвидится.

    Ира Петренко, Киев
    Источник: stoletie.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 марта 2016, 10:14
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017