Ропото: греческая деревня-призрак
Власть и общество

    Греческая деревня Ропото оказалась заброшенной после сильнейшего оползня в 2012 году. Дома, церковь, школа, небольшой отель, не выдержав стихии, начали медленно оседать и «сползать» по склону. В итоге несколько сотен семей не дождались помощи от властей и покинули свои дома. «Деревни больше не существует», — говорят бывшие местные жители, туристы же называют эту местность «призраком».

    Ропото — процветающая некогда деревня в центральной Греции. Раньше здесь проживали 300 семей. Местные жители занимались фермерством, выращиваемые ими яблоки славились на всю округу. Ранним утром 12 апреля 2012 года в Ропото случилось сильнейшее стихийное бедствие – оползень, который разрушил большинство зданий. Люди не пострадали, но были вынуждены оставить свои дома навсегда. С тех пор забытая народом и властью деревня медленно уходит под землю, превращаясь, как называют туристы эту местность, в «призрака». Сейчас здесь никто не живёт.

    «Я здесь родился и вырос. Ходил в школу, в церковь. То, что случилось в тот день, — мы не видели подобного. Никому не было интересно, что произошло. Никого не интересовало: что станет дальше с людьми, где они будут жить. Никто ничего не сделал, чтобы сохранить нас. Это было предсказуемо, потому как государству было всё равно», — заявил мужчина, показывая журналистам местность.


    Ропото являлась крупнейшей деревней в округе с церковью, школой, несколькими кафе и главной площадью, где проходили различные мероприятия. Первые оползни здесь начались в 60-х годах в горах, тогда ещё никто не знал что со временем деревня будет медленно «тонуть». Сначала местным рекомендовали её покинуть, однако потом геологи пообещали разобраться с ситуацией. Было даже выдано разрешение на строительство гостиницы в самом центре.

    «Каждую осень мы толкали дождевую и грунтовую воду к большой реке. В 2011 году для этого нам не хватило хорошей техники. И сейчас сложно представить, что здесь раньше жили люди. Сегодня, если кто-то здесь вдруг заболеет, у него даже не будет возможности найти стакан с водой», — сообщил бывший житель деревни.

    После стихии никто из греческих властей так и не посетил местность даже для того, чтобы оценить ущерб. Об этом говорят бывшие жители Ропото, некоторые из них до сих пор вынуждены платить налог на имущество. В результате последнего оползня местность ушла под землю на 10-15 сантиметров. Деревня Ропото теперь привлекательна только для туристов и охотников на диких птиц и кабанов.
    Источник: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 февраля 2016, 08:50
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018