Может ли патриотизм быть национальной идеей?
Власть и общество

    Национальная идея — это смысл существования народа, осознание им своего места в истории.

    Может ли патриотизм быть национальной идеей?

    Увы, нет. Патриотизм — это любовь к своей родине, любовь к своему народу, сопричастность и единство с ним.

    Любовь к своему народу как смысл существования народа — это масло масляное. Это знаменитый лозунг Портоса «Я дерусь, потому что дерусь». Это уравнение вида X=X, абсолютно правильное и абсолютно бесполезное.

    Патриотизм — это не смысл и не цель. Это всего лишь необходимое и обязательное условие существования народа. Если патриотизм исчезает, то это значит, что и народа больше нет, и государства скоро не станет.

    Если мы возьмем каких-нибудь условных, гипотетических Суркова, Быкова и Крылова — то все они, наверняка, окажутся патриотами в смысле любви к Родине. Вот только понимание этой любви и того, какой Родина должна стать — может у них быть совершенно различным.

    Как сказал когда-то Владимир Ильич Ленин, переиначивая Карла Маркса — «идея только тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами». Патриотизм, по-разному понимаемый разными массами, тоже становится материальной силой, но, к сожалению, центробежной, а не центростремительной.

    Патриотизм столь же естественен, как любовь к матери или любовь к женщине, но мы прекрасно знаем, что многие люди не любят своих матерей, а некоторые мужчины абсолютно равнодушны к женщинам.

    Патриотизм чем-то похож на закись азота — впрыск в работающий двигатель прибавляет тому обороты, но злоупотребляя нитро или используя на и без того изношенном двигателе, вы рискуете окончательно вывести его из строя.

    Если уж пытаться вычленить и сформулировать русскую (если угодно — российскую) национальную идею, то ей, без сомнения, является справедливость. Справедливость — как высший идеал, недостижимый как любые идеалы, но являющийся безусловным эталоном и мерилом всех вещей. Собственно говоря, это было сформулировано в старом, вышедшем в самые мрачные годы существования России, фильме. Сформулировано в виде вопроса и ответа — «В чем сила брат? Сила в правде». Сила и правда воедино — это и есть справедливость (хотя, конечно, всё это восходит ещё к древней формуле «Платон мне друг, но истина дороже»).

    Извините за много букв, но истина дороже.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 февраля 2016, 06:47
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018