В поисках «американской мечты» на плантациях клубники
Власть и общество

    «Наслаждаясь вкусом спелой клубники, вспомните о том, что она пропитана потом и кровью угнетаемых сельскохозяйственных рабочих», — пишет американский левый журнал Peoples’ world.

    Сбор клубники — это одна из самых изнуряющих и низкооплачиваемых работ в США. Как водится в современном мире, рабочая сила здесь представлена трудовыми мигрантами – в основном из Мексики.

    Вступление этой страны в зону свободной НАФТА поставило её население в кабальную зависимость от соседних США и Канады. В созданные американским капиталом промышленные кварталы на севере страны — макиладорас — стеклись десятки миллионов человек в поисках работы за гроши. Массовый переток рабочий силы в этот регион привёл в запустение традиционное для Мексики сельское хозяйство и собственную промышленность. Следствием этого стала деградации экономики многих штатов Мексики, где безработица превратилась в проблему массового масштаба. В поисках работы отчаявшиеся мексиканцы перебираются в Штаты целыми семьями, где соглашаются на любую работу, пусть даже она возвращает людей в условия античного способа производства.

    Крупнейшие плантации клубники США расположены в штате Калифорния. Для уборки урожая здесь требуются десятки тысяч рук и желательно — подешевле. Заработная плата рабочих – 9 долл. в день. Женщины и дети (а их труд также активно используется владельцами плантаций) не превышает 5 долл. за смену, которая, к слову, может длится более 12 часов.

    О защите труда и социальных гарантиях здесь не слышали. Сельскохозяйственные рабочие проживают в условиях антисанитарии. Лагеря, в которых они находится во время урожайного сезона, кишат крысами, у некоторых работников даже нет кроватей, доступ к санузлам ограничен. Регулярно возникают проблемы с поставкой питьевой воды. Применяемые при выращивании клубники пестициды оказывают губительно воздействие на здоровье людей.

    Владельцы полей, желая предотвратить текучку кадров, выплачивают заработную плату лишь по завершению урожайного сезона. Чтобы обеспечить себя самым необходимым – продовольствием и одеждой – рабочим нередко приходится влезать в долги, осуществляя покупки в специализированных магазинах, принадлежащих работодателям.

    Частые изнасилования, в том числе принуждение к сексу путем злоупотребления служебным положением со стороны надсмотрщиков и администрации компаний становятся всё более частым явлением. Побеги и нарушения трудовой дисциплины строго караются, а возмутителей порядка ждёт штрафной изолятор с вооружённой охраной и колючей проволокой.

    Но даже такой жёсткий контроль со стороны администрации не смог пресечь процессы рабочей самоорганизации в рядах мигрантов: дружные семьи и крепкие коммуны являются важным условием выживания рабочих калифорнийских плантаций.

    17 марта 2015 г. они объявили первую массовую двухнедельную забастовку, в которой приняли участие тысячи человек. Рабочие Сан-Кинтин отказались выходить на плантации, что грозило собственникам гибелью всего урожая. Вдобавок к забастовке было перекрыто Транс-Полуостровного шоссе — ключевая трасса, через которую товары из Нижней Калифорнии попадают в США. Бастующие требовали повышения зарплаты с 9 до 24 долл. в день, доступного здравоохранения, оплаты сверхурочных, возможности отдыхать в выходные дни и улучшения условий труда в целом. Рабочие также призвали общественность бойкотировать магазины компании Driscoll’s, получающей многомиллионные прибыли на продаже выращенных ими ягод.

    Власти штата отреагировали незамедлительно. Прибывшая на место забастовки полиция попыталась силой разогнать участников забастовки. Были арестованы 140 человек, десятки получили травмы от полицейских дубинок. Тем не менее проигнорировать восстание мигрантов чиновники не могли, заявив о готовности начать переговоры. Однако из всех требований, выдвинутых бастующими, власти согласились лишь повысить минимальный размер оплаты труда до 10 долл. в день.

    «Покупатели едят фрукты, выращенные руками рабочих и ничего не знают о нашем скотском положении. Теперь мы нацелены на то, чтобы сделать информацию об этом достоянием общественности. Мы больше не хотим оставаться в тени», — заявил лидер забастовки Фидель Санчез. В планах рабочих – проведение массовой акции протеста совместно с другими организованными группами трудящихся, борющихся за свои права с зажравшимися капиталистами.

    В США уже несколько лет существует массовое движение работников сферы фаст-фуда, требующих от властей США и собственников ресторанных сетей повышения минимальной ставки заработной платы.

    Олег Комолов
    Источник: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017