Скоро так выяснится, что индейцы были сами виноваты в своём вымирании
Власть и общество

    Масштабное исследование останков индейцев времен Колумба показало, что большинство из них вымерло не сразу после пришествия европейцев и их болезней, а примерно через век после открытия Нового Света, вероятно из-за появления миссионерств, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Сегодня учебники истории и многие ученые говорят о том, что популяция индейцев в Южной и Северной Америке резко сократилась в 15 и 16 веках в результате проникновения туда конкистадоров и прочих европейских путешественников. В результате от 20 миллионов индейцев, живших до пришествия Колумба, осталось меньше половины.

    В частности, антрополог Генри Добинс писал еще в 1983 году, что болезни, принесенные конкистадорами, уничтожили около 95% от общей численности населения Америки начиная с 1492 года. Многие другие исследователи указывают на то, что примерно 97% населения бывшей империи ацтеков и около 90% жителей Перу погибли от европейских инфекций в первый век после их покорения испанцами.

    В последние годы, как пишут Мэттью Либманн (Matthew Liebmann) из Гарвардского университета (США) и его коллеги, эти оценки становятся предметом все более острой критики из-за новых ископаемых свидетельств, несовместимых с теориями Добинса и его последователей. К примеру, в 2014 году генетики, анализируя останки жителей Перу 5-10 веков нашей эры, нашли в них следы туберкулезной палочки, считавшейся одной из причин вымирания индейцев в Колумбову эру.

    Группа Либманна нашла еще одно свидетельство того, что вымирание индейцев не было напрямую связано с первыми европейскими «пришельцами», изучив останки людей и следы двух десятков поселений древних индейцев, живших на территории современного штата Нью-Мексико.

    Это исследование проводилось, как рассказывают авторы статьи, при помощи современных лазерных радаров, способных «заглянуть» под слой грунта и изучит то, что прячется под ним. Используя подобные лазерные снимки, ученые смогли оценить размеры каждого изученного поселения, подсчитать число жителей в нем, а также выяснить, когда они начали вымирать.

    Как оказалось, вымирание началось не сразу после пришествия завоевателей из Старого Света, а примерно через сто лет после их появления, начиная с 1620 года. В последующие 60 лет произошла настоящая катастрофа – за это время численность населения в этих поселениях резко сократилась на 86%, и затем все они были заброшены.

    Последствия от этого вымирания индейцев были колоссальными, и они привели, как пишут ученые, к глобальным перестройкам экологических систем – леса Северной и Южной Америки восстановились, так как индейцы больше их не вырубали и не сжигали их, и начали поглощать углекислоту из атмосферы.

    Это, в свою очередь, привело к уменьшению ее доли в воздухе, что несколько снизило среднегодовые температуры и усилило период похолодания климата, так называемый «малый ледниковый период», который длился с 16 по 18 века. Как подчеркивают Либманн и его коллеги, он все равно произошел бы, если бы индейцы не вымерли, но его сила была бы менее выраженной.

    Почему вообще произошло это резкое и внезапное вымирание? У авторов статьи нет определенного ответа на этот вопрос, однако они считают, что она была связана с деятельностью католических миссионеров, проникших в данный регион Америки и другие уголки Нового Света примерно в 1621-1626 годах.

    Они могли принести с собой европейские болезни и их усиленные контакты с местным населением, в том числе и традиции массового крещения, могли способствовать их распространению и массовой гибели индейцев, а также росту числа конфликтов между крещеными и некрещенными группами «первых народов» Нового Света.
    Источник: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 января 2016, 08:12
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017