В Екатеринбурге на митинг против компании по десоветизации: снос советских памятников и переименование улиц
Власть и общество

    В Екатеринбурге широкая «коалиция» из общественных движений и политических партий собралась на митинг за возвращение Краснознаменной группы и против переименования городских улиц. Акция состоялась в преддверии годовщины сноса стелы с Плотинки, который произошел под покровом ночи и без учета мнения граждан.

    Как сообщили организаторы, несмотря на морозный день, на митинг пришло порядка 300 жителей Екатеринбурга.

    Выступающие говорили о том, что в стране идет большая компания по десоветизации: снос советских памятников, переименование улиц, митингующие заявляли о недопустимости «потребительского отношения» к истории.

    Участники акции напомнили, что свое мнение об инциденте высказали не только горожане (в ходе опросов они выступали за возвращение КЗГ), но и полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    Но мэрия до сих пор не вернула КЗГ на свое законное место. Более того, продолжает кампанию по переименованию городских улиц. Одна из последних «громких» инициатив – переименование улицы Толмачева в Царскую. Большинство жителей выступили против переименования, несмотря на это, мэрия может переименовать тот участок, на котором нет жилых домов.

    Организатором сегодняшней акции выступило свердловское отделение общественного движения «Суть времени». На митинге присутствовали и приняли участие представители региональных отделений политических партий и движений: КПРФ, «Родина», «Партия пенсионеров», РКРП, НОД, «Патриоты», «Межрегиональное объединение коммунистов», «Союз трудящихся Свердловской области», ВЛРКП, «Защитники Отечества». Также на митинг вышли представители общественных организаций «Офицеры России», «Дети войны», ВООПиК и другие.

    Напомним, мэрия демонтировала Краснознаменную группу с 25 на 26 января 2013 г. под предлогом необходимости установки на этом месте «олимпийских» часов. Впоследствии «показания» по поводу причин сноса неоднократно менялись, однако на место КЗГ до сих пор не возвращена. Орден Ленина, которым награжден город за вклад в Победу и который размещался на стеле, эта участь постигла еще раньше – в 2009 г. Орден сняли под предлогом реставрации, но вернуться обратно ему было не суждено, теперь он установлен на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.
    По материалам: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 января 2016, 09:43
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021