Деятели культуры просят возродить Госкино
Общество

    Ряд петербургских кинематографистов — председатель Союза кинематографистов города Сергей Снежкин, артисты Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и др. — обратились с письмом на имя президента страны Владимира Путина, где выразили обеспокоенность идеей приватизации киностудий и предложили обсудить этот вопрос на заседании Совета при президенте по вопросам культуры и искусства. По мнению подписантов, это означает «смерть отечественного кинематографа».

    Так как «келейное» обсуждение проблем кинематографии «вызывает много вопросов», а Министерству культуры «приходится решать множество других важных проблем», авторы предлагают возродить Госкино России — «федеральный орган, подчиненный непосредственно правительству России». Кроме названных, письмо подписали режиссеры Игорь Масленников, Виталий Мельников, актриса Светлана Крючкова.

    Письмо является реакцией на публикацию «Фонтанки.Ру» от 13 декабря, в которой сообщалось о планах Минкультуры и Росимущества приватизирововать все госкиностудии — в том числе «Мосфильм», «Ленфильм» и Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. В статье опубликован и протокол закрытого совещания 5 ноября у министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, на котором присутствовали представители Минкультуры и Росимущества. Минкультуры опровергло эту публикацию.

    Тем не менее авторы письма серьезно обеспокоены ситуацией. По их мнению, приватизация госкиностудий угрожает национальным интересам.

    «Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство», — говорится в письме.

    Объявленная политика импортозамещения не должна ограничиваться «заменой французского сыра на пошехонский», а нести в себе «философию самосохранения», считают авторы. В качестве главной угрозе приводится в пример продукция голливудский киностудий. Хотя «русская культура всегда была открыта миру и собирательна по сути своей», подписанты уверены, что необходимо «крайне тщательно оберегать саму культуру от уничтожения <…> какими бы сиюминутными экономическими соображениями это уничтожение не мотивировлось».

    Михаил Боярский подчеркнул необходимость существования ведомства в сфере кино.

    — Я не очень компетентен в вопросах госполитики, но я знаю, что государственные кинокомпании нужны. Конечно, они должны как-то видоизмениться, но должны существовать, — рассказа артист.

    Глава кинокомпании ПРОФИТ продюсер Игорь Толстунов считает, что госкиностудии рано или поздно будут приватизированы.

    — Это случится, и я не вижу в этом ничего дурного — при условии, что они не превратятся в дорогостоящие объекты недвижимости. По многим характеристикам киностудии как центры консолидации творческих и технических кадров устарели. И логично передать их в частные руки, однако вопрос — как это произойдет. Кинематограф — низкомаржинальный бизнес, и я не знаю, как обязать покупателей не превращать киностудии в территорию под застройку элитной недвижимости. Но нужно ли для этого процесса Госкино — я сомневаюсь. Эти времена прошли, — считает продюсер.

    Государственный комитет СССР по кинематографии было создано в 1963 году, хотя государство руководило всем кинопроцессом с 1919 года. Госкино было заказчиком и цензором всех снимаемых фильмов в стране. После распада Советского Союза комитет продолжил работу, в 2004 году был преобразован в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое упразднили в 2008-м, а все функции по управлению кинематографом переданы Министерству культуры.
    Источник: izvestia.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 января 2016, 09:23
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017