Культуру в массы: в 2014 году библиотек в России стало меньше на 340 тыс, а домов культуры на 1 тыс
Общество

    Число библиотек и домов культуры в России в 2014 году сократилось на 340 и более чем на 1 тыс. соответственно. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры в 2014 году.

    В частности, говорится в отчете, несмотря на то, что «значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей был направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей — на 524,4 тыс. человек».

    При этом пополнение книжных фондов в России уменьшилось почти на 4%. Наибольшее сокращение фондов отмечено в Волгоградской и Пензенской областях, говорится в сообщении.

    Также, по данным Счетной палаты, в 2014 году число клубов и домов культуры в РФ уменьшилось более чем на 1 тысячу. «Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно», — отмечается в отчете.

    Кроме того, в ряде субъектов РФ одновременно снизилось число клубных формирований. Наиболее значительные сокращения отмечены в Белгородской, Сахалинской и Амурской областях.

    В рамках Года культуры было организовано 6 кинофестивалей, объем финансирования которых в общей сложности составил 211,4 млн. рублей. При этом, определили в СП, почти половина средств пошла на проведение Московского международного кинофестиваля.

    В ведомстве отмечают, что из шести фильмов, на создание и прокат которых в рамках Года культуры было выделено более 1 млрд. рублей, три ленты — «Душа шпиона», «Батальонъ» и «Под электрическими облаками» — в 2014 году в прокат не вышли. Кроме того, по данным Счетной палаты, в 39 регионах уменьшилось количество киноустановок (в сумме почти на 650 единиц), в 41 регионе — число кинозалов (в сумме на 402 единицы).

    Также аудиторы отметили снижение интереса к российским фильмам, несмотря на увеличение числа сеансов более чем на 40 тысяч — их посмотрело на 5,4% меньше зрителей, чем в 2013 году, в то время как посещения зарубежных фильмов увеличились почти на 4%.

    На проведение Года культуры было выделено около 15 млрд. рублей, преимущественно за счет средств из федерального бюджета. По данным Минкультуры, мероприятия Года культуры посетило более 15 млн. человек, из которых более половины были посетителями ежегодных культурных мероприятий.

    По мнению Голиковой, «это говорит о том, что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».
    Источник: tass.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2016, 08:11
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017