«Золотой миллиард» человечества сократился до «золотого процента»
Общество

    По данным международной организации британского базирования «Оксфам», в минувшем году имущество богатейшего процента землян сравнялось с имуществом остальных 99% человечества.

    По прогнозам организации, таким образом, в нынешнем 2016 году этот 1% станет (или уже стал) богаче остальных нас.

    … Что тут стоит отметить, уважаемые читатели.

    1) Долгое время среди отечественных интеллектуалов ходила концепция т.н. «Золотого Миллиарда», согласно которой Запад формирует высококачественную жизнь для целых наций, создавая народы-помещики, жирующие поголовно за счёт народов-батраков. Суть концепции состояла в том, что элиты передовых стран будут покупать лояльность своих обществ опережающим повышением их благосостояния.

    Реальность показывает, что на деле реализовывается не концепция «золотого миллиарда», но концепция «золотого процента», согласно которой сами заложенные в текущей экономической модели механизмы ведут к богатению ничтожного меньшинства и обеднению большинства.

    2) Этот самый «золотой процент»— то есть, в текущих цифрах, порядка 70 млн человек — по сути такая же фикция, как сделавший наш двадцатый век «средний класс». Ибо внутри него подавляющее большинство — даже не миллионеры. Как отмечают исследователи, вы попадаете в «золотой процент», если имеете имущества и накоплений на 760 тыс. долларов США. По факту имуществом, равным богатству остального Человечества, внутри этого «золотого процента» владеет тоже ничтожное меньшинство. Там уже счёт идёт не на десятки миллионов человек, а просто на десятки человек.

    Таким образом, жители т.н. развитых стран имеют шанс попасть в лучшем случае в «позолоченные полмиллиарда», и то — если имеют чистого имущества на 68,8 тыс долларов США за вычетом долгов. Таков пропуск в богатейшие 10% землян.

    3) О проблеме имущественного расслоения землян на бедных и богатых очень-очень много говорится все последние годы на самом высоком уровне. Однако графики показывают, что по факту мы имеем дело с продолжающимся разбеганием богатых и бедных по разным мирам.

    Проще говоря, в среднем каждый супербогач богаче, чем население двух средних стран планеты.

    И никакие собрания и конгрессы мировой элиты (поголовно представляющей, что характерно, богатейший 1%) в швейцарских или южноазиатских городах эту тенденцию почему-то не могут остановить.

    Загадка, почему так, имеет, на наш взгляд, лишь один ответ:

    воля к прибыли у «золотого процента» сильнее, конкретнее и несгибаемей, чем некие абстрактные соображения о «недопустимости дальнейшего обеднения масс» и даже «возможности будущего глобального взрыва». Все эти соображения — о чём-то далёком, не выражающемся в конкретных цифрах и вообще не факт что угрожающем.

    А прибыль, гешефты и доходы — вот же они.

    Поэтому прибыль будет добываться до последней возможности, а любая возможная социальная катастрофа будет считаться маловероятной и, если вдруг случится — объявлена будет внезапной.

    Иначе сверхбогатые — как любая «сетевая структура без центра» — действовать не умеют.

    Виктор Мараховский
    Источник: nalin.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 января 2016, 08:31
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017