В Латвии пытаются привить мигрантам любовь к латышскому языку…
Власть и общество

    Учить соискателей убежища латышскому языку непросто, а не учить — нельзя, рассказали преподаватели, пытающиеся приобщить мигрантов к Латвии: «Просыпаются поздно, на уроки опаздывают, домашние задания не делают...»

    Уже с февраля начнется подготовка учителей, которые будут преподавать латышский соискателям убежища. Те, у кого уже есть опыт работы с такими иностранцами, говорят —они столкнулись с большими трудностями.

    Учитель Лиене Валдмане выбирает книги и наглядные пособия. Правда, на уроках она их использует минимально. Когда начался пилотный проект по обучению латышскому соискателей убежища, оказалось, что многие из них говорят лишь на родном языке, а некоторые неграмотны и на родном.

    «Самым ярким впечатлением оказалось то, что ученики — молодые мужчины. Я к этому не была готова. Как и к тому, что единственный способ коммуникации — улыбка. К тому же язык для них — далеко не приоритет в жизни…

    Много времени мы проводили вне класса. Шли, к примеру, в магазин и фотографировали хлеб и только потом учились читать слово — maize. Пришлось развивать в себе и актерские навыки», — рассказала Валдмане.

    Неожиданностью для преподавателей стало то, что ученики в Муцениеки на урок всегда опаздывают. А еще — что они не делают домашние задания. Лиене считает, что наши учителя не обязаны подстраиваться под учеников.

    В конце концов, те приехали в Европу и должны принять европейские традиции — к примеру, в одежде:«Я не позволяю приходить на мои уроки полуодетыми. А поначалу такое для них было нормой. Они просыпаются поздно, а если урок начинается в 12, приходят с голым торсом и в шортах. Тогда я говорю, что у нас урок и требую, чтобы ученик был одет».

    Преподавателей, которые путем проб и ошибок смогли найти, как обучать иностранцев латышскому, замглавы Агенства госязыка Даце Далбиня называет своим золотым фондом. Но нужны будут и новые преподаватели. Она уже получает письма от тех, кто готов подключиться к обучению соискателей убежища, когда они прибудут в Латвию. Для таких учителей с февраля агенство огранизует курсы.

    «Такой педагог отчасти — социальный работник, и шоумен, потому что он должен заинтересовать учеников. Кроме того, необходимы глубокие знания предмета.Главное — они умеют поставить себя на место другого человека. Это один из основных инструментов педагога — способность понять нужды человека, которого он учит и пробудить в нем желание учиться», — указала Далбиня.

    Курсы необходимы, чтобы новые учителя были готовы к трудностям, которые их ожидают.
    По материалам: baltijalv.lv



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 января 2016, 06:45
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021