Как создают общественное мнение
Власть и общество

    Одна из схем пропихивания нужного мнения, отработанная на инциденте с белой медведицей, заслуживает отдельного рассмотрения.

    Выглядит она так:

    — Смешно читать твоё мнение про X, ведь у тебя две внучки — наркоманки

    — У меня нет внучек

    — Ну и что из того, ты так говоришь, как будто ты поддерживаешь подростковую наркоманию!

    — Нет конечно

    — ОК, тогда просто зафиксируем тот факт, что я была права

    Ну и так далее. Акцент — «а всё это лишь детали, главное что я поняла Суть, а ты нет».

    Данный подход в инциденте с медведицей выглядит таким образом:

    — Вот в этой ёбаной стране, в заповедной зоне, можно просто убить медведицу-мать на глазах плачущего медвежонка, и это всё что вам надо знать о том, что Россия делает в Арктике

    — Вы написали враньё в каждом пункте — и про заповедную зону, и про медвежонка, и про убийство. Вот где вы на единственном видео медвежонка видели?

    — А какая разница! Вы что, поддерживаете убийство маленьких пушистых медвежат?

    — Нет, но на видео нет никакого медвежонка

    — Какая разница! В главном-то люди правы, что бесчеловечно убивать мать-медведицу с медвежонком!

    — В данном случае никакого медвежонка нет, его выдумали на ходу

    — Ну и что, а зачем на этом акцентироваться, да какая разница, не только ведь в нём суть — он же всего одна деталь, всё остальное же есть

    — Остальное тоже враньё, там не заповедная зона а полярная станция

    — Да что вы цепляетесь к мелочам! Какая разница где садист убивал мать-медведицу с маленьким пушистым плачущим медвежонком!

    — Почему садист-то и кого он убивал?

    — Ну а кто он после спланированного убийства матери и ребёнка!

    — После какого убийства?!!!

    — Её так изуродовало, что даже если труп не нашли, то все равно она умрёт в муках, а рядом будет сидеть и плакать маленький пушистый Умка!

    И так далее.

    Итак, конвейер по изготовлению боеприпаса информвойны выглядит так.

    — Берётся любое событие. Любое.

    — К нему добавляются детали, среди которых должны быть:

    1. Цепляющие активную аудиторию (например, немолодые одинокие женщины будут дико репостить что хочешь про зверьков)

    2. Трагичные или удивительные (например, «обмазал мясом тротиловую шашку» — бред же полный, но катит)

    3. Помогающие автору ощутить несправедливость ситуации (например, «долго прикармливал беззащитного пушистого зверька чтобы подло внезапно убить нечестным способом») — очень ускорит процесс распространения.

    — После внутри боеприпаса укладывается поражающий элемент — добавляются детали, косвенно намекающие на Суть События, ну а учитывая тупость репостеров, часто пишется напрямую (например «ну а что вы хотите от тех, кто всё время играет на балалайке и пьёт водку под портретом Сталина», или «понятно что такое может быть только в Этой Стране», или как в данном случае «вот и единственный результат присутствия России в Арктике».

    После всего этого производится выстрел — берутся немножко платных активистов и много ботов, делается стартовая волна репостов и надрывно-слёзных комментариев, после чего к любому блоку информации — даже если он составлен так, как описано выше — доверие выше, ведь во-первых трёхзначное и выше число репостов, много лайков, а во-вторых — известные люди откомментировали, это как-то легализует весь блок информации целиком. Т.е. один комментарий от известного человека, у которого много подписчиков — он легализует сотню репостов ботами.

    Дальше заряд летит и обрастает мелкими подробностями — все они будут в стиле стартового сообщения, и будут его усугублять или детализировать. Все они будут вымыслом и домыслами, но с точки зрения авторов этих дополнений — всё ОК, ведь он лишь помогает людям Понять Правду, довирая и усугубляя. Эти мелкие подробности будут служить естественной защитой от атаки фактами-ПВО, потому что от них, с истерикой и руганью, можно всё ж и отказаться, сославшись на упомянутое в начале «суть-то не в этом, в главном-то они правы».

    Ну а после новорожденный «факт» уже существует только целиком, вместе с событием-основной, додуманной беллетристикой и зарядом-посылом-ключевой-мыслью.

    Поэтому хоть медвежонка и нет, как и убитой медведицы-матери, и тротиловой шашки, то главное-то, что вот она, рашка твоя в Арктике что делает, да. Можно каждую деталь подробно распотрошить и наглядно доказать — да, враньё. Но у целевой аудитории такое мышление, что если высказывание состоит из 3х утверждений, и каждое ложно, то от этого ничего не меняется, «в главном-то ведь люди правы», а также «вон сколько народу написало — что, скажешь, зря это всё или просто так, или всех, ахахахахахахаа, навальный подкупил?»

    Да нахуй вас, буратин, массово подкупать, вы сами свою азбуку, за право зарыть свои сольдо, закопаете где пальцем покажут. Вам впереди дурака с дудкой поставить и веди куда хочешь.

    Всё это вдобавок домножается на классический синдром «раз я это репостнул, повинуясь порыву и особо не вчитываясь, я буду это истово защищать и оправдывать, потому что иначе выходит что я лох и распространяю херню, а это недопустимая имиджевая потеря, лучше я буду врать, передёргивать, банить, главное любой ценой последнее слово сказать и что я прав».

    Разберём всю эту технологию комплексно, на классическом вбросе.

    Итак, 80е.

    У подруги на работе есть знакомая, у неё у сестры такой случай был. Она с ребёнком пошла в универмаг в центре. Заняла две очереди, и к прилавку одному протолкнуться хотела, а ребёнок руку отпустил и она его потом искала — потерялся. Никто не видел, одна только старая женщина сказала, что его цыганка увела, а он за ней шёл как заговорённый. Написали в милицию, а там отказываются брать заявление — говорят, такое бывает, но нельзя про это нигде говорить, КГБ запрещает. Неделю плакали, а тут им звонят из магазина и говорят — нашёлся ваш ребёнок. Прибегают, а он стоит посреди отдела «обувь» и плачет, и ничего не помнит. У цыганки гипноз был сильный очень. А потом выяснилось, что у него почки нет. Очень шрам аккуратный, незаметный, и он ничего не чувствует. Потом милиционер один по секрету сказал, что это для членов ЦК КПСС делают, им кровь переливают и органы пересаживают, чтобы жили подольше. Поэтому детей отпускать ни в коем случае нельзя, крадут постоянно, здоровеньких вычисляю и следят.

    Что ж, видим, что конструкция в общем-то не изменилась ничуть.

    Присутствует:

    — Захватывающая тайна

    — Мораль в финале, дающая ощутить себя заботливой матерью и превращающая сплетню и вымысел в типа-как-поучительную-историю

    — Подспудные черты Давящей Бесчеловечной Системы — милиция заявление не берёт, КГБ мешает. У ребёнка шрам очень профессиональный — «вот вам и врачи, вот и ходи после этого по врачам, вот чем они занимаются-то!»

    — И конечно заряд — что всё это — для ЦК КПСС, этих старых пердунов-коммуняк, да. Молодых здоровеньких детишек, ой, что делается-то, бабоньки…

    Похуй что взрослый мужик после удаления почки с месяц еле ползает. Похуй на смысл мероприятия с возвратом ребёнка, взятого на органы. Похуй на бредовость «почку дошкольника пенсионеру пересадить».

    Всё это не считается, потому что в историю вживаются и нападки на неё, на вымышленную сплетню, начинают считать нападками на себя, на свой образ героической-матери-наседки, противостоящей Системе, КГБ, и даже цыганам.

    Это было 30 с лишним лет назад — заявляю вполне авторитетно, потому что я слышал эту историю, когда меня забирали из садика на ул.Сосновая Аллея. И эту историю, жестикулируя, рассказывала воспитательница, рассказывала группе мам, пришедших забирать детей.

    Люди за это время поменялись в плане ума только в худшую сторону — память стала ещё короче.

    Будьте осторожны; при виде подобной «заряженной новости» ведите себя как сапёр — т.е. никуда не переносите её, осторожно разминируйте наводящими вопросами на месте обнаружения, при признаках взрыва — вида «да какая разница был ли там медвежонок, вы живодёр что ли, вы собак ещё убиваете и догхантер, а потом зигуете этой рукой которой собак убиваете, а потом на людей перейдёте, а потом такие как вы за Путина голосуют» — покидайте зону поражения, сделав выводы и предприняв простые действия.

    Редко прошу — репост, плиз. Сделаем интернет чуток почище.

    UPDATE:

    Да, чуть не забыл. Тут спрашивают — а зачем выкопали видео от 8 ноября и внезапно вбросили его в такой обработке от зоозащитников?

    Ну примерно вот затем, что НАТО должно спасти Арктику от российской угрозы.

    Гринпис и подобные — это коммерческие организации, живущие на дотации и гранты со стороны США и выполняющие коммерческие заказы. С защитой природы они никак не связаны — они нужны, чтобы резко сбить цену актива перед его покупкой американской фирмой, ну и мобилизовать ту часть аполитичной аудитории, которая обычно в политику не вписывается.

    Нужно компании Джонсон и Джонсон купить химкомбинат — ну вот, заносится денег экологам, они рассказывают ужасы про этот химкомбинат, его цена падает и акции покупаются по дешевке. В результате вы покупаете бутылку средства для раковин Крот не за 8 рублей (да-да, были такие цены), а за 290. С тем же составом, но другим логотипом. И техпроцесс тот же, и оборудование. И экологи сразу замолкают. Та же схема с «в ваших совковых холодильниках вредный фреон, а в нормальных-то Патентованная Смесь (двух фреонов, с ещё худшими для озона характеристиками), совсем другое дело, надо заводы закрывать».

    Вы, ватники, виноваты уж тем, что хочется им кушать. Страна Россия слишком большая, слишком много Арктики ей принадлежит. И с шельфа концессии все выдавили потихоньку. Поэтому шквал рассказов про жуткие ужасы Севера, стимуляция сепаратизма малых народностей, и так далее — будет только увеличиваться.

    Больно кусманчик вкусный на глобусе образовался. Био- и ископаемые ресурсы, Севморпуть, нетронутая экология. Один градус потепления передвигает границу мерзлоты на 200 километров вверх. Всего 1 градус. Возьмите глобус и зацените масштабы события.

    * * *


    Вчера в комментариях к разбору вранья про «убитую медведицу с медвежонком» проявилась гринписовская зарплатная гвардия.

    Сплошное «мне нечего написать по существу, но ойвывсёврёёётииии».

    Потыкался по профилям — сплошь студенты престижных ВУЗов, притом косноязычные и туповатые — ну т.е. чьи-то пристроенные за кэш скучающие и чавкающие детки. Ну и поголовно борцуны-с-Системой, Режимом, и так далее.

    При этом, с литром божьей росы в глазах, утверждают, что никакой политикой и заказухой они не занимаются.

    Зашёл на гринписовский форум по части инцидента почитать — убедился наглядно.

    В комментариях можно написать стандартную ахахашечку про «ой да ладно это паранойя да кому мы нужны да что новость про то что надо Арктику передать под управление внешнее и видео двухмесячной давности про медведицу одновременно появились это случайность просто, ахахахаха как смищно вы ещё скажите это лично обама оплатил».

    Это такая защитная реакция от окружающей дискомфортной среды сейчас у креаклов-гуманитариев с развитием уровня детсада — захехекивание. Про любую неприятную проблему дописывается гипертрофирование и из этого вывод «ахахах как смищно значит несерьёзно».

    Технология старая, вспомните передачу Куклы на НТВ. Как только делается что-то реально плохое или угрожающее, весь негатив обсмеивается в рамках «ахаха не парься вот ты трус да там на самом деле не страшно».

    Ну на бытовом уровне типа «ахаха ты что с первого укола умирают что ли, вот трус, закатывай рукав, это бесплатно» и подобного.

    Ведь то, что публично — в рамках нужного социума — тщательно прохехекано, оно уже серьёзно не воспринимается, ибо некруто как-то серьёзно воспринимать-то после. Креакл-гуманитарий туповат и живёт в среде ржаки и гыгыки, уровня камеди клаба и иже с ним, для него это логично — что то, что Специально Правильно Проржали, оно как бы теперь под табу.

    Вот вам скриншот с официального форума гринписа, с репликой от сотрудницы гринписа.

    А так-то да, ойахахахахааааа да понапридумывают всякое, точно.

    Руслан Карманов
    Источник: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2015, 08:19
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018