Какой вырастет ребенок, когда деньги в обществе являются мерилом всего
Власть и общество

    В нашей новой жизни появилось много вещей, которых не было у детей в прошлом веке: красивые упаковки йогуртов, множество видов молока, шоколадные батончики на завтрак, компьютерные игры на все выходные… А ещё появились родители, которые во главу своих родительских обязанностей поставили задачу – купить своим детям всё, что продаётся. Похожие родители были и раньше, но в связи с тем, что купить можно было не всё, а во многом не было надобности, так как предоставлялось бесплатно, такие родители встречались не часто, зато часто имели проблемы со своими детьми в будущем.

    В современном обществе, где деньги являются мерилом всего, стремление родителей финансово обозначить своё участие в воспитании приветствуется. На этом основаны и пресловутые поборы в образовательных учреждениях. Их вроде бы осуждают, но поборы только растут. И было бы несправедливым утверждать, что все родительские деньги идут в карманы директорам и заведующим. Родители сдают деньги на игрушки, учебники, предметы мебели, подарки преподавателям и самим детям, оплачивают дополнительные занятия, экскурсии, праздники.

    С одной стороны, это связано с тем, что бесплатный стандарт часто действительно минимален и убог. С другой стороны, покупая в добровольно-принудительном порядке нечто дополнительное для своих детей в образовательных учреждениях, родители на самом деле покупают имидж благополучного или правильного родителя, а также место ребёнка в коллективе, который в плане финансовой заботы родителей должен хотя бы в группе или классе выглядеть как все.

    Могу утверждать это, т.к. сама прошла с ребёнком все современные образовательные учреждения и помню снисходительно-презрительные взгляды членов родительского комитета (в который всегда почему-то входят самые обеспеченные родители), когда мне приходилось извиняться за очередную задержку со взносом. Знаю, что и другие родители не без труда выкраивали средства на зачастую ненужные школьные расходы, но все предпочитали молча и исправно платить, потому что музыку всегда заказывают не столько те, кто платит, сколько те, кто может легко заплатить.

    Условия взращивают ценности. Власть и чиновники лишь способствуют сохранению существующих условий – всё остальное растёт само, и такой густой растительностью, что и субстрат уже незаметен, и только плоды иногда поражают своей отвратительностью…

    В одном из детских садов Бердска (Новосибирская область) родительский комитет принял решение лишить трёхлетнего воспитанника доступа к игрушкам, которые были куплены на деньги родителей – мать малыша отказалась сдавать деньги, полагая, что в группе у детей всего достаточно.

    Озабоченные родители действовали жёстко – они вывесили на входной двери детского сада объявление, в котором в категорической форме порекомендовали нерадивой матери самой объяснить своему ребёнку, почему ему запрещено играть игрушками, «которые куплены за счёт других».

    Трудно, а вернее, невозможно представить, чем могло бы закончиться подобное раньше. Но сегодня подобное дошло до прокуратуры. Руководство детского сада страшно перепугалось и запретило любые дополнительные сборы. Но способна ли прокуратура решить проблемы взаимоотношений между людьми – между родителями сегодня и их детьми в будущем?

    Нельзя играть игрушками, которые куплены «за счёт других» — это решение родителей, не чиновников. И на мой взгляд, эта выращенная ценность страшнее самих законов и реформ, которые навязывает нам власть, потому что именно такие ценности, как лианы-паразиты, запутывают людей, лишая их свободы выступить против уродливых условий. Не сомневаюсь, что не все родители были согласны с решением родительского комитета, и возможно, не все родители считали нужным приобретение дополнительных игрушек, но никто не сказал своего слова. Мама, не заплатившая за игрушки, оказалась одна из 25, а после произошедшего она сказала, что ей до слёз обидно…

    Можно ли купить для своего ребёнка дружбу, причём бескорыстную – этот вопрос вообще не обсуждается. Обсуждается законность сборов и их расходование. Прокуратура разберётся (не зря же у нас такая мощная карательная система – ей до всего есть дело: от украденных миллиардов до ценника на детсадовской игрушке), но родители и их представления о счастье и благополучии своих детей останутся. Какими вырастут такие дети — легко представить…

    Татьяна Васильева
    По материалам: comstol.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2015, 08:08
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021