Турецкие журналисты боятся преследований со стороны властей
Власть и общество

    Чёрный день для прессы — гласит заголовок на первой полосе турецкой газеты Cumhuriyet. 27 ноября 2015 года сотни людей ушли с работы и собрались у редакции этого издания, чтобы выразить поддержку её главному главному редактору Джану Дюндару. Это произошло после ареста журналиста за то, что он посмел расследовать возможную связь властей Турции с джихадистами.

    «Мы не можем проверить, верны эти предположения или нет. Потому что мы, журналисты, больше не можем заниматься расследованиями. Люди распускают слухи, но нам не дают их проверять», — рассказал главред портала Haberdar Саид Сефа.

    После таких слов главного редактора другой оппозиционной газеты никто не ожидал, что сотрудники Cumhuriyet станут распространяться насчёт возможного участия Турции в незаконной торговле оружием и нефтью с «Исламским государством». Ведь их коллегам грозит пожизненное заключение.

    После того, как закончился митинг в поддержку арестованных журналистов из Cumhuriyet, корреспондентам RT наконец разрешили войти в здание редакции и побеседовать с сотрудниками одной из немногих оставшихся в Турции независимых газет. По понятным причинам, стояла напряжённая атмосфера, и многие отказались общаться на камеру.

    «Мы знаем, что «Исламское государство» контрабандой провозит нефть в Турцию и через Турцию», — рассказала RT один из журналистов, пожелавшая остаться неизвестной.


    По её словам, сейчас это уже всем известно. «Вопрос в другом: может ли правительство или отдельные органы власти не знать об этом?» — добавила она.

    RT также побеседовал с одним из руководителей издания и ещё одной англоговорящей журналисткой. Они рассказали, что нашумевшей видеозаписи, на которой предположительно запечатлён грузовик турецких спецслужб, набитый снарядами, достаточно для того, чтобы появились подозрения в отношении правительства.

    «Это всё было отправлено боевикам», — заявили журналисты, отметив, что видео снято у турецкой границе и на нём в нескольких местах отчётливо виден флаг «Исламского государства».

    Однако найти полный вариант этой видеозаписи не так просто. Турецкие власти её запретили и, по имеющимся сведениям, уничтожают все следы в интернете.

    Но они не могут запретить собственные заявления, сделанные вскоре после того, как газета Cumhuriyet опубликовала разоблачение. Так, изначально говорилось, что это оружие для так называемой Свободной сирийской армии, однако через четыре дня власти Турции заявили, что не отправляли никакое вооружение группировкам в Сирии. Ещё через 10 дней премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Я говорю это без всяких колебаний — эта помощь направлялась туркменам. Неужели мы будем смотреть, как убивают наших туркменских братьев?»

    Речь идёт о тех самых туркменах, которые расстреляли пилота российского Су-24.

    «Когда вы спрашиваете, кто они, вам отвечают: «Это наши люди». Но в действительности эти люди не делают различий между «Исламским государством» и «Фронтом ан-Нусра». Все они братья. Честно говоря, общаясь с последними, я не смогла найти в их идеологии какое-либо отличие от ИГ. Мы ошибаемся, называя боевиков разными именами. Весь мир говорит только об «Исламском государстве», но есть и другие радикальные группировки и Турция утверждает, что поддерживает именно их», — рассказала турецкая журналистка Джейда Каран.
    По материалам: russian.rt.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 ноября 2015, 06:35
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020