Правда о Войкове
Власть и общество

1. Ложью является утверждение, будто П.Л. Войков участвовал в расстреле и уничтожении тел бывшего царя и членов его семьи. Эта ложь основана исключительно на мемуарах перебежчика Беседовского, изданных в 1931 году. Якобы это ему рассказывал Войков. Покойный Войков возражать не мог. А все, кто действительно участвовал в этом расстреле, ни о каком участии Войкова не упоминают. Беседовский, помимо лжи о Войкове, сфабриковал и множество других фальшивок. В письме Рышарду Враге в 1958 году Беседовский цинично признавался:
«Я пишу книги для идиотов. Можете ли себе представить, чтобы кто-то на Западе читал то, что вы называете моими сомнительными произведениями, если, цитируя Кагановича, Жукова, Микояна или Булганина, я бы старался быть правдивым в отношении стиля, смысла и формы их выступлений?.. Но когда я изображаю Сталина или Молотова в пижаме, когда я пересказываю самые грязные истории о них – неважно, насколько те правдивы или вымышлены – будьте уверены: читать меня будет не только вся интеллигенция, но и наиболее важные капиталистические государственные деятели, когда по дороге на мирную конференцию они перед сном возьмут мою книгу в пульман… Аллах наделил глупцов деньгами, чтобы умным жилось легко».
Невежды, инициировавшие кампанию по переименованию «Войковской», стремятся и всех москвичей превратить в идиотов. Ложь Беседовского – сбежавшего с посольскими деньгами мелкого жулика – спустя несколько лет после гибели Войкова озвученная им в коммерческих целях, сейчас подаётся пропагандой как непреложная истина.
2. Неправда, что станция метро «Войковская» (1964) получила имя в честь П.Л. Войкова как участника расстрела царской семьи. Станция названа так по району и расположенному там Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова. Завод получил своё название после убийства П.Л. Войкова в 1927 году в Варшаве, где он был полпредом СССР. Посмертные почести были оказаны Войкову как представителю государства, погибшему на своём посту, а не как участнику голосования за расстрел Романовых. Завод и метро были названы так, потому что Войков погиб, защищая на своем посту интересы нашей Родины, как и Грибоедов.
3. Войков мог бы хорошо устроиться в Российской империи. Но он в 15 лет вступил в РСДРП, чтобы улучшить жизнь всего народа. Он – реальный герой. Он был высокоразвитый, талантливый и образованнейший человек. Находясь на посту полпреда, он смог наладить отношения с поляками. Убийство его, с большой долей вероятности, было спровоцировано теми, кто хотел развязать войну между СССР и Польшей. А сейчас пропаганда лживо представляет его палачом, причем для этого используются и антисемитские пассажи.
4. Неправда, что убийца Войкова террорист Б.С. Коверда мстил за царя. Он происходил из западнобелорусской семьи, его отец был эсером (то есть тоже по своим взглядам отрицательно относился к царю), а в войну Коверда стал коллаборационистом, служил у Хольмстона-Смысловского, одного из тех, кто формировал части в гитлеровской армии.
Причастность Войкова к убийству царской семьи существует лишь в виде клеветнических сплетен. Его гибель при исполнении дипломатического долга – подлинный исторический факт.
Подлинный убийца — не Войков, а убивший его террорист Коверда!
Переименование «Войковской» − предательство исторической памяти человека, совершившего подвиг на дипломатическом посту. Стирая память о нём, мы совершаем предательство и по отношению к истории Москвы и московского метрополитена.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.