Что стоит за историей с Варей Карауловой
Власть и общество

    Образовалась, причём неожиданно, вторая серия триллера, за которым, затаив дыхание, наблюдала практически вся страна. Все газеты, все новостные сайты в мае сего года скандировали: «Спасти студентку Караулову»! С фотографий нам улыбалась, трогательно и беззащитно, коренная москвичка из хорошей русской семьи. Интеллигентный папа сокрушался и молил о помощи. Какие-то суровые, крепко сбитые силовики немногословно обещали принять меры.

    И мы, приникнув к экранам, сопереживали. Мы прямо не могли успокоиться! Как же так! Нелюди эти, эти злодеи, что скачут по ближневосточным барханам и режут людей, как баранов, вдруг, оказывается, обладают способностью не только вербовать в каких-то там окраинных горах среди тамошней не очень близкой нам по духу молодёжи, но и способны через Интернет запустить лапы прямо в Москву и похитить нашу студентку МГУ! Отличницу!

    Мы волновались, но знали — наши не подведут! Спасут! Куча людей из разных ведомств была подключена к этому спасению! И действительно! Вытащили! В последний момент смогли! За руку выхватили! Вернули! И вот счастливый отец обнимает обманутое, заблудшее чадо! И все мы ликуем! Хеппи-энд!

    Но, видите, не тут-то было. Вернее сказать, не всё так просто! И теперь Караулова, известная на форумах определённой направленности как Амина (сменившая, впрочем, имя-фамилию, теперь она Иванова), согласно некоторым утечкам, сама подозревается в вербовке.

    Что это ещё за проказа така — ИГИЛ? Если бы не лапочка-москвичка, мы бы, наверное, и не знали, что немало граждан нашей страны — из Татарстана, из Дагестана, из Чеченской Республики — находятся в рядах этой международной банды. Они там живут, воюют с сирийскими и иракскими армиями, курдами и шиитским ополчением, а с недавних пор противостоят и российской группировке ВКС, ведущей борьбу с этой нечистью с воздуха. Но это не единственная проблема, что история с Варей-Аминой высветила.

    В самом что ни есть московском метро, стоя напротив парня с кавказской внешностью и характерной бородкой, покорный слуга обратил внимание на его одежду. В куртку, по виду, совершенно обычную, были вшиты куски ткани, там, где обычно носят погоны. Они были расшиты золотой нитью, вроде как арабесками, но, приглядевшись, я увидел саблю и знакомые буквы «داعش‎‎», это то же самое, что «игил». Парень ну совсем молодой. Не очень ясно, что он хотел этим сказать. Явно это была кустарная работа и самодеятельность. Тут был элемент вызова? Несомненно. Больше всего мне это напомнило эпоху позднесоветского карго-культа, когда некоторые молодые люди за любую надпись латиницей (что намекало на прочно обожествлённый в ту пору Запад) — неважно, на одежде ли, на сумке — могли душу отдать.

    И мы все теперь думаем, как же вышло, что Москву, благоустроенный город, все последние годы — оазис благополучия на постсоветском пространстве, и МГУ, неплохой по мировым меркам ВУЗ, куда стремятся многие, но не могут поступить, можно променять на метастаз Средневековья, на напяленные простыни, на орущие безумные орды, готовые резать за косой взгляд? А как же супермаркеты, кабаки с коктейлями, пицца и суши? Как же караоке? Как кино? Джонни Депп тот же? Простите за выражение, Камбербэтч? Неужели это всё насиженное, уютное культурное пространство можно взять вот так, и бросить?

    Выходит так, что можно. Поскольку весь этот уют, этот космополитичный лоск и достаток, чаще всего маскирует изумительную пустоту, которая образовалась вокруг нас и в нас. Не ИГИЛ феноменален — он-то, как раз, тривиальный гадюшник, очень характерный для исламского мира, такими были в прошлом карматы, ассасины, альморавиды, их было множество, на пространстве от Индии до Пиренеев. Феноменальна наша пустота. Которую по сей день нечем заполнить кроме крошек с западного стола.

    Амирам Григоров
    По материалам: lifenews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 ноября 2015, 06:21
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020