«Цифровые» родители
Власть и общество

    На детской площадке около новостроек в ближайшем Подмосковье, 4-летний Данил Козлов берет палку и что-то пишет на песке. Его брат-близнец Никита бегает вокруг отца.

    Когда мальчики решают сделать паузу, Алекс, 33-летний отец близнецов, весь в татуировках, дает каждому по банану. Они не хотят бананы, поэтому отец предлагает им пакетик арахиса…

    Данил и Никита строгие вегетарианцы, они уже были вегетарианцами, когда находились в утробе матери. Алекс — бывший генеральный директор креативного бюро, он — любит современные тенденции и новомодные вещи, он сидит дома, занимается детьми в то время как его 36-летняя жена Катя, обеспечивает семью работая в банке с утра до вечера обрабатывая горы бумаг. Козловы начали документировать свою жизнь, как родителей, и выкладывать фото в Instagram, в блоге о вегетарианской беременности, который стал прородителем блога о вегетарианском детстве.

    «Вы можете идти куда хотите. Я иду за Вами» — говорит Алекс своим детям отправляясь в парк.

    Это новые родители, в России это все те, кто родился после 1985-ого. Они энергичные, их жизнь насыщена приключениями и развлечениями, у них много друзей, которых они вполне искренне называют близкими и это отражается на воспитании детей, детей поколения миллениума. И главным отличием детей от родителей является то, что они полностью «цифровые», потому что они всего лишь на пару лет опоздали на закат «аналоговой» эпохи.

    Но не только дети стали «цифровыми», родители последовали их примеру. Со смартфоном в руке и легкодоступными социальными сетями, современные «цифровые» родители уже не похожи на «аналоговых». Их критикуют, но обратного пути уже нет. «Цифровые» родители фоткают своего упавшего и плачущего ребенка, «цифровые» родители ругают ребенка, когда он роняет их смартфон, «цифровые» родители постоянно «заняты», а их функции выполняет планшет-огрызок…

    В то же время, эти молодые взрослые, воспитанные на американских идеалах индивидуальности и самовыражения, как высших ценностей, пытаются построить в своих семьях минидемократию. Поиска консенсуса с супругом, детьми и расширена сфер влияния, они не могут забыть своей молодости, предпочитая быть более гибкими, вместо того чтобы брать жизнь в свои руки. И они учат своих детей, чтобы они были самими собой и постоянно попробовали новые вещи. Ведь вещи стали самым ярким опытом у «цифровых» родителей.

    «Цифровые» родители до сих пор верят в прогресс, равенство и Google. Они продолжают хранить терабайтные архивы selfie и уже задумываются о том, чтобы создать личную страничку в социальной сети для собственного чада.

    «Цифровые» родители постоянно сравнивают свою семью с другими семьями, дети же постоянно спорят о том, какая вещь лучше и выкладывают на Youtube обзоры всех своих новых игрушек.

    Социальные медиа стали местом, где приемлемо хвастаться, а родители делают всё возможное, чтобы их дети имели возможность хвастаться. И как это не начать делать, если папаши хвастаются видео «На родах вместе с мамочкой рожаем Данилу». Поэтому неудивительно, что для современных детей, конкуренция начинает все раньше и раньше. По сути, сейчас конкуренция начинается тогда, когда счастливая мамаша выкладывает фотографию теста на беременность с двумя полосками.

    А псевдоанонимность, которую «цифровое» поколение ощущает в социальных сетях приводит к тому, что они говорят в социальных сетях такое, что не смогли бы сказать в глаза родителям. Большинство конфликтов разворачивается онлайн, без прямого контакта глаза в глаза. При этом, каждым новым своим действие «цифровые» родители пытают найти в сети поддержку своего жизненного пути, просто потому что они не знают, что правильно, а что нет. Чем больше лайков — тем правильнее.

    С другой стороны, в наше время все взвешивают выгоду от любого действие и оценивают, а социальные медиа нашему сознанию кажутся чистой воды выгодой. С помощью лайков, мы интегрируем себя в общество, с помощью фотографий детей, еды и собственного лица, мы как бы говорим, что мы такие же.

    Но те же социальные сети перегружают детей и взрослых информацией. Есть вопрос — «ОК, Google...», даже реклама с экранов твердит, что это правильно любой вопрос начинать с «ОК, Google...»

    Поколение, выросшее после развала СССР, не имеет положительных примеров в пределах новой страны. То слева, то справа приходится слышать, что в России не на кого равняться, а равняться стоит на «залайканное» мнение большинства и советы обозревателей-«экспертов». Наступило время, когда каждый у кого есть камера записывающая видео в формате HD может называть себя экспертом. Но главная проблема не в этом, проблема в том, что современные «цифровые» родители перестали быть примерами для подражания, тем самым сын уже не хочет быть «как батя», а дочка прямо называет свою мать дурой.

    «Цифровые» родители отличаются от их «аналоговых». Самое главное, они становятся родителями намного позже. С другой стороны, современные родители живут по такому девизу «больше родительства и минимум контроля». Обратите внимание, что родители сейчас одержимы воспитанием. Иногда смотришь на родителей, которые таскают своё 6-летнее чадо по 2-4 кружкам и просто хочется задать один единственный вопрос «ЗАЧЕМ?» Ребенку, не нужны все эти кружки, скорее они нужны родителям, которые хотят создать в соц.сети новую папку с фотографиям «Пошли на футбол...», «Учимся играть на гитаре...» «Цифровых» родителей кидает из крайности в крайность, они то дают ребенку полную свободу, чтобы он был «взрослым», то загружают его кружками и занятиями. Надо уже определиться или свобода или назор.

    Родители ставят самовыражение выше ребенка, которые в свою очередь растут ожидая получить то, что они хотят, когда они хотят, потому что все мы живем в эпоху потребительской культуры, а с Интернетом наши ожидания становятся чрезмерно завышенными, и особенно это заметно у детей, которые не познали «аналогового» времени.

    По сути, современные дети — это первое поколение, которое будет жить жизнью, пронизанной паутиной, Интернет-паутиной…

    Маленький Даня сидит на коленях у отца, опираясь о его татуированную руку. Он есть хлопья на свой пятый день рождения. Рядом сидит мама, на коленях у которой Никита… Они сделали семейное selfie и загрузили его в Instagram с перепостом в собственные странички в социальных сетях. Один, два… пять лайков. Праздничный ужин удался. А теперь яблочный пирог. Но нет, не задувайте свечи, пока папа не сделает фотографию торта… Дети начинают плакать, потому что они хотят пирог.

    «Папе просто нужно сделать снимок» — говорит она. — «О, Маринка лайкнула...»
    По материалам: muz4in.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 октября 2015, 09:09
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020