Профессор Пермского университета предложил диссидентам покаяться перед народом, а власти – не допустить новой десоветизации
Власть и общество

    Профессор Пермского университета, доктор философских наук Лев Мусаелян предложил диссидентам покаяться перед народом, а власти – не допустить новой десоветизации. Ситуацию вокруг скандального музея «Пермь-36», переименование улиц в Перми, крах образования и культуры пермские ученые, эксперты и общественники обсудили на круглом столе «Интеллигенция в XXI веке: вызовы и ответы».

    Мероприятие посетил и министр культуры Прикамья Игорь Гладнев. «Предваряя сегодняшний разговор, в первую очередь хотел бы поблагодарить молодежь, которая здесь присутствует, выразить надежду, что это углубленное желание вникнуть в эти вопросы будет не разовым мероприятием, а дорогой, которая приведет к свету и храму. И конечно же инициаторов, потому что на мой взгляд инициатива на сегодняшний день, в том числе и обсуждение таких важных и не простых вопросов имеет серьезное значение», — сказал министр в приветственном слове на круглом столе, прошедшем 21 октября.

    В своем выступлении профессор Мусаелян упомянул о советских диссидентах, бывших заключенных колонии «Пермь-36» в Кучино, которые «спустя годы не осознали свою вину перед Отечеством».

    «Получать зарплату из рук врагов твоего государства — это безнравственно! Я верил Сергею Ковалеву до того, как он приехал к нам в Пермь и выступал у нас в университете. Я спросил его: «Сергей Адамович, после всего, что произошло, у вас нет желания покаяться перед русским народом, поскольку это (чувство вины перед народом) характерная черта русской интеллигенции?». Он не нашел ничего другого, кроме как спросить меня: «Когда я сидел в «Перми-36», вы-то где были?» А недавно Ковалев в интервью рассказал, что бандеровцы и «лесные братья», которые с ним сидели, были «замечательными людьми». А ведь они стреляли в спину солдатам советской армии, уничтожали мирное население!» – рассказал профессор.

    По словам профессора, сейчас те же диссиденты пытаются провести десталинизацию, приравнивают Советский Союз к побежденному им фашизму, инициируют переименование улиц. В то время, как десоветизация недопустима, поскольку разрывает единство истории и общества. Необходимо помнить и недостатки советского периода, и его выдающиеся достижения: послевоенное восстановление страны, трудовые и военные подвиги ее граждан.

    Сегодня молодежь восприимчива к процессам, подобным десталинизации, поскольку не обладает достаточными знаниями советской истории. Об этом упомянул доктор исторических наук профессор Михаил Суслов.

    «Я вижу, какой приходит из школы студент. Знания почти нулевые. Абсолютное незнание советской истории, а без советского периода мы не воспитаем ни патриота, ни гражданина, ни человека, ни защитника нашей страны, ибо это самый успешный период в истории нашего государства. И только на нем можно было показать, чего может достичь народ, взявший в свои руки управление», — сказал он.

    Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов поделился с собравшимися своим мнением о так называемой «культурной революции», которую проводил в Перми «галерист» Марат Гельман.

    Творение Марата Гельмана

    Режиссер назвал проект «пеной, ложью», поскольку деньги по сути выкидывались «на ветер». Благо, сейчас, благодаря министру культуры Пермского края Игорю Гладневу, история с проектом Гельмана заканчивается, отметил он.

    Напомним, что не так давно провокаторы из скандального общества «Мемориал» затеяли травлю министра культуры.
    Источник: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 октября 2015, 08:05
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018